民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>文娱新闻
网大影业CEO金王来:网络影视非粗糙 正迎精品期

2017-12-15 09:42:27

来源:中新网  



    中新网杭州12月14日电(赵小燕)  “网络影视的投资成本是较低一些,但并不代表他粗糙,更不能否认网络影视从业人员的专业度、态度和热情。”网大影业(杭州)有限公司CEO金王来10日2017第二届中国网络影视峰会现场接受采访时表示,网络影视的前两年野蛮生长期已经过去,目前网络剧正迎来精品井喷期,而网络电影业也正在朝精品化方向发展。

    中新网杭州12月14日电(赵小燕) “网络影视的投资成本是较低一些,但并不代表他粗糙,更不能否认网络影视从业人员的专业度、态度和热情。”网大影业(杭州)有限公司CEO金王来10日2017第二届中国网络影视峰会现场接受采访时表示,网络影视的前两年野蛮生长期已经过去,目前网络剧正迎来精品井喷期,而网络电影业也正在朝精品化方向发展。点击进入下一页网大影业CEO金王来在2017第二届中国网络影视峰会现场。

    网络影视在过去很长时间内被定为受众是“小镇青年”的网络电影电视剧,演员的表演功力、制作的精细程度、剧本的扎实程度等常常被业界诟病,甚至在行业发展初期,还有打情色擦边球的网络电影出现在一些播放平台上。

    但从近期爆红被全民追捧的《白夜追凶》《无证之罪》等网络剧来看,这个行业正发生剧变。

    已担纲多部爆红网络电影制作人、出品人的金王来认为,不管是网络影视,还是传统影视,都不存在基本受众这个概念。“假如说当初的网络影视受众是‘小镇青年’,那只能说明网络影视作品不够精致,不足以承担更多更广的受众。随着网络影视作品的发展,受众面变广是必然的。”

    他认为,网络影视的野蛮生长期在一两年前就已经过去了,网络剧已经到了精品井喷的阶段,网络电影虽起步晚,但也到了追求精品和追求优质的时期。

    由金王来担任出品人及制片人的《大梦西游》系列电影就已经成为一个经典案例。

    据悉,《大梦西游》前3部电影投资在500-700万元左右,收益则在1000-1500万元之间,其中最高一部的点击量已经达到5000多万。《大梦西游4伏妖记》也将在2018年1月11日上映。《法海你不懂爱》也将于2018年2月4日在爱奇艺上映。

    一部部爆红的网剧和电影正在宣告,曾经非主流的网络影视正在逆袭。

    据《2016年网生内容产业发展研究白皮书》显示,截至2016年12月,中国网络视频用户规模接近5.5亿人,包含网剧、网络综艺和网络大电影在内的2016年市场总规模达600亿元,同比增长55.9%,其中,网剧市场规模2020年有望达到500亿元。

    巨大的市场规模也吸引了爱奇艺、搜狐等平台方直接出手投资甚至制作作品。这是否会和非平台方的制作公司形成利益冲突?

    金王来认为,平台方重视发展网络影视,也就意味着给了所以从事网络影视的制作方更多的机会。

    如,爱奇艺也有推出“云腾计划”,挑选优质的制作公司,合作开发网络大电影的内容IP,金王来所在的网大影业就已成为其合作公司之一。接下来,网大影业就会与爱奇艺文学联合推出IP网大《十二房》。

    “不存在不公平的竞争,只存在不同层次的水平和实力。”金王来说,未来竞争的另一方还会来自传统影视制作公司,曾经制作院线电影、传统电视剧的公司也会在接下来密集下水网络影视业。“不管是网络影视还是传统影视,甚至是其它的文化载体,内容永远是第一位的。我们坚持内容为王,影视技术在变,但追求好故事是永远不会变的。”

    据悉,2017第二届中国网络影视峰会由中国新闻网、中国新闻周刊、中国新闻图片网、浙江大学传媒与国际文化学院、杭州市西湖区人民政府主办;中国新闻社浙江分社、中共杭州西湖区委宣传部承办;淘梦、美视众乐、二更视频协办;浙江传媒学院文化创意学院、杭州影视PGC联盟为支持单位。(完)

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn