民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
2018年高校特殊类招生要求出炉 艺术专业提前批录取

2017-12-12 09:25:12

来源:水母网   记者徐峰



2018年高校特殊类招生要求出炉

艺术专业提前批录取,非艺术类专业不得列为艺术专业招考方向

    水母网12月12日讯(YMG记者徐峰)昨日,教育部发布《2018年普通高等学校部分特殊类型招生基本要求》,详解艺术类专业在招生录取时的规定细则和招生禁忌。

    校考合格人数不得超上年度计划的4倍

    招生要求中指出,录取艺术类考生有统一的成绩要求。高校艺术类专业应综合考虑考生艺术专业成绩和高考文化成绩,择优选拔录取。同一高校同一专业(含同一专业下设各招考方向)应采用同一种录取办法。

    在进行考试时,艺术类专业考试分为省级统考和校考。各省级招生考试机构应为本行政区域内考生组织美术学类和设计学类专业省级统考,有条件的省份还应组织其他艺术类专业省级统考。同时,2019年要创造条件组织音乐类、舞蹈类、播音与主持艺术等专业(类)省级统考。对于省级统考已涵盖的专业,高校一般应直接使用统考成绩作为考生的专业考试成绩。高校确定的校考合格人数不得超过上一年度相应艺术类专业招生计划数的4倍。需要注意的是,在艺术类专业范围招生中,高校不得将专业目录中的艺术类专业列为其他艺术类专业的招考方向、不得将专业目录中的非艺术类专业列为艺术类专业的招考方向、不得将专业目录中的专业变相修改名称后列为招考方向、不得将与本专业选拔和培养无合理相关性的列为招考方向。高职(专科)的招考方向原则上以相应专业目录中列举的专业方向为准。

    艺术类专业应在本专科提前批录取

    在录取投档环节,教育部对艺术类专业文化成绩的要求是,逐步提高艺术学理论类、戏剧与影视学类(不含表演)有关本科专业高考文化课录取控制分数线,2019年起中央部门高校的相关专业不得低于普通专业所在批次控制分数线。艺术类高职(专科)专业录取控制分数线不得低于本省(区、市)普通高职(专科)录取控制分数线的70%。录取期间,各省(区、市)和高校不得为了完成招生计划而降低初次划定的最低录取控制分数线。

    投档时,艺术类专业录取工作安排在各省(区、市)相应普通本科、高职(专科)提前批次集中录取。

    4类艺术专业在普通专业批次录取

    对于非艺术类专业而言,教育部明确指出,不得执行艺术类专业招生办法。对于可授予艺术学学士学位的艺术教育、服装设计与工程、风景园林、文化产业管理等4个非艺术类本科专业,须编制分省分专业计划,安排在普通专业批次录取。在成绩要求上,高考文化成绩要求不得低于本校非艺术类专业所在批次录取控制分数线,其中允许开展艺术类专业单独考试招生的高校,不得低于生源省份普通本科批次或普通本科第二批次录取控制分数线。

    入学后,对艺术类专业的学生有明确规定,凡艺术类专业录取的学生,入学后不得转入非艺术类专业。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn