民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
18166名满分司机再学习 “二进宫”率不足0.03%

2017-12-15 09:07:47

来源:水母网  



    水母网12月15日讯(YMG记者 苗春雷 通讯员 曹杰 李娜)昨日,记者从烟台市交警支队获悉,今年我市共对18166名计12分驾驶员实行再教育学习,对225336名大中型客(货)车驾驶人进行审验教育,并开通了网上学习通道方便市民学习交规。另据了解,满分驾驶人“二进宫”率不足0.03%。

    据介绍,今年我市交警部门建立了专门的交通安全教育学校,并与交通安全宣传教育基地有机整合,有效解决了过去工作中存在的资金短缺、师资匮乏、场地、装备不足等问题。福山海阳、牟平等部分县(区)交警大队也建成了专门用于“两个教育”的场地和设施。为了方便市民再学习,今年我市还实行了各县市区审验教育互通,比如市民持海阳籍的驾照,如果在莱州审验教育方便的话,即可就近学习,不必回到原籍参加考试。

    市交警支队监考科张红军告诉记者,为方便市民学习,今年我市开通了“互联网+”平台,针对在一个记分周期内累积记分达到1至8分(含)的大中型客(货)车驾驶人,研发并投入使用了审验教育业务电子化网络学习平台,每日自动检索排查公安交通管理综合应用平台中符合参加审验教育的驾驶人,建立“两个教育”驾驶人电子台账,并通过互联网、电话、短信等方式,告知驾驶人参加网络审验教育。

    交警部门还严查冒名顶替学习的违法者。张红军介绍到,对驾驶人进行满分或审验教育时,首先进行电脑身份证核对,并在课前、课后要求学员全部纸质签到,杜绝未参加教育或未完成法定教育时间就参加考试的现象。今年,交警对两名冒名顶替的驾驶员进行了严肃处理。一名回炉学员为了逃避考试,让其哥哥来冒名顶替被民警发现,随后民警按照法律规定,对其驾驶员的驾驶证实行撤销,三年后才可重新考取驾照。

    对在教育场所滋事者,也采取高压态势严肃处理。11月份,一名喝酒后参加学习的男子寻衅滋事,原本1点半学校才能开门,该男子借着酒劲打砸学校门窗,民警将其制服后,以涉嫌寻衅滋事将其刑事拘留。

    为了丰富教育载体和教育形式,确保“两个教育”工作取得社会实效,市交警支队结合当地交通安全形势和工作实际,不断丰富教育内容,建立了报名、学习、观摩体验、考试一站式教育培训管理模式。除播放满分教育警示教育片外,还制作了通俗易懂的多媒体课件。抽调宣传、法制、秩序和事故等部门业务骨干担任兼职教师,针对不同学员违法情况进行分类点评、分类施教。

    民警孙冬梅是国家二级心理咨询师,交警部门发挥这个特点,在课堂增设小型沙龙,涉及“路怒者”讨论、安全驾驶要素、情绪管理与驾驶、亲子关系、爱的沟通等主题。还邀请学员讲述自己的违章经历、当下的感受、违章危害、违法成本等。组织满分驾驶人参观支队指挥中心,通过抓捕演示,以案释法,告诫满分驾驶人时刻把交通安全放在首位。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn