民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
2018年山东省高考所有科目都用全国卷 语数变化大

2017-12-17 07:06:09

来源:水母网   记者 徐峰



2018年我省高考考试大纲公布

全部用全国卷,语数变化大,语文考查六种能力,数学要求本质上抓联系

水母网12月17日讯(YMG记者 徐峰) 2018年山东省高考将全部实现全国卷,届时,2017年还未纳入全国卷的数学和语文科目也于明年高考中一并“归队”。面对全国卷高考,考生该如何复习?考试重点又有哪些?昨日,教育部考试中心发布2018年普通高等学校招生全国统一考试大纲,将2018年各考试科目的考查范围和要求予以公布。

语文:考查6种能力

2018年高考语文科要求考查考生识记、理解、分析综合、鉴赏评价、表达应用和探究六种能力。

考试范围的划定为,根据高中语文课程标准规定的必修课程中阅读与鉴赏、表达与交流两个目标的“语文1”至“语文5”五个模块,选修课程中诗歌与散文、小说与戏剧、新闻与传记、语言文字应用、文化论著研读五个系列,由此组成考试内容。考试内容分为阅读和表达两个部分。阅读部分包括现代文阅读和古诗文阅读,表达部分包括语言文字应用和写作。考生应注意的是,考试的各部分内容均可有难易不同的考查。

文科数学:本质上抓联系

考试大纲中介绍,数学学科的系统性和严密性决定了数学知识之间深刻的内在联系,包括各部分知识的纵向联系和横向联系,考生要善于从本质上抓住这些联系,进而通过分类、梳理、综合,构建数学试卷的框架结构。文科数学的考试范围分为必考内容和选考内容两部分。必考内容为《课程标准》的必修内容和选修系列1的内容;选考内容为《课程标准》的选修系列4的“坐标系与参数方程”、“不等式选讲”等2个专题。

考试大纲中列举,必考内容为集合、函数概念与基本初等函数Ⅰ(指数函数、对数函数、幂函数)、立体几何初步、平面解析几何初步、算法初步、统计、概率、基本初等函数Ⅱ(三角函数)、平面向量、三角恒等变换、解三角形、数列、不等式、常用逻辑用语、圆锥曲线与方程、导数及其应用、统计案例、推理与证明、数系的扩充与复数的引入、框图;选考内容为坐标系与参数方程、不等式选讲。

理科数学:选考内容与文科数学一致

理科数学的必考内容为《课程标准》的必修内容和选修系列2的内容;选考内容为《课程标准》的选修系列4的 “坐标系与参数方程”、“不等式选讲”等2个专题.

理科数学的必考内容具体为集合、函数概念与基本初等函数Ⅰ(指数函数、对数函数、幂函数)、立体几何初步、平面解析几何初步、算法初步、统计、概率、基本初等函数Ⅱ(三角函数)、平面向量、三角恒等变换、解三角形、数列、不等式、常用逻辑用语、圆锥曲线与方程、空间向量与立体几何、导数及其应用、推理与证明、数系的扩充与复数的引入、计数原理、概率与统计;与文科数学一致,理科数学的选考内容为坐标系与参数方程、不等式选讲。

英语:词汇量要求为3500左右

2018年高考英语考试要求考生掌握并能运用英语语音、词汇、语法基础知识以及所学功能意念和话题,要求词汇量为3500左右。

在语言运用的考查中,听力部分要求考生能听懂所熟悉话题的简短独白和对话;在阅读部分要求考生能读懂书、报、杂志中关于一般性话题的简短文段以及公告、说明、广告等,并能从中获取相关信息;写作部分要求考生根据提示进行书面表达;口语部分要求考生根据提示进行口头表达。

物理:必考5个模块、选考2个模块

高考大纲中介绍,高考物理试题着重考查考生的知识、能力和科学素养,注重理论联系实际,注意物理与科学技术、社会和经济发展的联系,注意物理知识在生产、生活等方面的广泛应用,以有利于高校选拔新生,有利于激发考生学习科学的兴趣,培养实事求是的态度,形成正确的价值观,促进“知识与技能”“过程与方法”“情感态度与价值观”三维课程培养目标的实现。

物理科目在2018年高考中将考查物理知识包括力学、热学、电磁学、光学、原子物理学、原子核物理学等部分。大纲中介绍,考虑到课程标准中物理知识的安排和高校录取新生的基本要求,考试大纲把考试内容分为必考内容和选考内容两类,必考内容有5个模块,选考内容有2个模块。除必考内容外,考生还必须从2个选考模块中选择1个模块作为自己的考试内容。

大纲中,其必考内容范围为力学部分考质点的直线运动、相互作用与牛顿运动定律、抛体运动与圆周运动、机械能、碰撞与动量守恒、万有引力定律;电学部分考电场、电路、磁场、电磁感应、交变电流;原子与原子核部分考原子结构、原子核、波粒二象性;单位制和实验部分考单位制、实验。

化学:侧重自主学习的能力

大纲中介绍,化学科命题注重测量自主学习的能力,重视理论联系实际,关注与化学有关的科学技术、社会经济和生态环境的协调发展,以促进学生在知识和技能、过程和方法、情感态度和价值观等方面的全面发展。

2018年高考化学的必考内容将涵盖必修模块“化学1”“化学2”和选修模块“化学反应原理”的内容。根据化学的学科体系和学科特点,必考部分的内容包括化学学科特点和基本研究方法、化学基本概念和基本理论、常见无机物及其应用、常见有机物及其应用和化学实验基础五个方面;选考内容为选修模块“物质结构与性质”和“有机化学基础”,考生从中任意选一个模块考试。

生物:课程标准必修模块为必考范围

记者从考试大纲中看到,生物学科的考试范围包括必考部分和选考部分,必考部分在课程标准必修模块的范围内,选考部分在课程标准选修模块1(生物技术实践)和选修模块3(现代生物科技专题)的范围内。必考部分的试题是考生必做的,选考部分的试题需要考生在规定的选考内容中选择。

生物必考内容有细胞的分子组成、细胞的结构、细胞的代谢、细胞的增殖、细胞的分化、衰老和凋亡、遗传的细胞基础、遗传的分子基础、遗传的基本规律、生物的变异、人类遗传病、生物的进化、植物的激素调节、动物生命活动的调节、人体的内环境与稳态、种群和群落、生态系统、生态环境的保护;实验部分中,分子与细胞、遗传与进化、稳态与环境。

思想政治:注重基础知识及正确价值观考查

2018年高考思想政治学科中,主要反映对考生正确的情感、态度、价值观的要求,注重考查考生对所学相关课程基础知识、基本技能、基本方法的掌握程度,以及综合运用所学知识论证阐释、分析评价、探究并解决问题的能力。

考试范围为经济生活中考查货币、价格、消费、生产与经济制度、企业与劳动者、投资与融资、个人收入的分配、国家收入的分配、征税与纳税、社会主义市场经济、科学发展观和小康社会的经济建设、经济全球化与对外开放;政治生活中考查公民的政治生活、我国的政府、发展社会主义民主政治、当代国际社会;文化生活中考查文化与生活、文化传承与创新、中华文化与民族精神、发展中国特色社会主义文化;生活与哲学中考查生活智慧与时代精神、探索世界与追求真理、思想方法与创新意识、认识社会与价值选择;时事政治中考查年度间国内外重大时事(上年度4月至考试当年3月),以及中国共产党和中国政府在现阶段的基本路线和重大方针政策。

历史:利用唯物史观解决问题

大纲中介绍,历史学科考查对基本历史知识的掌握程度;考查学科素养和学习潜力。注重考查在唯物史观指导下运用学科思维和学科方法发现问题、分析问题、解决问题的能力。考试范围包括《普通高中历史课程标准(实验)》的必修内容和部分选修内容。

其中,必考内容有第一部分古代中考查古代中国包括古代中国的政治制度、古代中国的经济、中国传统文化主流思想的演变、古代中国的科学技术与文学艺术,古代希腊、罗马包括古代希腊、罗马的政治制度、西方人文精神的起源;近代中考查近代世界包括西方人文精神的发展、新航路的开辟、殖民扩张与资本主义世界市场的形成和发展、欧美代议制的确立与发展、科学社会主义理论的诞生和国际工人运动、近代科学技术;近代中国中包括近代中国的民主革命、经济结构的变化与资本主义的曲折发展、思想解放的潮流;现代部分考查现代世界包括俄国十月革命与苏联社会主义建设、罗斯福新政和当代资本主义的新变化、第二次世界大战后世界政治格局的演变、第二次世界大战后世界经济的全球化趋势、现代科学技术、19世纪以来的世界文学艺术;现代中国包括现代中国的政治建设与祖国统一、中国特色社会主义建设的道路、现代中国的对外关系、中国近现代社会生活的变迁、20世纪以来的重大思想理论成果、现代中国的科学技术与文化教育事业。

地理:考查基础知识和技能

2018年高考地理学科,注重考查考生的地理学习能力和学科素养,即考生对所学相关课程基础知识、基本技能的掌握程度和综合运用所学知识分析、解决问题的能力。地理考试范围主要包括《普通高中地理课程标准(实验)》必修地理1、地理2、地理3,以及《全日制义务教育地理课程标准》的有关内容。大纲要求,对所列考试范围的考查程度不超过课程标准规定的要求。

其中必考内容为自然地理部分中宇宙中的地球、自然环境中的物质运动和能量交换、自然环境的整体性和差异性、自然环境对人类活动的影响;人文地理部分中人口与城市、生产活动与地域联系、人类与地理环境的协调发展;区域可持续发展部分中区域地理环境与人类活动、区域可持续发展、地理信息技术的应用。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn