民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
退休老校长刘为太勇救落水儿童 佳话传遍蓬莱

2017-12-15 09:20:22

来源:水母网  



    水母网12月15日讯(YMG记者 徐睿 通讯员 韩乃栋)说起老校长刘为太,认识他的人没有不伸出大拇指点赞的。这位年近七旬的老人,不顾自身安危,跳入水库勇救落水儿童李承睿的事迹在蓬莱传为佳话。

    刘为太退休前是北沟镇原朱潘小学的副校长。2016年10月16日早晨7点多,一声声急促的呼救打破了上朱潘村的宁静,“快去救俺家孩子,孩子掉水库里了!”6岁小男孩李承睿的奶奶沿着村中通往村东的街道,发了疯一样边跑边喊。就在十几分钟前,李承睿意外落水,同行的小伙伴跑回去告诉村里大人,找到李承睿奶奶时,时间已经过去十几分钟。

    正在家中整修房子的刘为太听到喊声,拔腿就跟了上去。这位出生于1948年、身高只有一米六多,体重不过百斤的老人,跑了几百米已经气喘吁吁。此时,给刘为太家做木工活的师傅骑着摩托车追了上来,刘为太跳上摩托车后座,两个人赶往水库。落水的孩子在水中挣扎,刘为太连衣服鞋子都没脱,便沿着河沿下了水库,快速向离岸十几米远的孩子游去。

    此时的刘为太,心中只有一个念头,一定要救起孩子!游过去,他紧紧托住孩子的脖颈,一手将孩子脑袋托到水面上,一只手奋力向岸边划去……

    清晨的水冰冷刺骨,69岁的刘为太穿着厚厚的衣服,很快便感到体力不支。游了四五米远,刘为太就沉入水中呛了几口水,十米、八米、五米……返回的十几米如此漫长,已经二十多年没有下过水的刘为太,体力不支,但他只有一个信念———一定要救起孩子!

    此时,闻讯赶来的村民已经聚集到岸边,几位略懂水性的男子抢先下水,大家连忙接起孩子,等在岸边的村医唐功正迅速抓住孩子双脚倒背起孩子,控水,做紧急抢救……呼啸而来的120救护车拉走了尚未苏醒的孩子和痛不欲生的孩子家长。在周围人忙着救孩子的时候,浑身湿透、精疲力竭的刘为太悄悄地离开现场,回到家中换下衣服。由于抢救及时,李承睿脱离了生命危险。

    毕竟是位年近七旬的老人,回家后当天下午,刘为太便感觉浑身发冷,骨头酸痛,发烧病倒。老伴儿一边烧着姜汤,一边心疼地直掉眼泪,而刘为太却说:“这点小病算什么,救回一个孩子,挽救一个家庭,值了!”

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn