民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
第五届山东—央企经贸合作对接会在烟台成功举办

2017-12-14 14:51:55

来源:水母网  



第五届山东—央企经贸合作对接会在烟台举办

烟台市人民政府与中国对外承包工程商会签署战略合作协议

对接会上集中签约五个项目

山东走出去银企合作联盟揭牌

国家开发银行资深专家田云海发表主题演讲

    水母网12月14日讯(记者 王鑫 通讯员 张鲁滨)14日上午,由中国对外承包工程商会、山东省商务厅主办,烟台市商务局承办的第五届山东—央企经贸合作对接会在烟台成功举办。省、市相关领导,中国土木工程集团有限公司等30多家央企及金融机构代表,各市商务局及省内企业代表共200余人参加会议。

    会上,山东省商务厅、中国对外承包工程商会会以及烟台市等有关领导致辞,国开行、进出口银行山东分行、中信保公司、中国民生银行、山东律师协会、香港贸发局代表介绍了在鲁发展情况及合作意向及对接“一带一路”、金融支持央企鲁企对接合作的有关情况,山东高速集团、中国电建集团国际工程有限公司、青建集团、中白工业园、烟台万华中匈宝思德经贸合作区介绍了企业海外发展经验,我省企业与央企进行了对接洽谈和项目签约,在工程建设、装备制造以及境外投资、跨境并购金融服务等方面达成初步意向。

    会上,烟台市人民政府与中国对外承包工程商会签署战略合作协议,五个合作项目签约,同时还举行了山东走出去银企合作联盟揭牌仪式。其中,烟建集团有限公司与保利国际控股有限公司签署协议共同开发斯里兰卡市场。据悉,前期双方共同合作建设的总造价2.02亿美元的斯里兰卡国防大学704床陆军教学医院及附属建筑物项目取得了圆满成功,得到了斯里兰卡总统及各界的高度赞扬,也牢牢巩固了两家企业在斯里兰卡的市场地位。

    烟台作为“一带一路”战略支点城市,多年来始终坚持把“引进来”和“走出去”紧密结合,着眼利用国际国内两个市场、两种资源,鼓励和支持企业开拓市场、做强品牌、塑造优势,在国际合作和发展中贡献了烟台力量、创出了烟台模式、展现了烟台形象。据统计,目前,共有335家投资主体在全球71个国家和地区投资535个项目,涉及资源开发、生产制造、设计研发、境外营销、工程承包等众多领域,培育出万华、南山、冰轮等一大批跨国企业,是全国唯一一个拥有2个国家级境外经贸合作区的城市。

    会上,国家开发银行资深专家田云海就对外合作重点、建立银企合作机制、企业“抱团出海”、认真评估风险等七个方面支招烟台企业走出国门,他表示,传统EPC建设模式的竞争越来越激烈,走出去的企业应创新合作模式,逐步转向对外投资并参与标志性工程项目运营,植根当地,构建中国在全球范围的长期影响力。

    央企是国家经济发展的顶梁柱,是贯彻落实国家战略的先行者。近年来,烟台持续深化与央企战略合作,深入推进,密切对接,形成了互利共赢、共同发展的良好局面。

    自2013年开始,烟台将央企作为全市“大走访”重要对象进行重点对接。特别是今年以来,烟台围绕抢抓新旧动能转换重大机遇,以走在全省前列为目标定位,着力打造先进制造业强市、着力打造现代物流中心、着力打造健康养生胜地、着力打造文化旅游名城,加快建设创新开放包容、宜居宜业宜游的现代化国际滨海城市,进一步强化与央企的对接沟通,取得良好成效。

    数据统计,今年以来实现央企在烟签约项目29个、总投资1760.7亿元。在烟投资央企以其实力雄厚的资金、高端密集的人才、先进的技术和现代化的管理理念,为我市优化产业结构、提升产业层次、加强经济转型、促进动能转换注入了强劲动力。

责任编辑:王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn