民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
雪天赶上“双12” 快递小哥昨天收派150个快件

2017-12-13 08:25:40

来源:水母网   记者 孙长波



    

快递小哥昨天收派150个快件

雪天赶上“双12”,顶风冒雪奔波忙

    水母网12月13日讯(YMG记者 孙长波 摄影报道)晚上7点钟,已经漆黑一片,顺丰快递小哥高进踩着咯吱咯吱的冰,从莱山区迟家社区新星西巷的张某处接到了快件,启动电动三轮车往新星南街的营业点赶去。“这是今天收到的最后一个快件直接发出去,送回公司就可以下班了。”

    提前换好了新轮胎还是打滑

    无论天气怎么变化,网购消费生活的“最后一公里”只能由快递公司的快递员来完成。高进是烟台顺丰快递新星南街营业点的一名快递员。12日的大雪让他这最后一公里走得格外困难。

    电动三轮车的最大问题是轮胎比较窄,虽然平时比较省电,但是遭遇到冰雪路面的时候,尤其是在上坡的时候,打滑的问题就比较严重了。“迟家这边的小区基本上都是在坡上,上坡打滑爬不上去,下坡打滑刹不住车,所以一到下雪天就比较打怵。在今年冬天刚开始下雪的时候,我们就统一换了新轮胎,也幸好换了新轮胎,这样的天气才能送得了快件。”高进说。

    在迟家小区附近的住宅楼门前,正好是坡道,进出的人比较多,高进的车速度起不来,而速度慢了又开不上去。幸好碰见了旁边的一个熟人,两人一起把车推进了小区门口。

    防止被雪花打湿,将信件裹在怀里

    顺丰因为投送次日达,因此许多人发送票据、合同等文件大都通过顺丰来投递。

    烟台清雪速度全国知名,但是小区内的积雪清理得却没有那么及时。上午10点钟正是鹅毛大雪正紧的时候,戴着护膝、踩着防滑靴子的高进小心翼翼地爬上了小区三单元五楼。“他寄的是一份发往北京的合同和发票。他再三提醒我是专用发票,不要折损。所以出了门以后第一怕雪花把信打湿了,第二怕摔跤,所以我就把文件袋裹在怀里。其实这样的事经常有,下雨、下雪我都这样做。”

    雪天赶上“双12”,收件量激增

    周二派件量像往常一样,基本上都在四五十件左右。但是高进忙碌的不是派件而是收件。“今天是‘双12’,收件量是昨天近一倍,一般我一天收发件在100件左右,而今天的收件量是100多件了,派件量40多件。”临近傍晚,高进大致统计了一番。“小区的一个做化妆品生意的卖家上午去收了一车,傍晚去收了一车。她家的仓库正好是在阁楼里,光爬7楼就爬了五六趟,上车坐下之后才感觉到腿发酸。”高进说,居民小区的快件不如写字楼方便。“迟家小区是老小区,居民区的快件比较分散,基本上每个件都得爬楼梯,写字楼是电梯,并且收派件比较集中。”

    收完快件,并把快件送到集散中心的车上的高进可以下班了。将电瓶充上电之后,他开始担心第二天的工作。“回来的路上许多雪水都结冰了,明天的路比今天还要难走。”

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn