民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>文娱新闻
中国票房提前突破500亿元 贺岁档票房预期50亿元

2017-12-09 09:34:27

来源:广州日报  



    中国票房提前突破500亿元

    贺岁档票房预期50亿元 但业内人士称行业仍处情况复杂的生长期

    林琳

    广州日报讯 (全媒体记者林琳)2017全国票房提早突破500亿元之后,又迎来贺岁档50亿元的预期,离2020年票房达到700亿元的目标越来越近。近日,华纳兄弟和迪士尼宣布2017年全球累计票房超过50亿美元大关,全球电影市场是否重回快速增长通道?

    全球电影市场继续增长

    11月底,全国城市院线产出票房提前突破500亿元大关,11月内地票房最终以28.77亿的成绩收官,创造了新的11月票房纪录。而近日业内关于年末贺岁档票房有望达到50亿元的预期令市场人士振奋不已:“全年票房有望超550亿元!”据艺恩电影智库显示,2015年年末贺岁档(2015.11.27~12.31)产出票房46.95亿元,2016年年末贺岁档(2016.11.25~12.31)产出票房47.68亿元,如果今年同期实现超50亿元,或许预示中国电影市场并没有如部分业内人士所认为的市场面临拐点。尽管在2016年之前,中国电影票房已经有数年的年平均涨幅达到30%以上,但相较2016年比2015年上涨3.7%的幅度,2017年电影市场确实容易引发业内的乐观情绪。

    另一个有利于电影市场发展的因素是电影质量似乎有所上升。据了解,近期中国电影资料馆联合艺恩咨询开展“中国电影观众满意度调查”,结果显示2017年已结束的各个档期中,观众满意度均保持在80分以上。

    事实上,全球电影市场似乎也出现了继续增长的趋势。近日,迪士尼宣布连续第三年获得全球票房突破50亿美元的成绩,华纳兄弟也透露2017年全球累计票房超过了50亿美元。有媒体透露,电影局局长张宏森指出,到2020年,中国银幕数量预计超过6万块,年产影片约800部,年票房预计达到700亿元。

    市场仍在中低速增长阶段

    中国电影市场是否重回发展快车道?北大文化研究院教授陈少峰认为,目前行业仍然处于中低速增长阶段。电影市场人士贺炜则透露,“总票房增幅虽然超过了去年,大盘有起色,但是银幕数的增幅实在是太大了,终端依然不好过。”

    业内人士对于影院和银幕数过剩的问题仍持担忧态度,但这并未阻挡影视巨头开拓疆土的决心——万达电影对外的收购和对内的继续扩张,金逸影视在上市后利用上市资金继续推进拓展影院的步伐,而他们在电影投资力度上继续加大、加快往全产业链模式的进展。

    “这就是刚刚度过新生期、处于成长期的中国电影市场的方向。” 金逸珠江院线总经理助理谢世明认为,背后的原因就是无论是行业还是企业都还不够强大。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn