民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台49台纯电动空调公交周六开跑 冬夏开空调收费2元

2017-12-07 07:10:32

来源:水母网   记者 安益



49台纯电动空调公交周六开跑

主要涉及1路、2路,车上设USB接口可随时充电,冬夏两季开空调收费2元

水母网12月7日讯(记者 李波 通讯员 郝亮亮 李洪伟 摄影报道) 12月9日,我市首批49台新能源空调公交车将在1路、2路公交线路运营“开跑”。

昨日,记者与市民进行试车体验。1路“中国红”纯电动公交车采用低地板、大容量、宽通道的车辆结构设计,并率先配置了360度主动安全预警系统和大功率空调系统,同时设置USB手机充电接口,实现“智慧公交”。票价也按季节收费,即冬夏两季开空调收费2元,其他两季取消多票制不开空调只收费1元。

智能传感探测行车盲区

新车上线前,记者来到小沙埠公交场站进行试乘体验,并目睹“中国红”真容。其车身长12米,主色调为红色,镶嵌着白色、淡灰色的条纹涂装,大红的主色调热烈奔放,时尚前卫的高大车身透着一股浓郁的都市味道。走入车厢,新车前、中、后三个区域共31个座位,虽然座位数与原先基本一致,但由于采用宽通道设计,车内变得十分宽敞。新车全部配置空调,车厢内设置USB手机充电接口,实现在公交车上充电可能,新车为驾驶员隔出独立操作室,取消了机械变速箱和换档机构,驾驶操作更舒适。

这批新车注重人性化细节服务,加大了车门开度,车厢地板与站台几乎齐平,上下车无需跨越台阶,既方便又安全。与以往公交车发出嗡嗡的马达声不同,“中国红”纯电动公交车的噪声明显降低,行驶过程中车内非常安静。不仅如此,车辆在经过拥堵路段时,车辆虽频繁起停,但车内的乘坐感受依然相当平稳。

与安静的乘坐区相比,驾驶员中控台却传来轻微的滴滴声。驾驶员介绍,这是“神盾”主动安全预警系统,一旦车辆发生车道偏离或小于安全距离等情况,系统将向司机发出警报。此外,记者还注意到,车头右侧还特别安装了热敏传感器,如果探测到有行人出现在盲区内,显示屏上的绿色小人就会变为红色,并发出报警声,整套系统通过360度全景感应,全面提升安全行车智能水平。据悉,此次共34辆“中国红”纯电动公交车投入1路运营。

1路车更新换代助推城市建设

作为我市市区第一条公交线路,1路公交车“旧装换新颜”,也让这条承载着几代港城市民出行的“老1路”重回视线。从1962年正式开通至今,1路公交线路先后使用过福特改装车、重庆产客车、奥运环保车、LNG客车等重点车型,燃料也完成了从传统能源向清洁能源的转变。“与原有车型相比,此次更换的纯电动空调车具有清洁环保、安全性能强及人性化水平高等优势,单辆造价高达107万元,所配备的驾驶员也是经过层层选拔、经验丰富的老司机,我们能作为新车的工作人员感到非常荣幸。”1路驾驶员牟建成说。每个城市都有自己的公交系统,在港城尤以“老1路”最具历史意义。

今年我市成功入选国家第三批低碳城市试点并入选公交都市建设第一批创建城市,“中国红”纯电动车开跑,不仅为“老1路”增添时代色彩,也将对提升城市品位、适应城市发展、助推“文化旅游名城”建设、展示行业形象发挥重要的作用。

空调车实行按季节收费,挺亲民

收费方面,空调车将按照季节收费,实行一票制,即冬夏两季开空调收费2元,其他两季取消多票制不开空调收费1元。对此,记者也随机采访了部分市民。与记者一起乘车体验的孙女士表示,空调公交车乘车环境舒适,价格也较为合理。市人大代表、全国道德模范提名奖获得者孔德娟表示:“外地空调公交车都是全年2元一票制,烟台实行季节性收费,挺亲民。”空调车票价是物价部门根据空调车的采购价、车辆运营成本和企业全年核定的平均成本等因素制定,并且专门召开了听证会。

优惠措施方面不变:现役士兵、残疾军人、伤残人民警察、残疾人、离休干部凭有效证件及1.2米以下的儿童一律免费乘车,60-64周岁老年人执行半价优惠,65周岁以上老年人免费。持卡乘车优惠折扣不变。

此次新能源车辆开跑,也将对1路、2路两条市区主干线路的车辆进行提档升级。

新能源车将渐成烟台公交主力军

烟台公交集团相关负责人表示,党的十九大提出了“持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战”的战略目标;今年市委市政府明确了全力打造“文化旅游名城”的发展规划。解决好城市公共交通发展的不平衡不充分问题,与满足市民百姓对美好生活的需要密切相关。随着烟台经济社会的不断发展,市民对于出行环境、出行条件安全环保舒适的需求愈发迫切,而新能源空调车智能化的安全防范系统,提升了市民的安全感和获得感;它空间宽敞的优点能缓解车厢拥挤状况;车内冬暖夏凉的环境为乘客出行添加了舒适感;车辆零污染、低能耗的特点满足了市民“绿色出行,低碳环保”的需求。

“城市发展交通先行”,完善的公共交通体系始终是地方经济发展的基石。无论是烟台市民,还是烟台公交系统的党员干部群众,都对此充满希望和信心。近年来,烟台公交集团以“道路修到哪里,公交就通到哪里”为工作目标,积极破解交通拥堵难题、改善市民出行条件,着力打造快捷、安全、方便、舒适的人民满意公交,公交管理和服务水平明显提升,公交综合指标始终位列全省同行业前列,助力我市成功入选全面推进公交都市建设第一批创建城市,为烟台打造“交通强市”作出了积极贡献。

近年来烟台公交集团新增、更新新能源公交车934台,其中纯电动公交车736台,油电气电混合动力公交车198台,新能源车渐成烟台公交主力军。目前,主城区公交线路实现清洁能源车辆全覆盖,其中新能源公交车占全部公交车比例已达45%,在省内公交行业中名列前茅。作为新能源纯电动公交车的配套设施,公交集团于2016年建成投运了高新区光伏充电站、芝罘区东里光伏充电站,创新探索出的“新能源公交+光伏充电”模式,开全国公交行业先河。

 

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn