民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>社会新闻
租客学区房内烧炭自杀房子成凶宅 房东索赔45万元

2017-12-07 07:55:37

来源:现代快报  



    因为孩子还有两年才上学,杨晶晶便将买好的学区房租了出去,没想到摊上大事。一名租客在房间内烧炭自杀,房子成了“凶宅”,以后转手买卖也是问题,她将租房的某公司告上法庭。近日,南京栖霞法院审理了此案。

    租客身亡,学区房成“凶宅”

    2015年9月,杨晶晶和丈夫购买了栖霞区的一套学区房,并对房屋进行了装修。考虑到孩子还有两年才上学,他们将这套房子租给一家公司。该公司将这套房子用来做员工宿舍,共有三名员工住在房子里。

    2016年9月10日,杨晶晶突然接到该公司经理电话,说是让她带上钥匙,一起去查看某员工是否在屋里。杨晶晶和经理一起打开房门,发现某员工的卧室门紧闭,后锁匠将门打开。大家发现,那名员工躺在床上已死亡多时,经法医调查确认,是烧炭自杀身亡。杨晶晶当场受到惊吓,回家后第二天出现精神恍惚等症状,被家人送到精神病院进行治疗。

    房东索赔40多万元

    事情发生后,某公司表示以后不租这个房子了,愿意给两个月房租作为解除合同的违约金。杨晶晶认为自己受到伤害,且自己的房屋也遭受损失。有人在房屋内自杀,这套房子便成为民间所说的“凶宅”,这样的房子以后出售或者是出租,在价值上都会贬值,这家公司的态度是逃避问题。

    “我这套房子价值约260万,据中介公司评估最少要打8折才能出售,加上办理转让的手续费,我要求该公司赔偿40万元完全合情合理。”杨晶晶表示,“加上该公司的违约金,一共索赔45.86万元。”

    法院判租房公司赔偿4.86万元

    这家公司在庭上提出,支付违约金没有异议,别的诉求缺乏法律依据,请法院驳回。

    法院认为,涉案房屋并没有实际进行交易,因此她提出的交易价值贬损无法确定。但是根据一般人在同等情况下做出的判断,有人在房间里自杀,必然会对该房屋的出租出售造成一定影响。法院认为,发生这起自杀事件后,房间内被污染的物品确实需要更换。综合考虑,法院将这套房屋贬值损失以及各项清理费用定为4万元。杨晶晶提出要某公司赔偿违约金,这一点也是予以认可的。

    法院经审理后判决,这家公司赔偿给杨晶晶4.86万元。

    (文中人物系化名)

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn