民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
山东11月CPI涨幅与10月持平

2017-12-17 11:40:20

来源:中新网   记者 李金磊



    中新网北京12月16日电(记者 李金磊)国家统计局近日公布了全国31个省(区、市)11月份居民消费价格指数(CPI)。数据显示,18个省份11月份CPI涨幅较10月份有所回落,当月已经没有一个地区的CPI涨幅处于“3时代”,均在3%以下。

    18省份11月CPI同比涨幅回落

    国家统计局的数据显示,11月份全国CPI同比上涨1.7%,比上月回落0.2个百分点。

    在地方层面,中新网记者梳理发现,广东、海南、安徽等18个省份11月份CPI涨幅较10月份有所回落。其中,安徽11月CPI比上涨1.0%,涨幅比10月份回落0.6个百分点,回落幅度最大;河北、河南、山东、西藏、云南11月CPI涨幅与10月持平;其余8个省份CPI涨幅有所扩大。

    北京大学经济学院教授曹和平对中新网记者表示,今年冬季气温平稳,季节性因素对生产和运输影响不大,农副产品供应充足,蔬菜等食品价格下降成为物价涨幅回落的主要原因。

    11月无一地区CPI涨幅处“3时代”

    梳理各地物价涨幅可见,海南11月份CPI同比涨幅为2.9%,为全国最高。安徽、湖南、贵州11月份CPI同比涨幅为全国最低,仅为1%。

    记者注意到,10月份海南、新疆的CPI涨幅超过3%,而随着涨幅回落,11月份已经没有一个地区的CPI涨幅处于“3时代”。

    从绝对水平来看,天津、吉林、山东、重庆、湖北、江苏、西藏、广东、四川、山西、福建、上海、云南、安徽、湖南、贵州这16个地区的11月CPI涨幅低于2%。

    未来一段时间物价走势如何?

    据农业部监测,2017年12月4日-10日,蔬菜价格小幅上涨。重点监测的28种蔬菜周均价每公斤3.52元,环比涨0.9%,同比低17.6%。猪肉周均价每公斤20.50元,环比涨1.0%,为连续4周小幅上涨,涨幅比上周增大0.6个百分点,同比低12.4%。

    北京大学经济研究所发布的一份报告认为,综合来看,当前居民消费价格相对较低,还并未受到工业原料价格快速上涨的波及。预计在不存在突发事件冲击的情况下,未来两个月 CPI 同比增速不会出现大幅的上涨。

    曹和平指出,从全球来看,主要经济体通胀水平也在低位运行,输入性通胀对中国影响减少,而且,随着中国货币发行速度减缓,预计低通胀的状态将长期维持。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn