民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台司机朋友注意啦!用积雪遮挡车牌一次扣12分

2017-12-14 07:10:51

来源:水母网   记者 史崇胤



    

    水母网12月14日讯(YMG记者 史崇胤 通讯员 全福 邹璐 摄影报道)近日,港城普降中到大雪,厚厚的积雪将车辆掩盖。但少部分司机就利用降雪耍起了小聪明,全车身打扫得很干净,却唯独车牌被积雪遮挡。记者从市交警一大队了解到,近期交警部门将针对这种故意遮挡号牌的行为进行集中整治,违法者将被一次性扣12分。

    记者从交警部门了解到,在降雪过程中,执勤交警不会因车牌被风雪挡住而处罚,但是在雪过天晴后,交警发现有的车辆全身十分干净,但只有车牌处的积雪不清除,这样的情况执勤交警就会对其进行处罚,倘若有的驾驶员心存侥幸发生交通事故后逃逸,对交警侦破工作会带来一定的难度。

    记者在跟随市交警一大队执勤民警检查时发现,大部分私家车都能自觉做到及时清理车牌上的积雪,但是部分出租车以这种方式遮挡号牌的还是比比皆是。据执勤民警介绍,部分出租车驾驶员常年在道路上驾车,为了躲避电子警察的抓拍经常在监控下打擦边球,耍小聪明,像这样的利用积雪故意遮挡号牌的情况就是很好的例子。

    记者看到,部分出租车驾驶员在被问到为什么车身很干净,但车牌上有雪不及时清理时,他们以没来得及清理为借口往往是苍白的,但是当民警问他们为什么车辆其他部分都十分干净时就哑口无言了。

    此外不少私家车车主,也很不注意这样的情况,记者跟随民警在路口进行一段时间的查纠后发现,不少车主都不同程度地存在这样的问题,但他们对此的认识却各有不同,有的认为只是自己粗心忘记,民警提醒便立即清理;有的则认为下雪天难免被雪覆盖,车牌遮挡不是自己的错。

    市交警一大队民警告诉记者,《中华人民共和国道路交通安全法》第十一条有明确规定:驾驶机动车上道路行驶,应当悬挂机动车号牌,放置检验合格标志、保险标志,并随车携带机动车行驶证。机动车号牌应当按照规定悬挂并保持清晰、完整,不得故意遮挡、污损。任何单位和个人不得收缴、扣留机动车号牌。如果驾驶人驾车前不履行这一法律义务,民警将依法予以查纠,按照规定给予扣12分的处罚。

 

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn