民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
潍烟高铁、潍莱高铁进展顺利 两条高铁跑起“小时圈”

2017-12-13 07:00:18

来源:水母网   记者 慕溯



    

两条高铁跑起“小时圈”

潍烟高铁、潍莱高铁项目进展顺利,设计时速均为350公里/小时

    水母网12月13日讯(YMG记者 慕溯)环渤海潍烟高铁建设情况又有新进展。目前,环渤海潍烟高铁可行性研究报告完成评审,项目速度目标值暂定为350公里/小时。烟台枢纽方案中,新建福山南站,形成“两主一辅”的车站布局,全线设置莱州南、招远北、龙口市、蓬莱市、蓬莱机场、福山南等六个车站。此外,发挥“桥梁”作用的潍莱高铁开工在即,届时,烟台通行济南不必再绕行青岛,济烟也将进入到90分钟交通圈。

    烟威对外联系重要通道

    山东省发展改革委委托中国铁路总公司专家组对中国铁路设计集团有限公司编制的《潍坊至烟台铁路可行性研究报告》进行了评审。期间,专家组对沿线主要控制工点进行了现场踏勘,听取了设计单位的详细汇报以及沿线烟台、青岛、潍坊市,山东铁路建设投资有限公司、中国铁路济南局集团有限公司和山东省环保厅等有关方面的意见和建议,并进行了讨论和研究。经充分研讨,专家组认为本项目功能定位为城际铁路,主要解决沿线县市旅客出行,同时具备路网功能,是烟台、威海地区对外联系的主要通道之一。结合项目功能定位,专家组认为项目速度目标值应暂定为350公里/小时。

    潍烟高铁位于山东省东北部沿海一带,途经潍坊、青岛、烟台市,是环渤海高铁和山东省“三横五纵”快速铁路网中“北部一横”重要组成部分,是国家中长期铁路网中沿海通道和京沪辅助通道向山东半岛的延伸。

    烟台境内将设6个车站

    潍坊枢纽内接轨方案,专家组认为应对接入京沪二通道进行预留,并与其同步实施,为使项目尽快融入路网,尽早发挥效益,建议接入潍莱高铁昌邑南站,为解决莱州、招远、龙口等县市与青岛方向旅客交流,建议预留本项目与潍莱高铁平度北接轨条件。烟台枢纽方案,专家组同意新建福山南站形成“两主一辅”的车站布局。区间线站位方案原则同意设计单位意见,同意全线设置莱州南、招远北、龙口市、蓬莱市、蓬莱机场、福山南共6个车站,对于土山站应根据潍坊枢纽引入方案及周边城镇规划进一步研究确定。

    项目可行性研究评审会的圆满举行,标志着项目推进取得重大阶段性成果,为项目尽快开工建设奠定了坚实基础。下步设计单位将按照专家组意见,尽快完成可研报告鉴修稿,同时进一步加快用地预审、规划选址、社会风险评估等方面工作,以早日批复项目,确保2018年开工建设。

    潍莱高铁打造济烟交通圈

    潍烟高铁融入路网,潍莱高铁将发挥“桥梁”作用。日前,《新建潍坊至莱西铁路站前工程施工总价承包招标评标结果公示》正式发布,根据公示,招标工作已经完成,这也就意味着潍莱高铁也将正式开工。届时,烟台通行济南不必再绕行青岛,济烟也将进入到90分钟交通圈。

    据悉,潍莱高铁是指潍坊至莱西的一条高速铁路,又被称为济青高铁的支线。新建潍坊至莱西铁路客运专线位于胶东半岛腹地,正线线路长度122.631公里,自西向东横穿潍坊东北部、青岛市北部。线路起自济青高铁潍坊北站,向东经寒亭区、昌邑市、平度市、莱西市,止于青荣城际铁路莱西北站。设计时速350公里/小时,全线共设车站4座,分别为潍坊北站、昌邑南站、平度北站、莱西北站,这也是莱西、平度两市之间首次通高铁。

    潍莱高铁计划工期36个月,也就是2020年末该铁路线竣工。现在青荣城际线要跨线运行必须要经过胶济客专,未来潍莱高铁建成后,青荣城际线路列车可直接从莱西北站经潍莱高铁通过潍坊北站直接进入济青高铁,不用再绕道青岛北站进入济青高铁,大大节约运行时间,运行速度也将拥有了提升空间。届时,烟台通行济南不必再绕行青岛,济烟也将进入到90分钟交通圈。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn