民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台将开展民间中医资源普查 普查对象为所有民间中医

2017-12-07 07:16:27

来源:水母网   记者 王文



    水母网12月7日讯(YMG记者 王文)昨日,从市卫计委、市中医药管理局传来消息,为切实摸清烟台市民间中医资源基数,加强中医药传统知识保护与技术挖掘,建立民间中医普查数据库和资源共享平台,我市将开展烟台市民间中医资源普查工作,普查对象为全市范围内所有的民间中医。

    此次民间中医资源普查,主要通过全面掌握我市民间中医资源及传统知识信息,构建我市民间中医资源动态监测体系,探索建立代表性的民间中医药传统知识档案,建成中医药传统知识保护名录,为保护利用中医药传统知识、挖掘整理和研究开发民间中医资源提供技术支撑,为政府制定民间中医发展规划、完善民间中医管理制度提供依据。

    普查对象为全市范围内所有的民间中医(指在医疗机构、养生保健机构、推拿康复门店等机构或居家从业,未经过系统学历教育,通过家传、拜师、自学等方式学习中医且有中医药特色技术,或者虽有系统学历教育,但仍以家传专长为主要健康服务特色的人员,须从事中医药工作3年以上)。

    普查内容包含:民间中医从业人员数量及其结构状况。包括民间中医基本信息、服务能力、技术水平、接受继续教育情况。民间中医传承发展、中医医疗技术、医疗器具、经验方、中药炮制、制剂方法及其特色技术等情况。

    12月10日前,市卫生计生委、市中医药管理局成立全市民间中医资源普查工作办公室(以下简称市普查办公室),设在市卫生计生委中医药管理科,负责全市普查工作的组织实施,委托烟台中医药学会民间中医药传承工作委员会成立全市民间中医资源普查工作信息与质量控制办公室(以下简称市普查质控办),负责普查工作的具体实施和日常工作。各县市区分别成立普查工作办公室,指定县级质控联络员,在县级中医医院(综合医院)及各乡镇卫生院(社区卫生服务中心)选派人员组建普查工作队,组织协调好宣传等各项工作开展。各县市区卫生计生局须将本地普查工作办公室、质控联络员和工作队组建情况于12月10日前报送市普查办公室和市普查质控办。

    2018年10月底,市普查质控办及各县市区普查工作队配合省普查工作办公室对普查信息进行实地考核甄别确认。对于报名参加全省中医医术确有专长医师资格考核的人员按照考核管理办法规定的程序进行考核认定,对于未报名参加考试的另行组织专家实地确认。

    2018年12月底,由市普查质控办汇总统计全市报送数据,研究分析全市民间中医现状,形成普查工作报告。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn