民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台加速推动“搭积木式”建房 打造建筑产业化园区

2017-12-16 09:25:45

来源:水母网   记者 侯召溪



水母网12月16日讯(YMG记者 侯召溪 通讯员 于康晖 杨帆)昨日,全省绿色建筑与装配式建筑工作会议在烟台召开,我市就相关工作做典型发言。目前,烟台城市规划建成区范围内100米以下的新建建筑全面推行太阳能光热一体化应用,建成区内新出让建设项目全部明确预制率、装配率最低标准,政府投资新建建筑、公共租赁房等全面强制采用装配式技术建造。

  52个项目获评绿色建筑标识

  推进建筑节能,发展绿色建筑,是建设美丽烟台的重要内容。我市已制定出台建筑节能十三五发展规划,加强可再生能源建筑应用,要求城市规划建成区范围内100米以下的新建建筑全面推行太阳能光热一体化应用。全市今年共完成可再生能源建筑应用面积300余万平方米,其中,太阳能光热一体化项目81个,地源热泵项目1个,空气源热泵项目1个。

  发展绿色建筑,我市将绿色建筑工作纳入了开发项目建设条件意见书制度范畴,对新出让地块提前设定绿色建筑发展要求,作为土地公开出让前置条件,成为全国首创。我市县城及以上城市规划区范围内新建民用建筑,已全部达到一星级及以上绿色建筑设计评价标识的目标要求。

  截至目前,我市有12个、120万平方米项目获得二星以上绿色建筑设计评价标识。海阳市香山和院小区获批今年省级绿色智慧住区,项目正在建设实施,去年获批的凤凰台智慧住区项目已基本改造完成,搭建了集便民服务、综合治理、物业管理等于一体的党群生活服务中心,探索建立“e+双亲”为民服务品牌。截至目前,我市已累计获得绿色建筑设计评价标识项目52个、680万平方米;运行评价标识1个、13.2万平方米;累计推广绿色建筑项目233个、1984.5万平方米。

  装配率达40%减80%配套费

  装配式建筑,代表着建筑产业发展的未来。我市是首批全省建筑产业现代化试点城市,今年11月,又获评全国装配式建筑示范城市。

  我市将装配式发展工作纳入建设条件意见书制度范畴,目前,已累计对28个地块、200多万平方米项目提出了装配式建筑要求,从源头上保证政府产业政策落实。

  自2017年5月1日起,建成区内新出让建设项目全部明确预制率、装配率最低标准,其中,烟台市区范围内采用装配式建筑面积比例不低于80%,其它县市不低于50%。政府投资新建建筑、公共租赁房等全面强制采用装配式技术建造。纳入“十三五”开工计划的棚户区改造等保障性住房,自2018年起,要全面采用装配式建筑。

  推进装配式建筑,我市给予激励政策。其中,对装配率达到40%的试点示范项目给予80%的配套费减免,有效提高了开发企业积极性。

  打造建筑产业化园区

  发展装配式建筑,重在培育龙头项目,做好示范引领。

  今年,蓬莱市获得省级装配式建筑示范城市,万华节能和烟建集团获评国家级装配式示范基地。我市现有钢结构、预制构件、内外墙板、集成房屋、木结构装配式部品企业近20家。全市年内争创省级示范项目5个、省级示范基地2个,获得奖补资金1200万元。全市累计创建省级试点示范基地7个,省级试点示范项目10个、约80万平方米。

  今年新开工装配式建筑项目25个、120余万平方米,超额完成我省下达的110万平方米任务。同时,积极培育产业园区。确立了“1+X”的总体发展思路:“1”,是以福山区临港工业园为载体;“X”,是以烟建工业园、蓬建工业园、高新区、金山港区等县市区现有各类示范、试点绿色生态园区为依托,全力打造建筑产业化园区。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn