民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台明年集中实施240个老旧小区改造任务

2017-12-08 08:01:08

来源:水母网   杨健



240个老旧小区明年“旧貌换新颜”

    水母网12月8日讯(YMG记者 杨健 通讯员 王娜)4日召开的2018年全市城市规划建设管理工作会议提出,按照“以人为本、遵从民愿、改管并举、注重长效”的原则,明年集中实施240个老旧小区改造任务。通过“三清四改五提升”,彻底解决老旧小区环境脏乱、路灯不亮、屋顶漏水、物业失管等问题,让群众生活得更方便、更满意、更舒心。

    记者从市住建局物业科获悉,2017年我市列入整治改造的老旧小区共71个、461.4万平方米、6.3万户。截至11月底,71个项目开工率100%,竣工项目57个、433.2万平方米、59788户,竣工率95.2%,预计12月底前全部完成。2018年列入改造项目,目前已由各县市区着手制定设计方案、确定改造内容、征求居民意见,争取具备开工条件后早启动、早见效。

    民生小区是烟台市房改、旧城改造的首个试验田,第一个商品化住宅小区,1988年建成,是当时全烟台最好的现代化小区。如今,近30年过去了,民生小区变“老”了,小区基础设施、绿化毁损严重,乱搭乱建、乱堆乱放等现象较多,亟待整治改造。“绿地、绿化带多,是老民生小区的一个突出特点。”该小区负责人告诉记者。由于民生小区绿化保有量一直非常高,因此本次改造突出“绿意民生”特色,针对不同区域绿化,在景观树种的选择上加以区别,使社区绿化别具一格,真正提升居民生活品质,并且铺设甬道,修整小亭子,让小游园重新成为居民休闲娱乐的场所。

    芝罘区投资1.2亿元完成所有老旧小区视频监控设备的安装工作,与公安“天网工程”、城管数字化指挥中心并网运行,打造无缝覆盖的数字移动监控网络。开发区2011年起就开展了“美化家园”行动,到2017年财政累计投入2.1亿元,对2000年前建成的20个老旧小区进行了改造提升,部分楼宇还进行了既有建筑节能改造,群众生活环境发生了很大变化。

    今年8月23日,在位于芝罘区胜利路359号老干部楼,楼体外两部新安装的独立承重电梯格外醒目,这栋以老龄住户为主的旧楼,就此告别了居民拎着大包小包、扶着楼梯、一步三歇的日子。明年我市将继续整治改造老旧小区240个、615.1万平方米、7.1万户。其中包括芝罘区文化宫小区、奇山小区;莱山区闻涛山庄、凤凰小区、孙家滩小区等。年度项目将于7月底前全部开工,11月底前全部完工。至2018年底,我市将总计改造小区456个、2117.7万平方米,受益居民达到26.6万户。

    针对已完成改造的老旧小区的后期物业管理,各县市区可择优选定骨干物业企业,由街道办事处或社区居委会与其签订《物业管理合作协议书》。物业企业接管老旧小区后,采取“先期介入、先行接管、先行服务,分期分层次整治改造”的办法,先配套安保、环卫设施,开展卫生保洁、秩序维护、门卫执勤等简易物业服务,再配合所在街道或社区进行整治改造。具备条件的小区,应当实施专业化、市场化的物业管理;不具备条件的小区,整治改造后应当由街道办事处或社区居委会接管,实施简易物业管理,统一配备保安人员,维护公共秩序,配备保洁人员,提供卫生保洁、绿化养护服务。物业收费标准应按照《烟台市住宅物业服务收费管理实施办法》科学合理制定。

责任编辑:张靖雯

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn