民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
牟平强化三位一体建设 合力共治打造“牟平质量”

2017-12-17 11:19:33

来源:水母网   记者 逄苗



    

牟平强化“标准引领、质量提升、品牌带动”三位一体建设

合力共治打造“牟平质量”

     水母网12月17日讯(YMG记者 逄苗 通讯员 莫言)近年来,牟平区大力推进质量强区战略,不断强化标准化工作体制机制建设,更好地服务了辖区经济建设。此外,牟平区认真贯彻国务院《质量发展纲要(2011-2020年)》和《山东省贯彻实施质量发展纲要2016年行动计划》总体要求,不断强化“标准引领、质量提升、品牌带动”三位一体建设,着力以质量发展推动全区经济转型和产业升级,创新构建“大质量”格局,进而实现了质量和效益的双赢。

    构建质量发展长效机制

    质量工作是一项系统工程,需要政府、部门和社会公众共同参与,齐抓共管。

    近年来,牟平区充分发挥质量强区领导小组办公室的牵头引领作用,构建质量发展长效机制。“我们以质量强区工作考核和全国质量强市示范城市创建为契机,把质量建设上升到推动全区经济转型发展的战略高度。”牟平区市场监管局相关负责人表示。在政府部门的支持下,牟平先后出台了《牟平区人民政府关于实施质量兴区战略的意见》、《牟平区贯彻实施质量发展纲要2016年行动计划工作方案》、《牟平区创建全国质量强市示范城市实施方案》等相关文件,逐步搭建起部门共治平台。

    通过实施重点产品质量提升,因地制宜,从沙发床垫产品生产聚集区入手,重点实施软体家具产品质量提升行动,以此推动全区家具产业发展。 在坚守质量安全底线放,牟平区加强对危及人体健康和人身、财产安全的重要工业产品的监督检查力度。结合重点时段和重要节点,每年制定下发《工业产品质量监督检查工作计划》和《牟平区重点工业产品监管目录》,将涉及肥料、建材、电线电缆、日用消费品等各个领域以及产品的监督检查任务按月份进行分解落实,督促基层监管单位切实抓好重要工业产品的质量监管,有力地防止和遏制了区域性质量问题的发生。

    2016年以来,牟平区有120多家企业的产品被抽检,经检验全区综合产品质量合格率在96%以上,高于牟平区产品质量合格率差异化考核指标六个百分点。尤其是作为产业相对聚集的床垫和弹簧软床垫产品,在以牟平区为主要抽检样本的检测中,床垫产品抽检合格率高达100%,质量监管措施取得明显成效。

    精心培育发扬“牟平品牌”

    在把牢产品质量第一道防线的基础上,牟平区把指导企业争创名牌作为服务企业、推动经济转型升级的切入点,不断加大对品牌的扶持、宣传和保护力度。

    近年来,牟平区大力实施品牌战略,将具有核心竞争力、高科技含量、高市场占有率的产品纳入品牌发展规划,制定年度创牌计划和措施,对计划申报的企业和产品,采取“一品一方案”的措施,帮助企业夯实各项创牌基础,按程序推进创牌申报。

    截至目前,共有烟台吉斯家具集团有限公司 、山东丽鹏股份有限公司等12家企业的13个产品被山东省质量强省及名牌战略推进委员会认定为山东省名牌产品;共拥有有效商标2009件,其中烟台新潮实业股份有限公司的“可利尔及图”等5件商标被认为中国驰名商标、烟台北方安德利果汁股份有限公司的“安德利及图”等25件商标被认定为山东省著名商标。

    加强对口指导,对企业进行一对一服务,有针对性地为企业提供教育培训、程序操作、资料审查等方面的帮扶服务。4月份,该区组织7家优势企业参加省局举办的名牌申报说明会,对企业申报山东名牌的形式以及实质性材料要求进行了详细的解读和指导,提高了企业申报材料的整体质量,增加了企业成功申报的概率。

    为鼓励品牌发展,激励企业不断提高自主创新能力,2月份,牟平区积极向区政府申请恢复落实对企业标准、名牌、驰著名商标的相应奖励政策。目前,牟平区政府已经基本采纳建议,并初步拟定《关于加大政策扶持推动工业企业发展的意见》,文中明确对制修订产品标准、标准化示范区、获得名牌产品及驰著名商标等荣誉的企业给予一定数额的奖励。

    优化服务提升“牟平标准”

    近年来,牟平区市场监管局共帮扶辖区内包括烟台枫林食品有限公司、山东仙坛集团有限公司等6家企业,成功创建国家级农业标准化示范区。另外,烟台安德利果胶有限公司的苹果残渣省级循环经济标准化试点,成为全市首家通过验收的省级循环经济标准化试点。

    “今年,又帮扶辖区内的烟台东宇海珍品有限公司、烟台市牟平区龙泉镇政府以及烟台市牟平区政务服务中心成功立项,分别申报了国家级健康养殖农业标准化示范区、省级美丽乡村标准化示范区、省级社会管理标准化试点。”牟平区市场监管局相关负责人表示。在克服了人员少、任务重、难度大等困难的同时,该局多次深入企业现场,帮扶企业准备申报材料、陪同企业到省局答辩,真正做到了 “服务企业、服务地方经济发展”的目的,得到了企业和当地政府的高度赞扬。

    在牟平区市场监管局申报的2017年度“山东标准”建设项目中,龙泉镇美丽乡村标准化试点项目和烟台市牟平区政务服务标准化试点项目获批,2019年底将完成项目建设。不仅如此,牟平区积极帮扶山东恒邦冶炼股份有限公司、烟台孚信达双金属有限公司2家企业,制定了3个国家标准、3个行业标准和1个国际标准并申报市级标准化奖励。

    值得一提的是,由烟台孚信达双金属股份有限公司主导,ASTM复合材料导体协会、北京科技大学和全国有色标准委员会轻金属分会共同起草的“铜铝复合导电扁排标准”,在美国标准化国际组织(ASTM International)导体分会(B01)获得批准并取得标准编号,已于美国时间2017年5月11日正式颁布实施,现行有效。此项标准的颁布填补了我国冶金行业没有国际标准的空白,也是牟平区标准化工作的重大突破。通过不断努力,获得了社会和相关企业的一致好评。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn