民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台“城市提升工程”系列谈②怎样提升?

2017-12-07 07:00:53

来源:水母网   本报评论员



    

怎样提升?

———“城市提升工程”系列谈②

本报评论员

     “城市提升工程”怎样提升?省委常委、市委书记王浩在讲话中用“四个提升”做出了明确回答:突破重大基础设施,提升城市承载功能;实施民生工程,提升群众获得感幸福感;始终坚持品质至上,提升城市品位形象;解放思想更新观念,提升城市经营管理理念。

    “四个提升”的前两个“提升”,讲的是城市硬件的提升。重大基础设施建设是城市提升工程的关键点和突破点,只有全力突破才能打通制约烟台城市发展的突出瓶颈。民生工程则是城市提升工程的出发点和落脚点,只有精心实施才能让市民获得更多城市提升的成果。做好硬件“提升”,既强了基础,又暖了民心。

    城市好不好,基础设施配套是关键。对烟台而言,重大基础设施建设不足,是长期以来制约城市发展的突出瓶颈,必须下定决心、毫不犹豫、全力突破。我们要清醒认识到,这项工作时不我待、刻不容缓,既要立足当前解决当务之急,又要着眼未来谋划长远大计,全力突破“四大基础设施”,以更大力度更快速度推进环渤海潍烟高铁、德龙烟铁路龙烟段和大莱龙扩能改造“两铁”建设,蓬莱国际机场二期扩建、烟台港西港区建设和芝罘湾港区搬迁改造“两港”建设,高速公路、干线公路“两路”建设,以及全域治水工作,真正做到站在明天看今天,立足长远谋发展,为城市提升工程提供有力支撑。

    民生小事大情怀,一枝一叶总关情。城市建设的出发点和落脚点,是让生活更美好、让群众更幸福。这就需要我们从更多人的需求和发展出发,围绕提升市民获得感和满意度,带着感情做、深入细致抓,精心实施“九大民生工程”。加快推进棚户区改造、老旧小区改造、背街小巷改造,加快打通断头路,高度重视抓好水生态保护,坚决打好大气污染防治攻坚战,大力加强生态修复,扎实推进“厕所革命”,重视抓好幼儿园建设,目地就是让更多群众在新家新居新环境中享受更加美好的生活,生活得更方便、更满意、更舒心。不难看出,“九大民生工程”中的每一项工程都是从百姓需要出发,都与百姓生活息息相关,每一位市民也必将切身感受到城市发展的显著变化、收获城市发展的更多实惠。

    “四个提升”的后两个“提升”,讲的是城市软件的提升。城市品位形象是城市品质内涵的直接展示,彰显的是城市的眼光和视野。城市经营管理理念是观念更新的直接体现,彰显的是城市的智慧和活力。做好软件“提升”,既是城市档次的提高,又是城市实力的展现。

    实施城市提升工程,必须始终坚持品质至上,高品质建设、精细化管理,走内涵式城市发展的路子。要致力于建设百年工程、精品工程,坚持世界眼光、国际视野、战略思维、烟台优势,制定出真正符合烟台城市品格、城市气质、城市形象的规划蓝图;坚持把文化作为城市的灵魂,高品质保护开发好朝阳街和所城里历史文化街区,推动文化与旅游融合发展,努力建设既有历史厚重感、又有时代高品位的文化名城。坚持“为了人而管好城市”,进一步健全完善城市管理体系,推进城市管理向智慧化升级,切实做到精细管理、智慧管理。

    建设城市离不开经营城市,要强化“经营城市”理念,解决好城市建设钱从哪里来的问题。如果不懂得经营城市、不善于经营城市,单纯靠财政投资,根本无法满足实施城市提升工程、推进重点项目建设的需要。要强化“市区一体”的理念,解决好市与区如何成为有机整体的问题。只有理顺中心城市规划建设管理体制,才能形成共兴共荣的大市区格局。要强化“共建共享”理念,解决好提高各方推动城市发展积极性的问题。只有把群众动员好、组织好,共同建设美好家园,真正实现城市共治共享、共建共享。

    “四个提升”体现了马克思主义两点论和重点论的辩证统一。对于一座城市来说,建设是硬件配套,管理是软件提升。城市的硬件是基础,反映了一座城市的档次和品位。城市的软件是保障,管理理念跟不上,城市建设的投入就会贬值,城市的承载功能就会受损,市民的获得感、幸福感就会大打折扣。城市提升工程是一项覆盖面广、关联度高、综合性强的系统工程,“四个提升”相互关联、“软硬”并举,共同支撑起了城市提升工程的核心要义。

    城市提升工程蓝图已经绘就,目标已经确定,关键在于怎样在抓落实上出实招、下实功、见实效。我们一定要突出实字为先、干字当头,一件接着一件办,一年接着一年干,一锤接着一锤敲,持续发扬敢打能拼的作风,把城市提升工程落实落地落细,为加快建设现代化国际滨海城市作出新的更大贡献。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn