民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台宣传
只有她敢叫“国际葡萄酒城”!工业+旅游,人均产能700吨

2017-12-14 09:42:22

来源:齐鲁网  



    “落实好以习近平同志为核心的党中央对山东工作的希望和要求,关键要抓住新旧动能转换这个‘牛鼻子’,在转方式调结构上下功夫。”今年4月24日,山东省委常委召开会议,传达学习李克强总理在我省考察时的重要讲话和沿途重要指示精神,研究贯彻落实意见。省委书记刘家义表示,加快新旧动能转换,不仅关系到当前,也关系到长远,不仅关系到山东,也关系全国发展大局。

    山东是经济大省,传统产业雄厚,在加快新旧动能转换中面临着“船大难掉头”的困难。但同时,加快培育“四新经济”、推进实现“四化”,也面临着难得的机遇和挑战。

    在省第十一次党代会报告中,刘家义书记还特别强调,今后五年是山东经济转型升级的重要窗口期,要实现腾笼换鸟、浴火重生,必须牢牢抓住供给侧结构性改革这条主线,把加快新旧动能转换作为统领经济发展的重大工程,坚持世界眼光、国际标准、山东优势,积极创建国家新旧动能转换综合实验区。

    为展现山东在经济新常态下,着力推进新旧动能转换重大工程中的生动实践、经验亮点和显著成效。12月11日,“聚焦新旧动能转换——第十三届全国网络媒体山东行”在济南正式启动。12月11日至16日,来自中央重点新闻网站、全国地方重点新闻网站、知名商业网站、知名客户端和微博微信、省内重点新闻网站、省内传统媒体等40余家媒体编辑记者,以及理论专家和优秀网评员代表等60余人,将深入济南、潍坊、烟台、青岛等4市进行采访报道。

    12月13日下午,“聚焦新旧动能转换——第十三届全国网络媒体山东行”采访团来到此次媒体行的第三站——烟台,走进位于烟台开发区的张裕国际葡萄酒城,近距离感受张裕“工业+旅游”产业融合发展的魅力。

    “现在大家所在的位置,就是我们酒城工业生产中心的储酒区。生产全程都是由机器自动完成,车间只需12个工人,而且是三班倒着工作。”一走进张裕葡萄酒城的工业生产中心,就闻到一股酒香扑鼻而来。而直接映入眼帘的,便是10米高、单体容积达1000吨的国内最大葡萄酒罐。

    国内首个葡萄酒全自动化生产中心 人均产能700余吨

    据葡萄酒城成品酒中心有关负责人介绍,酒城生产中心目前汇聚了欧洲顶尖葡萄酒冷处理工艺和设备,将是国内首个葡萄酒全自动化生产中心,每年葡萄酒冷稳处理能力可达六至七吨。

    更为吸引采访团记者关注的,还是葡萄酒灌装区。“成品酒纸箱由机械臂自动上料、抓取和拆封。”灌装中心的负责人介绍,机械臂工位发出缺料的指令后,立体仓库会自动上料至提升机,随后由AGV无人驾驶激光制导小车自动输送至机械手上料处,实现连续不间断的工作。

    目前,酒城工业生产中心装备有10条世界最先进的自动化灌装线,配备了目前世界一流的自动化检验监测设备,可实现验瓶、验液位、验软木塞、验帽、验标、验喷码等,并实现产品质量的全程追溯,多项新工艺和新设备处全球领先地位,实现了高度自动化和信息化管理,生产效率比老厂提高三倍,用人只是原来的三分之一,人均产能700余吨,远高于国内外葡萄酒行业先进水平。

    让人叹为观止的是,灌装线最大单线能力可实现每小时灌装2.5万瓶,单班生产年产能可达14万吨,为目前葡萄酒行业最高速度。生产中心还利用从瑞士引进的智能化立体仓库技术,建起葡萄酒行业的首个全自动立体仓库。

    工业+旅游!打造产业融合“张裕”模式

    据了解,张裕国际葡萄酒城占地6000多亩、投资60亿元人民币、历时5年兴建。整个项目以“工业+旅游”的全新发展理念和模式打造,是集葡萄示范种植、葡萄酒研发生产、主题旅游和交易展示于一体的综合性葡萄酒产业园区。

    其中,研发生产板块投资40亿元,建设了工业生产中心、丁洛特酒庄、可雅白兰地酒庄、葡萄酒研究院、葡萄种植示范园五大功能区。主题旅游板块投资20亿元,是由曾经为美国迪士尼乐园做设计的专家团队量身打造国内首家葡萄酒主题乐园,项目建成后将实现工业与旅游的完美结合。

    早在十多年前,张裕便开始在国内布局工业旅游体系,打造了国际酒文化博物馆及张裕卡斯特酒庄,开辟了中国第一条葡萄酒工业旅游路线。

    在开拓葡萄酒市场的同时,张裕大力推广葡萄酒旅游,在国内投巨资建成了烟台张裕卡斯特酒庄、新疆张裕巴保男爵酒庄、宁夏张裕摩塞尔十五世酒庄、陕西张裕瑞那城堡酒庄、北京张裕爱斐堡国际酒庄、辽宁张裕黄金冰谷冰酒酒庄以及张裕酒文化博物馆,构建了一条自西向东的葡萄与葡萄酒主题文化旅游线路。

    11月21日,中国国家旅游局公布首批“中国国家工业旅游示范基地”名单,烟台张裕葡萄酒文化旅游区入选。11月28日,第二届全国工业旅游创新大会举办,张裕一举摘得工业旅游示范基地头牌。作为烟台工业旅游的代表,张裕集团近三年来的旅游收入年均增长率都达到了15%,游客总量年均增长率达到10%左右。而张裕国际葡萄酒城项目的顺利推进,更是将张裕的工业旅游推到了一个新的高度。

    以工业旅游推动新旧动能转换 构建山东工业旅游体

    新型工业化时代,工业旅游发展既要满足游客的需求,又要促进工业转型,推动新旧动能转换,向游客体验要效益。

    张裕有着有着中国最大的葡萄酒工业旅游体系,在全球范围内也属于领先水平。张裕国际葡萄酒城投产后预计可接待游客达150万人次,是“工业旅游园、欢乐游乐园、葡萄园林园”三园合一的世界先进的葡萄酒文化主题乐园,也将是全球唯一的一站式葡萄酒文化产业体验基地。

    《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》指出“推动旅游业发展与新型工业化相结合”,山东省作为工业大省,在新型工业化时代实现“旅游+工业”战略融合,加快将工业旅游培育成经济新旧动能转换的重点工程,打造生产美、生态美、生活美的融合发展格局。

    目前,山东正以工业旅游推动新旧动能转换,坚持规划引领,突出品牌特色,构建主题鲜明、形式多样、内涵丰富、功能齐全的工业旅游体。到2020年,山东省计划力争工业旅游实现接待游客2600万人次,旅游年收入20亿元,直接就业1.3万人,间接就业60万人。建成1个国家级工业旅游城市、10个国家级工业旅游示范基地和100个国家级工业旅游示范点,5个省级工业旅游城市、50个省级工业旅游示范基地和500个省级工业旅游示范点。推动工业旅游规模不断壮大、业态不断丰富、服务更加规范、品质不断提升、效益显著增强。(记者张伟 李鹏飞)

责任编辑:春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn