民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台明年建设10万户棚改安置房 实现棚户居民市民化

2017-12-08 08:07:04

来源:水母网   杨健



    明年建设10万户棚改安置房

    最好的地段、最好的设计、最好的配套、最好的质量

    水母网12月8日讯(YMG记者 杨健 通讯员 高健)4日召开的2018年全市城市规划建设管理工作会议提出,明年将继续精心实施各项惠民和民心工程:按照“政府主导、集中安置、连片成方、综合开发”的原则,明年力争实施10万户棚户区改造任务,2019年扫尾,2020年全面完成。以最好的地段、最好的设计、最好的配套、最好的质量建设安置房。截至11月末,我市共启动86个棚改项目,实施改造居民27770户,今年新开工安置房28565套,基本建成29211套。

    2018年实施棚户区改造10万户,10月底安置房全部开工,11月底补偿协议100%签订,达到三年任务总量的80%以上;2019年再抓好剩余3万户棚改收尾工作,提前一年完成省定任务,以最好的地段、最好的设计、最好的配套、最好的质量建设安置房,一步到位实现棚户区居民“市民化”。

    芝罘区黄务集中安置区明年3月底前开工

    今年9月16日,崆峒岛首批居民搬迁正式启动,棚改大幕的拉开令岛民告别了以往交通不便、就医入学困难的岁月,正式“上岸”生活。

    今年以来,芝罘区提出棚改“三年任务、两年启动”的总目标,2017 年年底前启动27个项目,2018年将全部完成。同时,在市级要求的38个棚改项目基础上,将总数扩大到59个,实现应改尽改,涉及2.6万余户,任务量在所有县市区中位列第一,也是全市唯一进行全域棚改的县市区。今年年底前,还将全面推动剩余32个项目启动,其中黄务集中安置区明年3月底前开工建设。

    莱山明年棚改村居1591户已签协议

    截至11月末,莱山区今年计划改造的15个村居中已有13个启动拆迁,签订拆迁协议5931户、协议拆迁面积达到50万平方米,完成拆迁4031户、实际拆迁面积达到35万平方米。其中,列入省级棚户区改造计划的陈家、沟北、三滩3号(孙家滩、刘家滩)、三滩1号(于家滩、刘家滩)、董家庄、孔家滩等6个项目、7个村居,2161户拆迁工作已全部结束,年度改造计划开工率达到100%,基本建成2877套,基本建成率133%。

    根据莱山区“三年改造计划,两年全部完成”的工作目标,列入省级2018年-2019年棚改计划村居的改造年度全部前置,全部村居拆迁工作将于今年年底全部启动,2018年6月份全部完成。目前,列入省级2018年棚改计划的15个村居、4280户中,已签订拆迁协议1591户。

    福山今年新增3500户改造任务

    11月27日上午,烟台市福山区清洋街道东北关棚改房票、现金发放仪式举行。东北关棚改项目A、B片区居民409户,共计发放现金6738万元,房票3.01亿元。

    今年,福山区棚改目标任务为1575 套,涉及5个村,截至8月底已全部完成。实际开工安置房1769套,开工率达112.32%。

    明后两年,福山区棚改目标任务为7305户。今年内结合电代煤和气代煤工作,提前启动明后两年的棚改项目,新增了3500户改造任务,目前进展顺利,截至11月8日,累计完成签约2462户。剩余3805户明年完成。

    牟平区多管齐下形成“棚改合力”

    2017年,牟平区棚改计划为12个村,共计3755户(宁海街道曲家埠、西系山、北系山、高金埠、金岭村、胡家楼村;文化街道桥子、农商、王贺庄村;开发区北官庄西村;大窑街道南吕格庄村、尹宋周村)。2018和2019两年,牟平区将要求完成14834户和5701户棚改任务。目前,已将改造任务分解至每个镇街,按照“成熟一个,改造一个,成功一个”的原则,提前着手下步工作安排。

    为推进棚改工作,牟平区将棚户区改造与房地产去库存有机结合,针对自身实际,采取了以政府收购市场存量房源为主的安置模式,在充分征询群众意愿的前提下,从房地产市场筛选了3841套安置房源用于居民安置,既满足了群众多样化安置需求,又有效解决了房地产库存。同时成立了泰润、安泰两个城投公司,履行棚改项目贷款、社区建设手续办理及项目监管、建立征收补偿支出和村集体土地出让收益台账等工作。同时,重新修订、出台9个配套类政策保障文件,形成棚改“合力”,系统助推项目。

责任编辑:张靖雯

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn