民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
福山全面刷新城市“颜值” 年底前10条断头路全贯通

2017-12-15 09:02:28

来源:水母网   YMG记者邹春霞



    水母网12月15日讯(YMG记者邹春霞通讯员赵逢晶韩泽凯摄影报道)启动15项雨污管网改造工程;发力10条卡脖路,打通城市“微循环”;11个重点棚改项目进展顺利,超额完成年度任务……今年以来,福山区大力实施城市提升工程,完善城市服务功能,加强基础设施建设,切实改善老百姓的居住环境和生活质量,精雕细琢、精益求精,刷新着城市“颜值”,浸润着全体福山人的生活。

    11个重点村同步启动棚改

    天气寒冷,福山区棚改工作却是一派热火朝天的景象。11月27日,该区最大的城中村———东北关,AB两个区片409户居民领到了补偿款,其他区片顺利推进;12月2日,蒲湾社区最后一批棚改居民完成回迁,72户居民通过现场抓阄的方式,分到了满意的安置房,本月20日即可拿到钥匙……

    签完约,领完补偿款,不是棚改工作的结束,而是百姓新生活的开始。“盼望了三十几年的‘楼房梦’实现就在眼前,夏天潮湿,冬天没有供暖,厕所还在外边的日子将一去不返。”东北关居民李大叔兴奋地说道。记者从福山区棚改办了解到,今年以来,福山区在完成省级1575户棚改任务的基础上,超前谋划、自我加压,提前启动了11个重点突破村、3500户的棚改任务。截至12月14日,累计完成签约4248户,超额完成目标任务。明年,该区将以城中村和市级重大工程涉及板块为重点,计划完成15个村、6705户的棚改任务。“棚改本质上是民生工程,我们按照棚改政策,在一把尺子量到底的原则下,创新性推出了划片、房票等做法,加速棚改进程。”福山区棚改办主任蒋健告诉记者,棚改不仅圆了棚改居民的安居梦,也必将为福山增添新的风光、散发新的魅力。

    城里街西延太华路北延等四条道路已通车

    “从河滨南路到西山路,距离不远,过去要绕好几条道,现在,青龙山北路修好了,可以直接过去,方便快捷。”市民王晓敏说。全长796米的青龙山北路贯通后,福山城区又多了一条东西向的主干道,极大缓解了交通压力,为市民出行带来了诸多便利。

    记者从福山区住建局获悉,今年以来,福山区发力10条断头路建设,城里街西延、太华路北延、青龙山北路、福新5号路已通车,鑫海街西延正在进行雨污水管道砂砾施工,其他道路工程进展顺利。

    2018年,该区将继续实施永福园路南延、万华路等项目,力争明年年底前完成全部断头路的贯通工程。届时,崇文街与奇泉路贯通、天府街与河滨路贯通、城里街与西山路贯通,实现路路相通、主次干道连接有序。此外,全长1.84公里的蒲和路、全长6.3公里的金山路、全长2.5公里通往栖霞的张栖线维修工程,主体均已完成,正在进行附属设施建设。通车后,将极大改善沿线群众的通行条件。为彻底解决困扰福山多年的雨污合流和雨季涝洼问题,该区采取PPP模式,投资7.3亿元,启动15项雨污管网改造工程。目前,已启动永达街、县府街、蒲湾街等9项工程,其中县府街、山渠街、凤凰山路与奇泉路路口污水工程已完工,其余在建工程正在按计划推进,所有工程计划2018年年底前完成。

    观月里、银河名都小区完成改造

    在福山区北方月光心境小区,记者看到了该小区投资170万元的改造成果,小区内新建了健身广场,路面硬化、雨污水分流、小区绿化、路灯安装都已完成;福利莱小区投资320万元,完成了小区半封闭式改造、监控安装、路面沥青铺设、停车位改造等项目……今年以来,福山区先后对观月里小区、银河名都小区、三联小区等5个老旧小区进行改造,目前,观月里小区、银河名都小区、三联小区已经完成改造,老旧小区焕发新生机。为提高农村人居环境水平,福山区持续推进农村危房改造和“厕所革命”。目前,已完成危房改造1854户,重点解决了农村建档立卡贫困户、五保户等四类人群的住房安全问题;完成17257户农村厕所改造,大幅提升了农村居民卫生环境,实现“小厕所、大民生”。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn