民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
群租房防火需要注意什么? 提醒:不得使用明火炊具

2017-12-08 09:16:08

来源:水母网   庞磊



群租房室内不得使用明火炊具

起火时用3至8层湿毛巾或者衣物捂住口鼻逃生

    水母网12月8日讯(YMG记者 庞磊 通讯员 薛晓菲)近期,群租房火灾频发,群租房防火需要注意什么?日前,记者特邀莱山消防为市民普及消防安全知识,提醒市民注意群租房消防安全。

    群租房是指把住宅的结构和平面布局改变,分割成若干小间,再按小房出租或床位出租,每人平均居住的房屋面积不过几个平方米,没有基本生活措施的租房方式。因为低收入人群对廉价住房的巨大需求,导致群租房在全国各地都屡见不鲜。近年来,居住房屋租赁市场发展迅速,在方便群众的同时,也带来了一些消防安全隐患,严重危害住户个人身体和财产安全。

    莱山消防有关负责人表示,群租房使用易燃可燃、有毒材料进行分隔和装修,一方面会使火灾荷载增加,发生火灾的概率上升,另一方面,一旦发生火灾,产生大量有毒的烟气很容易引发人员窒息死亡。

    防止群租房火灾发生应注意什么?莱山消防提醒市民,首先,居住房间内不得使用明火炊具,不应使用、存放危险化学品,使用明火的厨房应满足自然通风条件,选用带自动熄火保护装置的燃气灶具,防止因出门忘记关火而导致火灾事故的发生。群租房内电气线路应具备保护功能的装置,不得使用铜丝、铁丝等代替保险丝,电气线路规格满足用电设备负荷要求,电气线路敷设应采用金属套管或者PVC阻燃套管保护,不得私拉电线使用违规电气产品,大功率用电设备应设专用电源插座,防止因电气老化、短路发生的火灾。其次,不应选用三合板和其它可燃材料隔断的房屋或有消防安全隐患的违章建筑,以及与仓库、商铺等设置在同一楼内未达到整改要求的房屋,一旦身边出现这种情况,要第一时间联系物业或者街道办事处,如果限期解决不了,可拨打96119火灾隐患投诉举报。租户要做到不乱拉电线,楼道内不停放电动车充电,不违规使用电器、燃气、燃油等。

    提高消防安全意识,也要掌握一定的灭火逃生自救能力。莱山消防提醒市民,要熟悉身边环境的安全出口,逃生时用3至8层湿毛巾或者衣物捂住口鼻,贴近地面撤离,防止浓烟呛伤。逃生时不能乘坐电梯,因为电梯的供电系统在火灾时随时会断电,或因热的作用电梯变形而使人被困在电梯内。同时由于电梯井犹如贯通的烟囱般直通各楼层,有毒的烟雾会直接威胁被困人员的生命。如果安全通道已被堵,救援人员不能及时赶到的情况下,租户可以迅速利用身边的绳索或床单、窗帘、衣服等自制简易救生绳,并用水打湿从窗台或阳台沿绳缓滑到下面楼层或地面安全逃生。

责任编辑:张靖雯

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn