民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>文娱新闻
高口碑灾难片《勇往直前》今上映 改编自真实事件

2017-12-09 09:32:10

来源:羊城晚报  



    别被《勇往直前》这个平庸的片名吓跑,看完这部电影,你会发现这个片名再适合不过!改编自美国“格拉尼特山高手”消防队真实事迹的《勇往直前》,由约瑟夫·科辛斯基执导,乔什·布洛林、迈尔斯·特勒、杰夫·布里吉斯和詹妮弗·康纳利主演,烂番茄新鲜度指数达80%,豆瓣评分8.2。近日,片方在广州提前试片,影片用平实鲜活的故事告诉观众,为什么这些消防队员会“勇往直前”,他们背后那份真挚的情感相当动人,影片今日登陆内地大银幕。

    看故事 真实事件改编

    2013年6月,美国西部亚内尔山因雷击引发美国史上最大的森林火灾。为扑灭这场山火,美国第一支获得国家级“先锋队”认证资格的地方消防队——“格拉尼特山高手”,迅速前往灾区灭火。高温和风向突变让火势迅速蔓延,20名消防队员在救火过程中牺牲了19名,这是近30年来美国最大的灭火伤亡事故,也是自“9·11”恐怖袭击后美国消防队员牺牲最多的一次灾难。

    听上去很容易改成煽情大片的故事,但《勇往直前》拍得非常平实、克制,两个多小时几乎都在呈现消防员的生活。他们出身各异、并非天生热爱救火,队伍里既有进过监狱的瘾君子,也有来自消防世家的优等生,但他们都不是世俗意义上的优等青年。在乔什·布洛林饰演的队长埃里克·马什的带领下,曾经的失意者在消防队中找到了重新向上的力量。

    影片根据肖恩·弗林在《GQ》杂志发表的文章“无路可退”改编。在多次前往亚利桑那州探访影片原型人物之后,主创们决定从队员之间的联系入手。“这20个人的个性差异很大,但彼此之间存在某种关联,所以故事从他们怎么组建队伍、建立友谊入手。你需要这样的兄弟情、信任和尊重,才能共同和山火战斗,这和军事题材影片很相似。”导演约瑟夫·科辛斯基说,拍摄这部电影的重点之一,就是展现他们如何从单一个体变成强大的团队,“我采访了许多消防员,问他们为什么热爱这份工作。他们的回答大致相同,就是战友之间的感情,他们愿意和队友们一起开赴各地,愿意成为彼此坚强的后盾。”科辛斯基补充说:“《勇往直前》可以被看作是一部战争片,只不过片中人们对抗的是大自然。”

    看演技 实力演员演绎

    乔什·布洛林在《勇往直前》中饰演队长埃里克·马什,他有着强烈的事业心,将绝大部分心思放在灭火上。詹妮弗·康纳利在片中饰演他的妻子阿曼达,两人的对手戏并没有太多,但几场戏就呈现出两人的过往和状态。起初,阿曼达想的是“和大火分享你的男人真的很不容易”,他们在婚前约定好不要孩子,后来阿曼达希望有个孩子,让家庭更完整,可埃里克还在逃避家庭生活。“我让你走进我的心,我改变了我自己,我戒掉了我的瘾,而你却走出了我的人生”,在一场争吵戏中,詹妮弗·康纳利将一个女人的无助和心痛诠释得淋漓尽致。

    迈尔斯·特勒饰演的布兰丹,和埃里克的关系既像兄弟,也像父子。布兰丹入过狱、吸过毒,为了意外出世的女儿,他洗心革面。从小就缺乏父爱的布兰丹,不希望女儿也过上“没有父亲”的生活,于是向埃里克提出离开消防队。因为布兰丹,埃里克重新思考家庭和工作的关系……迈尔斯·特勒说,他在佛罗里达州小镇长大,拍摄这部电影让他想起很多小时候的事情,“我有不少朋友就是会当消防员的那类人。他们只是一群喜欢户外工作的大男孩,没觉得自己在冒生命危险,就喜欢那种一年有七个月都在砍树的生活。”

    片中也没有完美的男人或女人,但在生活中,他们逐渐明白爱与责任。影片没有采用说教的方式,而是用生动流畅的叙事来感染观众,而演员们的精湛表现大大增强了这份感染力。

    看场面 山火真实震撼

    《勇往直前》全片共出现了五场山火,火势通过真火、特效火和CG相结合的手法合成。导演科辛斯基说:“火是影片里的一个角色,我听过有人把山火的声音比喻成货运列车,或者‘气喘吁吁’的龙,大火确实会呼吸,而且你可以听得到。”

    值得一提的是,《勇往直前》片中呈现的消防知识非常专业。不同于大家印象中用水灭火,片中有好几次救火是采用“以火灭火”的方式。因为消防员扑灭山火时,常常找不到水源,也无法使用高压水龙头,只能砍伐树木围出大火的隔离带,用反向火来控制火势蔓延。影片的技术顾问帕特·麦卡蒂是“格拉尼特山高手”消防队的前队员。开拍前,片中饰演消防员的20名演员被送到新墨西哥州郊外接受实地训练,学习山火扑救课程和消防员的各项技能,帕特·麦卡蒂负责训练。“我们让演员干活,他们干得很卖力,大多数人没接触过山火消防,但大家没有抱怨,即使双脚长满了血泡也不吭一声。他们直接睡在泥地里,吃军用口粮,每个人都狼狈不堪,但脸上都带着微笑,用消防高手的标准要求自己。”

    为最大限度地贴近真实,片中的灭火戏都由演员完成,而真正的消防队在一旁待命。麦卡蒂说:“我们砍树、挖沟,把火情控制在一小片区域里,这些全部由演员亲自完成。干活时只要一声令下,他们就会拿起工具投入战斗。他们必须亲临火场,看看火苗怎样点燃可燃物,这一点很重要。”他说,拍摄过程中主创们最关心的就是真实,包括人物形象的真实性,他们走路、说话和行动的方式,还有工具的真实性,大到外景火场的搭建,小到队员们的交流方式,“队员们用无线电沟通的方式、营地的管理方式,都必须是真实的。”

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn