民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
聚焦烟台“九项民生工程” 决胜10万棚改兑现幸福承诺

2017-12-11 07:22:31

来源:水母网   记者 侯召溪



    

决胜10万棚改 兑现幸福承诺

全市棚改开展三年攻坚会战,全力突破资金统筹、征迁安置等工作

4日召开的2018年全市城市规划建设管理工作会议,发出了实施城市提升工程的动员令,吹响了实施城市提升工程的冲锋号,确定明年着力实施棚户区改造、老旧小区改造、背街小巷改造等“九项民生工程”。今起,本报推出特别报道,聚焦九项重点民生工作,对会议精神进行深入、系统、全方位解读,深入解析目前现状、如何解决存在问题,凝聚城市建设共识,激发干事创业热情。

    水母网12月11日讯(YMG记者 侯召溪 通讯员 葛振鹏 高健)眼下,天气渐冷,但全市棚改工作却一派热火朝天景象:

    芝罘区,正推进黄务集中安置区各项手续办理;莱阳市,准备先期开建一批2018年棚改项目;招远市,正开展入户调查,确保本月摸清明年棚户区居民住户相关信息……提前介入、提前部署、提前启动,已成为当下全市棚改工作的主基调。

    今年上半年,根据市委、市政府部署,各县市区对现有棚户区开展了新一轮摸底调查,最终确定了全市15.94万户的总任务。按照全市棚改三年攻坚目标,我市到2019年将完成棚改任务,比国家和省里要求提前一年。4日召开的2018年全市城市规划建设管理工作会议,确定明年力争实施10万户棚户区改造任务。

    起步就是冲刺,开局就是决战。连日来,记者调查发现,全市棚改三年攻坚会战正在深入推进,各县市区已陆续启动2018年棚改项目的资金筹集、房屋征收等前期准备工作,强化“经营城市”的理念,建设百年工程、精品工程,让广大市民获得更多城市提升的成果。

    棚改计划怎么推进?任务前置,提前启动

    盼望已久的旧村改造,今年终于启动了。这几日,莱山区房家村民宇礼泉,一有农闲就来到老村拆迁现场看看,畅想即将启动建设的滨海大社区(二期)项目。

    村民宇礼泉的期盼,也正是政府关切的民生热点。滨海大社区(二期)项目,包括房家、邹家、杨家台三个城中村,这三个村庄本是省级2018年棚改项目,今年提前推进实施。

    推进棚改工作,莱山区自我加压,确定了“三年改造计划,两年全部完成”的工作目标。按照提前运作、提前启动的原则,将列入省级2018年—-2019年棚改计划村居的改造年度全部前置,全部村居拆迁工作将于今年年底全部启动,2018年6月份全部完成。

    莱山区棚改工作“任务前置”的做法,在全市不是个例,多个县市区也积极行动起来,按照“政府主导、集中安置、连片成方、综合开发”的 原则,提前介入2018年棚改工作。

    海阳市,在做好2017年棚改征迁收尾工作的基础上,根据省住建厅2018年棚户区改造计划,正研究制定《2018 年棚户区改造入户测量办法》和《2018 年棚户区改造补偿安置方案》。

    芝罘区,正推进黄务集中安置区规划建设,完成环评、可研、水保、节能等批复手续办理和土地、规划手续。根据项目运作模式确定施工、监理单位,完成建设手续办理,计划明年3月底前开工建设。

    牟平区,继续着手申报棚改项目贷款,根据棚改工作推进情况和2018年棚改任务,积极对接国有四大银行,提前着手2018年棚改项目贷款资料的提报和审批工作,争取早日获得2018年棚改项目贷款授信额度的批复,为棚改工作提供资金保障。

    莱阳市,针对2018年批复的棚改项目,准备先期开工建设一批项目。其中,东古城等两个项目计划年底前完成招投标手续,并启动房屋征迁工作;留衣庄等12个项目,已确定好运作方式,对确定通过政府主导模式运作的项目,于11月中旬完成基础资料调查,在11月底确定好安置区位置,12月完成政府购买服务流程,年底前完成安置区规划方案设计、可研报告编制等相关工作。

    招远市,由市征收办协助各街道工作组人员入户调查,确保今年12月份摸清棚户区居民住户的房屋产权归属,建筑结构、面积及附属情况,住户身份、户籍、人口组成、社会关系、就业情况、经济收入、改造安置意愿等信息,一户一档,汇编成册。同时,根据群众要求、意愿,合理制定项目拆迁安置方案。

    棚户区改造三年攻坚大会战,正在各地全面展开。

    棚改资金从何而来?探索多元资金来源

    10万户,这是2018年全市棚改任务量,超过了我市2012年至2016年五年棚改数的总和。

    这意味着,我市明年一年要完成过去五年的棚改总量,资金筹措、征收安置、土地指标等各项配套工作的任务量都要翻倍,可谓时间紧、任务重、压力大。

    资金筹措是棚户区改造工作的牛鼻子。以福山区棚改为例,按照“三年棚改任务提前两年完成”的棚改总目标,需要资金大约80亿元,对棚户区搬迁安置工作带来挑战。

    棚改资金从哪里来?“下决心要干,各地在积极筹措。”市住建局城市化暨“三改一通”推进办公室工作人员告诉记者。当前,各县市区在棚户区改造资金筹措上,正在探索财政投入、政策或商业性贷款、引入社会资本等多元资金来源的模式,“经营城市”的理念正在深入践行。

    芝罘区成立芝罘区财金投资有限公司,将23个新启动项目全部纳入政府主导范畴,合并包装成11个棚改项目并完成可研报告编制,并邀请了 18 家驻区银行机构召开棚户区改造银行座谈会,现已与20多家银行达成合作意向。目前,棚改融资授信额度 24.6亿元已经到位,年底将力争完成50亿元授信额度到位目标。

    牟平区宁海金埠家园安置社区,是全市首个利用PPP模式建设的安置小区。项目8月底项目开标,由中国建筑五局投资建设发展有限公司中标。近日,由政府和五局共同出资成立的SPV项目公司完成注册,10月26日该项目正式签约。12月8日,项目开工建设。

    海阳市争取政策性贷款起步早。今年,该市棚改融资采取省级“统贷统还”模式,省财金公司作为借款人在省国开行贷款,烟台市财金公司作为市级平台公司与省财金对接,烟台市住建局作为政府棚改购买服务主体发起政府购买服务程序,海阳市昊海置业有限公司作为承接棚改项目主体具体实施。经积极沟通协调,10月20日,海阳项目通过贷委会审核,11月5日首笔放贷10亿元,剩余资金根据贷款承诺适时发放。

    莱山区出台土地整理投资人保障机制,根据资金使用期限给予投资人15%的一次性投资补贴,并将投资补贴计入项目成本,由街区征集土地整理资金,进行土地整理,带动棚改项目快速突破。

    “社会资金要用活,政策性信贷资金和专项补助资金各地也在争取。”工作人员介绍。比如,某棚改项目列入省级计划了,能获得投资额80%的政策性贷款,可实现“20%投资,撬动80%投资”的效果。从全省情况看,凡是使用政策性贷款比较好的地区,棚改工作推进就快。

    决胜10万棚改任务,征收要快速推进,百姓安置要同步做好配套,让搬迁群众在新家新居新环境中享受更加美好的生活。围绕以上工作,各地也在积极探索中———

    福山区创新性地实行分区片搬迁新思路,结合项目实际将棚户区进行“切块”搬迁,并坚持“三公告三公示”制度,改造工作得到了群众的理解和支持。牟平区采取了以政府收购市场存量房源为主的安置模式,从房地产市场筛选安置房源用于居民安置,既满足了群众多样化安置需求,又有效解决了房地产库存。开发区解决农民“上楼难”问题,把失地农民纳入城市社会保障体系,由农民转为市民,按照规定享受养老、医疗保险和生活补助,初步形成了居住楼房化、服务公共化、保障社会化的新格局。

    棚改目标如何落实?强化政策保障

    “实施城市提升工程的动员令已发出、冲锋号已吹响,作为全市棚改工作的牵头部门,一定要做好全面调度、综合协调以及服务工作。”7日上午,市住建局1号楼207室,局城市化暨“三改一通”推进办公室正在召开调度会议。

    棚改区改造,一端连着民生,一端连着城市化,是项综合性系统工作。

    市委、市政府高度重视棚户区改造工作,今年上半年成立了由市委书记、市长任组长的城市化建设工作领导小组,下设棚户区改造推进组负责组织开展棚户区改造三年攻坚大会战。11月下旬,市住建局从局系统抽调骨干力量,成立城市化暨“三改一通”推进办公室,抓好棚户区改造等城市提升工程有关工作的落实。

    当前,我市住建部门正督导各县市区超前谋划2018年改造项目,扎实开展房屋和土地征收、补偿安置等前期工作,加快棚改项目立项、用地、规划、施工等审批手续办理,积极推广建筑产业现代化方式建造棚改安置住房,争取项目早开工、设施早配套、居民早入住。

    “强化‘经营城市’理念,创新棚改融资体制机制,将是下步工作重点之一。”市住建局城市化暨“三改一通”推进办公室有关负责人表示。我市将充分发挥开发性金融支持作用,尽量将符合条件的项目纳入各金融机构棚户区专项贷款融资计划。同时,指导各县市区推动政府购买服务,由县市区政府公开择优选择棚改实施主体,通过政府购买的方式由实施主体提供棚改征地拆迁以及安置房筹集、公益性基础设施建设等服务。

    棚改政策保障工作,也在全面推进。目前,市、县两级有关部门正建立棚改绿色审批通道,对棚改项目特事特办、实行容缺受理、后置补齐等制度,并压缩办理时限,确保项目各项手续及时办理齐备。国土部门负责将棚改项目用地优先列入土地供应计划,并积极向上争取建设用地指标,确保安置房建设用地应保尽保。

今年棚改安置房开工率102.86% 基本建成29211套

水母网12月11日讯(YMG记者 侯召溪 通讯员 高健)2017年,山东省下达烟台市棚户区改造任务为开工安置房2.77万套、基本建成1.58万套。年初,我市将任务分解落实到全市86个具体项目,市政府与各县市区政府(管委)签订了目标责任书。截至目前,全市已开工建设安置房28565套,开工率102.86%;基本建成安置房29211套,基本建成率184.22%;获批政策性贷款授信额度79.7亿元;争取上级各类奖补资金6.5亿元。

按照到2019年底完成全市现存棚改任务的总体要求,2017—2019年全市计划实施包括城中村、城边村、城市危房及建制镇在内的各类棚改15.94万户。其中,2017年改造2.77万户,2018—2019年改造13.17万户。芝罘区、莱山区2018年要完成总任务量的80%以上;福山区、牟平区、高新区、烟台开发区2018年要完成总任务量的70%以上;其余市县2018年要完成总任务量的50%以上。

棚改推行政府主导改造模式 实施区片综合开发

水母网12月11日讯(YMG记者 侯召溪)完成三年棚改15.94万户的任务,具体如何实施?今年9月份,市政府办公室印发了《关于进一步加快城镇棚户区改造工作的实施意见》,明确了科学编制改造计划,推行政府主导改造模式,实施区片综合开发。

《意见》要求,各县市区要按照实事求是、全面覆盖的原则,对本辖区现存城镇棚户区户数进行核实,科学编制2018—2019年棚改计划。原则上所有尚未改造、或正在实施改造且未纳入以往年度全省棚改计划的城镇棚户区,要全部纳入2018—2019年棚改计划,并按年度上报列入全省棚改计划。

推行政府主导改造模式。新改造项目要采用政府主导模式实施改造;各县市区主要通过“县级独立融资模式”,以县级政府投融资平台公司为承贷主体,采取政府购买服务方式进行项目融资,先行完成房屋征收(拆迁),并通过市场筹集或集中建设安置房等方式对居民实施安置。

合理确定安置补偿方式。各县市区要在充分尊重棚改居民意愿的前提下,坚持因地制宜、一地一策的原则,灵活选择安置方式。对商品住房库存较大、去化周期较长的县市区,要积极引导棚户区居民选择货币化安置。

加快项目实施进度。要提前谋划,做好项目储备,加快房屋和土地征收、补偿安置等前期工作。对列入全省年度棚改计划的项目,要确保当年9月底前安置房开工率达到100%,且各项基本建设手续完备;11月底前完成房屋征收(拆迁)工作。

推动实施区片综合开发。储备土地整理后,开展高标准规划,成方连片打造,并按照功能布局要求开展对外招商工作。对列入住宅工程的储备用地,在积极完善各类市政设施的基础上,配建教育、医疗、文体及养老等服务设施,提升区片改造的整体品质。

“政策组合拳”护航棚改工作 开通棚改绿色通道

水母网12月11日讯(YMG记者 侯召溪)如期完成棚改任务,政策保障必须跟上。记者获悉,目前我市通过实施调整中心区项目管理体制、下放项目全部审批权限、建立棚改工作绿色通道、落实财税扶持政策等系列举措为棚改护航,推进各项工作顺利开展。

调整中心区项目管理体制。对芝罘区、莱山区范围内的棚改项目,下放土地整理、评估、出让事权,将棚改项目的土地征收、收购、收回测算及宗地收入评估出让等事权全部下放区级,市级不再参与宗地成本及收益具体核算工作。项目整理成净地后,由所在区负责编制出让方案,市国土资源部门按规定进行土地储备和按程序发布出让公告。

下放项目全部审批权限。按照应放尽放的原则,将棚改项目涉及的立项、环评等所有审批事项全部下放到区级,相应费用由区级收缴。

建立棚改工作绿色通道。一是实行限时办结制度。对现有审批环节进行梳理压缩,审批时限原则上在法定时限内减半;进一步精简审批要件,前一个审批环节的必备要件,后续环节不得要求重复提报审核。二是推行容缺受理机制。审批部门对部分要件不全的,在提报单位做出限期完善的书面承诺后,可先行受理并出具初步审查意见,待要件齐全后正式出具审批文件。三是清理收费事项。全面清理搭车收费事项,并逐步推行先审批后缴费,确需缴纳的费用可在竣工验收备案前交清,不得以未缴费为由拖延审批时间。

落实财税扶持政策。对棚改项目,按规定免收各项行政事业性收费和政府性基金,涉及的经营服务性收费,应按相关标准的下限收费或给予减免收费;涉及的城镇土地使用税、土地增值税、印花税、契税等,按照国家有关规定予以减免;个人的拆迁补偿款及因拆迁重新购置安置住房的,可按有关规定享受个人所得税和契税减免;电力、通信、市政公用事业等单位要对棚改给予支持,适当减免入网、管网增容等经营性收费。各县市区应制定政策,明确收费减免的具体科目和优惠幅度,并从一般公共预算、政府性基金预算等渠道筹措资金,加大棚改投入。

 

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn