民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
烟台168个大中型超市和农贸市场全部建立快检室

2017-12-17 07:18:51

来源:水母网   记者 王鸿云



    

蓬莱、招远等县市建立小作坊专业村

我市168个大中型超市和农贸市场全部建立快检室

    水母网12月17日讯(YMG记者 王鸿云)12月10日至12日,省食品安全督查组对我市食品安全工作进行了专项督查,这是山东省首次对各市政府食品安全工作进行专项督查。督查期间,省督查组听取了我市食品安全工作情况汇报,查阅了市县档案资料,对莱山区和龙口市的部分食品生产企业、食用农产品经营单位、学校食堂以及食用农产品种养殖单位进行了实地检查,并对督查结果进行了反馈。

    我市各镇街设立食品药品监管机构156个、农产品质量安全监管机构146个,村级聘任食品安全协管员7126名,市县乡村四级监管网络构建我市食品安全治理的有效模式。

    记者了解到,目前我市完成5.4万多家食品生产经营单位的分级评定工作,并推进追溯体系建设,其中,大型商超、婴儿配方乳粉经营企业全部建立了电子化追溯体系。在食源性疾病监测中,全市的食源性疾病监测哨点医院达到15处。所有的哨点医院均为县级以上综合医院,实现了哨点医院县级行政区域全覆盖。

    在对于小作坊、小餐饮和食品摊点的管理上,我市全面实施小作坊、小餐饮登记和食品摊点备案管理,并探索实施了食品摊贩“三定五统一”管理,小作坊集中加工园区建设等措施。

    蓬莱、招远等5个县市区分别建立了海参、芝麻糖等小作坊专业村,通过协会对原来小、散、乱的个体加工户实行了统一组织,规范工艺流程,提升产品质量。

    近年来,我市不断加强检验检测能力建设,构建起以市级检测中心为核心、县级检测中心为基础、企业和第三方检测机构为补充、基层监管所和农贸市场快检室为支点的多层级检验检测体系。

    有数据统计显示,目前,市级共拥有16个政府投资的食品检测机构,市食品药品检验检测中心通过认证参数2万多个,检测能力和仪器设备均达到国内领先水平。县级建立了10个综合性检验检测中心。全市156个基层监管所、5个食用农产品批发市场、168个大中型商超和农贸市场全部建立了快检室。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn