民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>文娱新闻
郭德纲:说书要想再度繁荣必须回归剧场

2017-12-09 09:30:42

来源:大众网  



    大众网娱乐 郭德纲,似乎提到他,浮出脑海的词就是相声独秀,其粉丝追捧长达二十年之久,那么如今在说书界也名列前茅,娱乐圈内也首屈一指的郭德纲,到底是靠什么吸引大批纲丝追捧并持续走红呢?

    坎坷的成名之路 成就郭德纲说书界一代盛名

    上世纪80年代起,郭德纲三次赴京,抱着赚大钱的心态,在北京打拼,郭德纲无名无分,四处走穴谋生,2000年前后开始组织同行,策划曲艺演出,后来由于剧场纠纷和分账矛盾,郭德纲一度没有演出,在家授课教学。直到2004年,郭德纲看中了北京市河北梆子剧院承包的天桥乐茶园,成为了德云社的大本营。到2005年前后,天桥乐茶园售票窗口终于挂上了“客满”。随后,大批媒体跟进,一时间,非著名相声演员郭德纲火遍全国。

    在《坑王驾到》节目上,郭德纲曾经说过,台下5000人能说,台下一人也能说,这不是调侃,而是真的发生在郭德纲身上的经历。一路走来,郭德纲虽与人发生过口角争辩,但在是非之中仍能安然处之,可以说岁月和经历让他看开了很多事,让他即使处于是非也能从容对待,不为所扰。

    不论怎么红,都要心怀感恩服务好观众

    不光是心态平和,这么长时间以来郭德纲不论处于什么样的舆论漩涡粉丝都不离不弃的始终追随,主要还是在于他扎实的说书功底和始终抱着服务大众的心态。

    郭德纲的说书类作品一直深受好评,豆瓣评分、网友评论都给予了高度评价。业务水平在行业内首屈一指。在《坑王驾到》第二季节目中,他也多次提到说相声好骗,说书最难,敢说自己是说书的全世界不超过10个,确实,说书在技巧和水平上都要高于相声,就这一点来看,郭德纲已经将两者融会贯通,做到极致了。除此,郭德纲还一直提到以服务大众为宗旨,让观众满意是演员的艺德,这并不是高风亮节喊口号,而是行动上的体现。

    郭德纲曾明确告诉手下的徒弟:“严禁包袱不响。”并多次在演出现场,动情地称观众为“衣食父母”。《坑王驾到》已经播出了第二季,第一季的好口碑并没有使郭德纲降低自我要求,相反,郭德纲每周六日上午八点准时在爱奇艺说最新的精彩故事,以巧妙挖坑的方式吸引着观众。第二季的104期节目内容,均为郭德纲自己阅读整理编纂,用自己独特的风格展示给观众,每个包袱段子都经过精心打磨才出现在观众面前。

    讲故事之余,现场的应变能力和对节目整场的控制郭德纲也不在话下、独自包揽,坑王驾到的现场,永远有一批风雨无阻的纲丝,出现在他的节目中默默支持。

    郭德纲曾在一段《杂学唱》里说道:“说书要想再度繁荣,只有一条路――必须回归剧场,回到观众中。” 郭德纲的成功并非偶然,持续走红也并非运气。将服务大众的心持之以恒的保持下去,才是众多纲丝愿意捧他十年二十年之久的原因。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn