民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
买棵菜能知道它用过啥药施过啥肥 我们将吃得更放心

2017-12-14 08:22:47

来源:水母网   记者陆启飞



买棵菜能知道它用过啥药施过啥肥

吃的猪肉也能知道猪喂的啥饲料,产品追溯体系建成后,我们将吃得更放心

   水母网12月14日讯 (YMG记者陆启飞 通讯员 王兆鹏 张鲁滨) 日前,商务部在我市组织召开了重要产品追溯示范建设推进会议和现场观摩活动,会议对《重要产品追溯示范工作考核验收办法》、《重要产品追溯管理平台技术要求》进行了征求意见,并对下一步考核验收工作进行了部署。期间与会人员现场观摩了我市3个重要产品追溯体系建设试点企业。

    我市已开展肉菜与苹果追溯建设

    昨天上午,商务部在烟台同期举办了全国重要产品追溯体系建设工作培训班,培训班邀请相关追溯领域技术专家对区块链、物联网等新技术在追溯领域运用进行了培训,对重要产品追溯标准化等进行了政策解读。

    市商务局工作人员告诉记者,产品追溯体系建设虽然从技术上来说挺复杂,但是消费者用起来很简单,就是通过条码号能够查到自己买的菜、买的肉产自哪里,从而达到确保产品质量的目的。

    实际上,2013年11月份和2016年9月份,烟台市已经分别列入全国第四批肉类蔬菜流通追溯体系建设和山东省苹果追溯示范建设,包括6个生猪屠宰厂、2个大型连锁超市生鲜配送中心等在内的多家单位已经纳入到我市追溯体系当中,未来还将进一步拓展。

    扫一扫码就能查到产品来源地

    对于不少市民来说,自己平日在超市买的肉、买的菜究竟产地在哪里等问题是大家最为关心的,而追溯体系就能解决大家的疑问。

    在振华量贩等已经纳入追溯体系的超市,市民购买肉菜的过程中,通过扫一下其外包装上追溯二维码,其生产批次、包装重量以及产地等信息就能看到。当然,市民可以打开烟台重要商品追溯的网站,输入自己购买商品小票上的二十位查询码,也同样能查到产品的相关信息。

    为了确保追溯信息的可靠性,我市在进行追溯体系的建设过程当中采用多项先进技术。以市民最经常吃的猪肉为例,将RFID芯片植入屠宰吊钩,在屠宰过程前端将生猪批次与吊钩芯片码关联,确保了生猪屠宰、分等定级、冷冻排酸、分销过程中追溯信息的准确无误。

    “重要产品的追溯体系建设是一项长期庞大的工程,除了肉、菜、苹果等,还会有更多的产品纳入到其中。未来,一旦与农业部门的系统对接,市民吃的肉猪喂的什么饲料,蔬菜用的什么药、施的什么肥,都能通过追溯体系看到。”市商务局追溯体系建设相关负责人介绍道。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn