民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
男子杀人潜逃漂白身份亡命天涯 开发区公安跨省抓捕

2017-12-10 09:24:34

来源:水母网   记者李俊玲



    水母网12月10日讯(YMG记者李俊玲 通讯员范俊杰)12月6日清晨,哈尔滨双城区一家旅馆一个只能容纳一张床的小房间内,一名40多岁的男子在床上熟睡。突然房间的灯被打开,床上的男子刚一坐起,一把手枪抵在了脑门上。

    至此,22年前在烟台某市杀人后潜逃、早已漂白身份的李某被开发区公安分局抓获。

    持刀伤人后,他再也没回家

    时间回到22年前。那时的李某只有24岁,刚结婚没几年,儿子才一岁半,小家庭美满幸福。

    李某的村附近矿产丰富,他和哥哥商量着也开个矿,因为与邻居家界线的问题,双方谈得不太愉快。出事那天早晨,哥哥去邻居家继续商谈,知道李某性子急,说话不中听,大家都让他不要出面,可是李某怕哥哥吃亏,还是去了邻居家。他没进屋,站在院子里等哥哥。

    站了一会儿,看着哥哥出来了,脸上表情没有不悦,似乎谈得不错。兄弟俩正准备一起离开,此时,邻居也送了出来,看到李某站在院子里,邻居突然骂了起来。兄弟俩一听对方开骂,也开骂起来,邻居夫妻暴怒之下就要动手打人,兄弟俩也不想多惹事拔腿就跑。刚跑出来,邻居家的男人拿着锄头追了出来,将哥哥打倒在地。

    李某见哥哥吃了亏,跑回几米外的家中,拿着菜刀冲出来,冲着骑在哥哥身上打的夫妻二人就是一顿乱砍。一时鲜血飞践,看到自己满身都是血,李某清醒了。他放下刀就跑,这一跑,就是20多年。

    漂白身份,亡命天涯

    邻居夫妻均被砍成重伤,丈夫伤势过重死亡,妻子被救了回来,一个家庭就此破裂。这一切,李某并不知道。他只知道自己杀了人,从此杳无音信,他一岁多的孩子,从此没有见过爸爸。

    伤人后的李某如惊弓之鸟,一刻都不敢停留,他坐上船一路向北,逃到了天寒地冻的哈尔滨。在这里,他靠着打零工为生,并想方设法给自己“漂白”身份,化名崔某。

    今年4月,开发区民警对获取的全国范围内海量信息进行筛选、比对,对符合条件的可疑人员进行分析研判,最终确定了一名姓崔的黑龙江男子有重大嫌疑,很有可能就是在逃的命案逃犯李某。

    12月5日,开发区公安两名办案民警坐上了飞往哈尔滨的飞机。一落地,他们先去了当地公安机关。经调查发现,崔某的户口虽然在哈尔滨郊区的一个村里,但他从没在那里生活过。他没有结婚,名下没有任何财产。他的居住地,遍布了哈尔滨市区的几十个小旅馆,还都是那种住一天几十元,包月更便宜的小旅馆。

    过一天是一天的逃亡生活

    从今年3月开始,李某就住进了双城区的一家旅馆。这里地处闹市,房间很小,只能容纳一张单人床,一天只要30元。已经46岁的李某,现在成了一名“外卖小哥”。

    民警摸排发现,李某工作并不卖力。他每天只送晚上一餐,一餐也只送几单,赚够一天吃住的费用就收工不干了。他不攒钱,不交朋友,最大的爱好,就是喝点小酒。每晚10时,准时收工回小旅馆睡觉,第二天上午才起床。12月6日凌晨5点,民警便守在了旅馆门外。6点多,旅馆一开门,民警便通过旅馆前台工作人员,确定李某睡在他的房间后,将房间打开。

    明晃晃的灯光下,李某刚要坐起,一把手枪抵在了他的脑门上。将他双手反拷后,民警问:“你知道什么事儿吧?”李某愣了一下,因为民警用的是他的家乡话。

    “你们怎么找到这儿来了。”李某回答,也是用的家乡话。旅馆老板说,李某一口地道东北口音,根本不知道他不是本地人。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn