民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
明年高考语文全国卷阅读量明显增加 考查范围更广更深

2017-12-18 08:01:34

来源:水母网   记者 庞磊



语文全国卷阅读量明显增加

考查范围更广更深,试卷的容量更大

水母网12月18日讯(YMG记者 庞磊 通讯员 李涛 )2018年,山东考生将启用语文全国卷,备受关注的《考试大纲》已经公布。烟台三中语文教研组长曲朝霞对比分析后认为,相对于山东卷,语文全国卷在阅读量方面增加比较大,更注重考查阅读的速度和整体把握。

考试内容分为阅读和表达两个部分

认真研读全国卷《考试大纲》后,曲朝霞表示,就考试范围看,根据高中语文课程标准规定的必修课程中,包括阅读与鉴赏、表达与交流两个目标的“语文1”至“语文5”五个模块,选修课程中诗歌与散文、小说与戏剧、新闻与传记、语言文字应用、文化论著研读五个系列。考试内容分为阅读和表达两个部分。阅读部分包括现代文阅读和古诗文阅读,表达部分包括语言文字应用和写作。考试的各部分内容均可有难易不同的考查。

通过对比,不难发现,全国卷考查的范围更广更深,对能力的要求更大,试卷的容量也更大。“所以在熟悉往年全国卷的基础上,我们烟台考生还应该做好迎接变化的挑战。”曲朝霞有些担心,因为从近期考生模拟的情况看,有部分考生面对阅读量加大的全国卷,出现了不能在规定时间内完成卷子的情况,而这在以往的考试中,是比较少见的。

小说和非连续性文本继续考查的可能性大

对于即将参加2018年高考的烟台考生们,该如何规划接下来的复习与冲刺呢?曲朝霞建议考生,备考中要加强阅读训练,高效处理文章信息,在阅读前,要建立文体意识,根据材料的特点,采取不同的阅读方法。

根据《考试大纲》,全国卷将“文学类文本阅读”和“实用类文本阅读”均作为必考内容。为了考试的稳定性,曲朝霞分析,明年小说和非连续性文本继续考查的可能性很大,但是“文学类”文本中的散文、记叙文等文体和“实用类文本”中的传记、新闻通讯、人物访谈、科普文等文体,保险起见都需要进行练习,做到有主有次,全面备考。

具体来说,2018年《考试大纲》强调了能力层级中的“筛选材料中的信息,分解剖析相关现象和问题,并予以归纳整合。”在论述类文本阅读和实用类文本阅读中,考生要有意识的训练自己对文章内容的归纳整合能力。另外,论述类文本新增“分析文本的论点、论据和论证方法”考点,这需要考生快速抓取文章的谋篇布局特点和中心内容,要建立起清晰的文章层级框架,并系统掌握论证方法。

在古诗文阅读中,全国卷文言文阅读弱化了虚词的考查,增加了文化常识的考查,预计明年古代文化常识的内容将更加突出。文化常识庞杂,考生应该以课本为依据,进行有针对性的积累,并在语文老师的指导下适度拓展。

诗歌阅读相对山东卷来说,增加了客观题的考查,对学生的主观题探究有一定的提示作用,但依然属于难度系数较大的问题,需要学生在阅读中多积累古代诗歌的常见意象,典故,多思多练,从文本中整体感知诗歌,摒弃套路式的思考与答题。

高考作文要密切关注“窗外之事”

在曲朝霞看来,近年来的作文考查,抛却了浮华风,空洞文,更注重作文的思维含量,更加关注生活,提倡张扬个性,强调理性思辨,追求真知灼见。因此,建议考生在紧张复习之余,依然要密切关注“窗外之事”,如《人民日报》时评,《新闻周刊》、南方周末、人民网、新浪时评等,都能够帮助考生更有层次有深度地看问题,拓宽视野,让考生不仅完成写作素材的积累,更学会多角度看问题的能力,有利于发散性思维的养成。“文以载道”,目前作文的考查更注重培养人文情怀和家国意识,这就需要考生们要关注时代,对自己的时代使命有担当意识。

在日常作文训练中,考生要坚持审题训练,提高思维品质,学习科学的推理和因果探究,并能理性思辨,培养自己多角度看问题、发掘问题产生根源并能针对社会现象提出合理化建议的能力。“很多考生在备考中只注重名人素材的积累和广撒网的练习各种话题的作文,却忽略了作文的升格训练。”曲朝霞提醒考生,在日常作文中,一定要做到作文的“二次成稿”,以使自己的每次练习都能“写有所得”“思有所成”。

对每一届高三考生,卷面意识都是需要反复强调的要点。曲朝霞认为,对于高三考生来说,练一手好字,改变自己的字体,已经不太现实。但最基本的要做到字体规范,字迹清晰,大小适宜。在日常的每次训练中,考生都需要反复比较自己字体大小是否便于阅卷,以及整个卷面是否整齐清晰,这对于语文考试的整体分数有非常重要的影响。另外,书面表达的最高要求是“言简意赅”,即语言精练还要意思完备。考生切忌满篇答题,因为在阅卷中,并非答得多就得分多,要学会归纳概括,力求简洁,既节约书写时间,又便于凸显自己的答题要点。

教师个人简介:

曲朝霞,烟台三中语文教研组长,烟台市、山东省语文优质课一等奖获得者,先后被评为芝罘区优秀教师,芝罘区优秀班主任,第二届芝罘名师培养人。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn