民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台法制
烟台市各级各部门宣传国家宪法日暨全国法制宣传日

2017-12-08 07:50:32

来源:水母网   苗春雷



    我市各级各部门“走出去”“请进来”宣传“12.4”国家宪法日暨全国法制宣传日

弘扬法治精神 塑造共同信仰

     水母网12月8日讯(YMG记者 苗春雷 通讯员 刘世然 辛青 袁丹 张夏 李记林 摄影报道)以饱满的热情,传播法治的力量。12月4日是第四个国家宪法日暨全国法制宣传日,全市各级各政法单位和执法部门组织开展了丰富多彩的宣传活动,弘扬法治精神,推动公平正义,塑造宪法信仰。

    向宪法宣誓不忘初心

    “我宣誓,忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗!”

    12月4日,正值第四个国家宪法日,莱州法院举行了法官宣誓仪式,并通过“走出去”和“请进来”相结合的方式,弘扬宪法精神,让群众感受公平正义。10点15分,莱州法院干警们身着制服,佩戴法徽,面对宪法,在院党组书记、院长由绪斌的带领下,唱响国歌,宣读誓言。“每年宪法日我们法院都会举行宣誓活动,提醒自己不忘初心,牢记使命,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”一名参加宣誓的干警说道。

    与此同时,在莱州市府前街由法院设立的普法宣传台前,干警们正在向来往行人发放由该院自行编写的《法槌起落间》普法图书,现场解答群众法律咨询,真正实现普法“零距离”。

    下午两点半,莱州法院迎来了一群“小客人”———50名来自汇泉学校的初中学生。在解说员的指引下,学生们参观了东门法制宣传栏、诉讼服务大厅、诉调对接中心等,全方位了解法院,感受司法。在第七审判庭,同学们通过“模拟法庭”零距离体验庭审过程,感受庭审的庄严肃穆。参观结束后,少年庭在5楼视频会议室开设了普法讲堂,向学生们发放普法书籍,副庭长曲松涛用一个个生动鲜活的案例教导学生们守法要从小事做起,学会运用法律武器维护自身的合法权益。

    “零距离”解答群众法律咨询

    尽管天空飘着雪花,芝罘区法院执行局副局长张春梅却一身热气。“12·4”宣传活动现场,她耐心详细地向咨询的群众讲解“执行难”与“不能执行”的差异。在寒冷的天气里,她竟然冒了一头热汗。“虽然下着雪,虽然平时也搞普法宣传,但今天意义不一样,是一个全民性的普法活动。”张春梅说。

    12月4日,烟台市、芝罘区两级普法办在文化中心广场组织了以“学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威”为主题的大型“12·4”国家宪法日暨全国法制宣传日宣传活动。活动组织了两级政法部门以及防范办、妇联、国土局等30家部门和单位近400人走上街头和市民面对面交流。

    为充分发挥机关党员先锋模范作用,进一步密切与人民群众的联系,海阳市司法局在今年12月4日当天,组织局党员干部深入到海阳市方圆街道双阳社区,开展党员“双管双责”法治宣传进社区活动。活动中,党员干部向社区居民发放了普及法律常识宣传页,着重宣传了《婚姻家庭法》、《未成年人保护法》、《老年人权益保障法》和《继承法》等与群众生产生活息息相关的法律法规,并对居民提出的一些疑惑问题进行了详细解答。共发放宣传单600余份,接待法律咨询12人次。通过宣传活动,增强了社区居民法律维权意识,促进了社区和谐稳定。

    “要加强校内宪法教育”

    12月4日,山东工商学院法学院邀请了部分专业教师和学生代表召开座谈会,围绕国家设立宪法日的意义、对宪法的认识以及对十九大报告中依法治国的内容进行了学习讨论。

    “宪法实施和合宪性审查工作的推动目的,就是要把权力关进制度的笼子里,特别是关进宪法的笼子里,努力使人民群众的权益得到更好的维护,使人民群众在每一起案件中感受到社会的公平正义。”山东省宪法学研究会副会长、山东工商学院法学院院长张献勇阐释道。

    “宪法离生活较远”、“宪法没什么用”……对于校园内常见的错误理解,张献勇认为,年轻人特别是大学生出现的认识偏差,一个重要原因就是大学校园内的宪法教育缺失。“其实,宪法并不遥远,甚至就在我们身边。”他举例说,比如大学生就业时可能面临的一些身高、户籍、性别上的歧视,都有违宪嫌疑,而校内教育往往并不注重这些经典案例背后的普法意义。

    那么,应该如何纠正这些认识上的偏差呢?张献勇认为,在高校教育中,要加强宪法的宣传教育,弘扬宪法精神,这样才能在全社会真正树立起宪法权威。学校可加大宪法相关课程的开设力度、邀请知名宪法学者举办宪法讲座、播放宪法条文与宪法事例紧密结合的专题片,通过种种活泼生动的教育手段,提升大家的宪法观念与宪法意识。

    他认为,宪法宣传教育的效果与宪法实施状况密切相关。在加强宪法宣传教育的同时,还需要着力推动宪法实施。究其原因,他引用习近平总书记的讲话说:“宪法的生命在于实施,宪法的权威在于实施。”

    记者了解到,当天法学院的学子们还在校内纳川广场进行了现场宣传活动,通过宪法知识有奖竞答、朗诵《宪法》条文、免费发放《宪法宣传册》和宪法知识宣传单页等方式普及宪法知识,增强了宪法宣传教育的参与度和吸引力。“这些活动为引导大学生弘扬法治精神,普及宪法法律知识,能起到积极的推动作用。”张献勇表示。

责任编辑:张靖雯

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn