民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
海尔智能互联工厂装6万个探测器只为与用户“对话”

2017-12-16 09:49:45

来源:水母网  






    大众网青岛12月15日讯(记者 张玛睿 刘宇昕)这是一个全球绝无仅有的工厂,全厂有6万个探测器,只为直接“对话”用户,让用户全流程参与到设计和生产当中……这种模式只出现在全球中央空调行业最先进的互联工厂——海尔中央空调智能互联工厂。12月15日,第十三届中国网络媒体山东行采访团一行来到海尔中央空调智能互联工厂,亲身体验海尔COSMOPlat的落地实践,看这个区别于德国工业4.0和美国先进制造的工业互联网平台,是如何把包括中央空调在内的电器变成连接用户的“网器”,为用户提供个性化体验的。

    走进海尔中央空调智能互联工厂,采访团记者没有看到工人们忙碌的身影,取而代之的是各种智能化机器。“这里只有100名左右的工人,基本实现了智能化操作。”海尔中央空调智能互联工厂相关负责人介绍,海尔中央空调互联工厂占地面积8.7万平方米,具备10类中央空调产品生产能力,配置4个模块优化区。建成以后,人员实现减半,而产能实现翻番。现在工厂一期年产量由原来的10万台增加至28.3万台,2018年初二期建成后年产能将扩大到33.8万台。

    “用户可以全流程参与产品设计研发、生产制造、物流配送、迭代升级等环节。”海尔中央空调智能互联工厂相关负责人告诉采访团记者,在海尔大规模定制平台上,消费者可以根据个人喜好和实际需求,选择产品的功能、材质、颜色、款式、图案、容积等,有定制需求的部件可以按照个人需求进行选择或自行设计。记者了解到,在大数据、云计算和移动互联背景下,海尔中央空调互联工厂首创智慧云平台,通过生产核心区域的实验云数据中心,实现了大数据分析。

    记者了解到,海尔中央空调智能互联工厂的建成,使大规模个性化定制磁悬浮水机成为可能,工厂直接与用户对话,满足互联网时代用户个性化、多样化、高品质的需求,为全球用户提供智慧节能中央空调解决方案,解决各行各业建筑节能难题,在产能受限的情况下,使磁悬浮中央空调在市场上实现倍数增长,引领中央空调产业步入高能效、低运行费用的时代。

    从传统制造到互联工厂,从用户购买到用户定制,海尔打造的是一个全流程、全周期、全生态的工业互联网平台COSMOPlat。它区别于德国的工业4.0和美国的先进制造,被称为世界工业互联网第三极。其领先性和差异性模式在于第一次实现了用户体验的全流程参与,不是制造产品而是创造用户。

    目前,COSMOPlat实践已初见成效。按照平台的运作已经构建九个互联工厂,实现了高精度下的高效率。新产品产品开发100%用户参与设计,用户定制占比16%以上,客户定制占比52%,定单交付周期缩短50% 以上,效率提升60%。目前正复制到全球108家工厂。

    COSMOPlat正是海尔“人单合一”管理哲学的直接应用。“人”,是指员工,“单”即用户价值,“合一”即员工在为用户创造价值的过程中自我价值得以实现。COSMOPlat这个可以实现大规模定制平台,正是一个不断创造用户的同时,把人人都是创客的潜力发挥到极致的过程。

    过去工厂提供的是产品,满足人民的物质需要。现在海尔的互联工厂提供的是用户的个性化体验,满足的是用户的物质与精神的双重需求。美好生活要和时代相结合,现在我们进入了物联网时代,海尔正在把电器变成连接用户的“网器”,让用户参与创新,把美好生活一“网”打尽。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn