民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台明年继续整治改造老旧小区240个 提升城市“温度”

2017-12-14 06:56:38

来源:水母网   记者 杨春娜 钟嘉琳



    老旧小区蝶变 提升城市“温度”

今年整治改造预计12月底前全部完成,明年将继续整治改造老旧小区240个

    水母网12月14日讯(YMG记者 杨春娜 钟嘉琳 通讯员 葛振鹏 王娜)瑞雪降临,芝罘区东山街道民生小区正在酝酿一场美丽的蜕变。站在大兴街15号楼外向西望去,一片片新栽种的紫薇、红叶樱花树苗被白雪覆盖了枝头。老旧小区改造中,小区新栽种了紫薇花、红叶樱花、日本晚樱、月季树、小叶扶芳藤……等到明年春夏,这个市区最“老”的小区,将变成美丽的花园。

    老旧小区改造,让老城区居民享受惬意生活。2017年我市列入整治改造的老旧小区共71个,涉及改造面积461.4万平方米和6.3万户市民。截至11月底,71个项目开工率100%,竣工项目57个、433.2万平方米,涉及居民近6万户,竣工率95.2%,预计12月底前全部完成。明年我市将继续整治改造老旧小区240个、615.1万平方米,7.1万户居民的家门口将变美变靓。

    期盼

    老旧社区拉开蝶变帷幕

    下楼就能逛花园,这让芝罘区民生小区居民孙良奎对来年开春的小区多了一份期盼。150余棵紫薇花,140棵红叶樱花,150棵日本晚樱,130棵月季树,14000平方米小叶扶芳藤,4000平方月季,1500平方大叶黄杨……建于1988年的芝罘区民生小区,再次焕发新的生机。

    老旧小区因建设年代久远、物业管理薄弱、交通规划相对落后,占据着城市的中心位置,却始终是城市建设和管理的薄弱地带。记者了解到,老旧小区大多建于上世纪80、90年代。以芝罘区民生小区为例,作为市区第一个商品化住宅小区,民生小区曾是全烟台最好的现代化小区。近30年过去了,民生小区变“老”了,小区基础设施、绿化毁损严重,乱搭乱建、乱堆乱放等现象较多,亟待整治改造。小区内绿化保有量虽然不低,但由于长期缺乏维护管理,原有的植物大多干枯,园中的小亭子破败不堪,而且杂草丛生,甚至有的居民还在花坛内开辟菜地,种植无花果树,使得游园已经丧失了供居民休闲、休憩的功能。车位不足也是老旧小区普遍存在的问题。记者在芝罘区向阳社区看到,停车位严重不足,私设地桩现象严重,导致了小区内车辆通行困难。

    眼见着周边高楼迭起,设施一个比一个齐全,绿化一个比一个漂亮,老旧小区因其规划建设年代早,建设标准相对较低,不同程度地存在着管线老化、设备年久失修、道路破损、楼体饰面脱落,节能保温效果差等诸多问题,已无法满足居住环境和市容美观的要求,对于老旧小区进行整体改造提升,已经势在必行。

    “回家转了三圈,没有找到停车位。”“私搭乱建侵占消防通道,造成安全隐患。”“绿化虽有,但是层次太低。”采访过程中,不少居住在老旧小区的居民这样反映。老旧小区是城市的印迹,中心城区多,老年人多,老邻居多,但斑驳的路面、纵横交错的弱电线路,总是居民心中的隐痛。老旧小区改造作为一项实现社会发展公平,让市民共享城市改革发展成果的惠民工程,其改造建设意义深远。随着老旧小区改造工作的不断深入,越来越多的居民家门口变靓变美,城市薄弱地带逐渐变身风景线。

    逆袭

    管理薄弱地带变身风景线

    老旧小区虽然存在车位不足、绿化缺失、道路不平等问题,但文化底蕴深厚,承载着中心城区最宝贵的记忆。我市在老旧小区改造工程中格外用心,在让市民生活更惬意的同时,最大程度保留城市记忆。

    记者从市住建局物业科了解到,各个县市区在推进老旧小区改造过程中,不但重新规划设计绿化,整修路面和墙体,还在社区楼间游园区域增铺透水砖、减少路面积水,提升雨水下渗排放效率的同时,减少地表径流,降低城市热岛效应,体现“海绵城市”的设计理念。老旧社区改造在集中清除地桩的基础上,在合适位置结合绿化布置停车位,增加小区免费停车位数量。通过拓宽道路、规范停车等方式,打通社区之间的微循环,缓解中心城区主干道拥堵情况。

    一个个特色社区也逐渐完工。芝罘区塔山社区在整治改造过程中,进行路面修整、改造道路、实现人车分流、改善交通微循环;规范停车位,增加停车场,缓解停车难问题;增设垃圾压缩站,增加休闲设备,改善居民生活环境;在最大可能保留优良景观树种的前提下,适当调整增加绿化品种,提高绿化整体效果;改善现有广场环境,增设儿童游园,提升社区文化形象;通过标志、标识的设计,整体提升社区环境效果,增加社区归属感,逸韵塔山出现在居民面前。

    老旧小区改造过程中,各个小区情况复杂,居民意见难以统一,而细致入微的工作,无处不在地体现着城市的温度。

    莱山区老旧小区整治改造,为最大限度提高居民满意度,各街道办事处确定整治改造初步计划,根据初步计划制定调查问卷,逐户走访调查,根据居民的意见及建议,删繁就简,查漏补缺,贴合实际,完善改造方案。着重对老旧小区存在的路面破损、各种管线老化、停车位紧缺、缺少居民休闲娱乐场所等居民反应强烈方面进行整治改造。

    莱州市在施工过程中,所有改造老旧小区都增加了监控系统,实现了物业管理区域全覆盖。健全环卫消防设施,协调水、电等专业经营单位改造排水、供暖、供气管网等小区基础设施,硬化路面、增设停车位、修缮屋面防水以及完善绿化工作,实现老旧小区换新貌,有效提升群众满意度。

    海阳市对拟改造小区的基本情况,进行全方位调查摸底,为制订施工方案提供可靠依据。根据摸底调查阶段提供的基本情况作出了具体的施工设计。聘请有经验的设计院进行,施工图完成后邀请有关单位、业界专家进行图纸会审……“把好事办好,让百姓切实享受到老旧小区改造带来的便利和实惠。”市住建局物业科工作人员介绍。

    奋战

    扬起生活新希望

    “老小区这么一整治,的确好看了很多,路面整洁了,停车位多了,绿化也很美。”莱山区飞龙小区居民居民孙林为改造后的小区点赞。

    “点开手机APP,打开软件点一下,小区物业公司的服务前台就会知道,很快派人上门服务。”芝罘区凤凰台社区居民张立告诉记者。

    “小区里加上了很多监控摄像头,走在路上满满的安全感。”莱州光州路小区居民林雯雯再也不担心下夜班回家了……

    记者从市住建局了解到,2017年我市列入整治改造的老旧小区共71个、461.4万平方米、6.3万户。截至11月底,71个项目开工率100%,竣工项目57个、433.2万平方米、59788户,竣工率95.2%,预计12月底前全部完成。其中莱山区2017年对明珠花园北区、金海岸西区、新世纪花园、飞龙小区等6个老旧小区实施改造,建筑面积15.35万平方米,居民户数1467户,改造投资约1800万元,目前均已完工,改造完成后小区焕然一新,彻底解决脏乱差等顽疾,极大提高居民的生活质量;福山区今年对利莱小区、月光心境小区、三联小区、百旺小区、银河名都等8个老旧小区进行改造,老社区焕发新姿态;莱州市投资420万元对光州路小区和玉皇苑小区进行综合整治改造,粉刷墙面,重新设置配电、监控设施,有效改善居住环境,得到群众广泛认可……老旧小区改造,带给老百姓实实在在的获得感。

    明年我市将继续整治改造老旧小区240个、615.1万平方米、7.1万户。年度项目将于7月底前全部开工,11月底前全部完工。至2018年底,我市将总计改造小区456个、2117.7万平方米,受益居民达到26.6万户。通过“三清四改五提升”,彻底解决老旧小区环境脏乱、路灯不亮、屋顶漏水、物业失管等问题,让群众生活得更方便、更满意、更舒心。

    老旧小区改造并非一蹴而就,常态化管理是关键。市住建局物业科工作人员介绍,针对已完成改造的老旧小区的后期物业管理,各县市区可择优选定骨干物业企业,由街道办事处或社区居委会与其签订《物业管理合作协议书》。物业企业接管老旧小区后,采取“先期介入、先行接管、先行服务,分期分层次整治改造”的办法,先配套安保、环卫设施,开展卫生保洁、秩序维护、门卫执勤等简易物业服务,再配合所在街道或社区进行整治改造。具备条件的小区,应当实施专业化、市场化的物业管理;不具备条件的小区,整治改造后应当由街道办事处或社区居委会接管,实施简易物业管理,统一配备保安人员,维护公共秩序,配备保洁人员,提供卫生保洁、绿化养护服务。物业收费标准按照《烟台市住宅物业服务收费管理实施办法》科学合理制定。

    2018年列入改造项目的240个社区,目前已由各县市区着手制定设计方案、确定改造内容、征求居民意见,240个老旧小区的蝶变已经拉开帷幕。

    明年再改造240个老旧小区

    水母网12月14日讯(YMG记者 杨春娜 钟嘉琳 通讯员 王娜)记者从市住建局物业科获悉,2017年我市列入整治改造的老旧小区共71个、461.4万平方米、6.3万户。截至11月底,71个项目开工率100%,竣工项目57个、433.2万平方米、59788户,竣工率95.2%,预计12月底前全部完成。2018年列入改造项目,目前已由各县市区着手制定设计方案、确定改造内容、征求居民意见,争取具备开工条件后早启动、早见效。

    老旧住宅小区,是指城镇和工矿区中1995年前建成投入使用、配套设施较差、群众整治改造意愿强烈的住宅小区(组团、楼院),小区须位于城镇建成区内国有土地上,住宅为多层以上楼房,且主体建筑基本完好(不含危旧房),未列入未来10年内棚户区改造、征收拆迁、重大项目建设等计划。

    老旧住宅小区综合整治改造是以保障和改善民生为宗旨,以便民、利民、为民、安民为目标,以健全完善制度、改善基础设施、加强环境整治、强化治安防范为重点的一项重要民生工程。经前期各县市区街道办事处摸底统计,明年我市将继续整治改造老旧小区240个、615.1万平方米、7.1万户,包括芝罘区文化宫小区、奇山小区;莱山区闻涛山庄、凤凰小区、孙家滩小区等。2018年度项目将于7月底前全部开工,11月底前全部完工。

    为切实做好老旧小区整治改造工作,提高改造质量和水平,改善居民生活环境,我市住建部门在总结实践经验、参考政策法规、结合实际情况的基础上,于近期编制了《烟台市老旧住宅小区整治改造技术导则》,对小区环境整治、基础设施、房屋修缮、物业管理、小区海绵城市系统构建、节能设施改造等8个方面的分项工程目标、原则、技术要求提出了指导意见,为因地制宜做好改造工作提供技术支持。《技术导则》主要内容归纳为 “三清四改五升级”。“三清”即“违法建设清理”、“环卫垃圾清理”、“户外广告清理”;“四改”即“基础设施改造”、“市政管线改造”、“海绵城市改造”、“节能设施改造”;“五升级”即“环境绿化升级”、“安防设施升级”、“健身设施升级”、“便民设施升级”、“物业服务升级”。

    市区老旧小区将变身“智慧社区”

    水母网12月14日讯(YMG记者 杨春娜 钟嘉琳)今年,老旧小区改造已经接近尾声,除了变美变靓外,不少小区还朝着“智慧”迈进。芝罘区凤凰台小区是个开放小区,从小区建成到旧小区改造之前,30年没有物业管理。经过两年的老旧小区改造后,如今的凤凰台小区有了物业公司入驻,有了“大数据”助阵。

    有了智能小区管理系统,我市不少老旧小区如今成了“智慧社区”。在芝罘区凤凰台小区,无论是居民卡,还是物业管理软件APP,背后都是“大数据”来进行的。做数据分析,需要相关的点击率,而这个点击率则是通过居民卡的使用率。而一切的物管信息的处理,则需要通过大数据进行分析。打造智慧社区,小区物业管理如今也实现了“大数据”。凤凰台小区物业负责人刘晓东认为,智慧社区,是今后发展的趋势。仅仅凤凰台小区就有6000多户居民,这么繁重的社区管理,如果不用智慧模式、大数据模式来进行管理,恐怕很难能管理过来。以物业报修为例,物业公司可以通过大数据,对老百姓报修的类型、老百姓的满意度等进行分析,了解老百姓关注什么,针对大数据分析得出的结果,来提高物业的服务质量。除了智慧物业管理、交通微循环之外,“凤凰智慧家”还包括了社区政务、社区购物等方面,同样,这些方面的背后同样有大数据分析。在社区政务方面,涉及到民政、治安等11个方面,通过居民的点击量,物业公司实时查看居民关注什么政务。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn