民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
“城市提升工程”系列谈① 为何要提升?

2017-12-06 07:26:48

来源:水母网  



    为何要提升?

———“城市提升工程”系列谈①

本报评论员

     4日,我市召开城市规划建设管理工作会议。市委市政府提出,从明年起,连续三年实施“城市提升工程”,着力在“推动城市规划建设管理水平”上再提升,着力在“推动城市功能形象品位”上再提升,着力在“推动群众获得感幸福感自豪感”上再提升,可谓民有所呼、我有所应,民有所盼、我有所为。

    为何要提升?这是时势所需,现实所需,人民所需。

    实施“城市提升工程”是时势所需,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体举措。习近平新时代中国特色社会主义思想内涵丰富、博大精深,是一切工作的根本遵循。无论是加快现代化经济体系的战略部署,还是建设美丽中国的宏伟愿景、实施乡村振兴战略的任务安排,都要求我们必须实施城市提升工程。城市是经济活动的中心和经济工作的主战场,是推进供给侧结构性改革、实施新旧动能转换的重要载体。唯有不断提升城市的品质和内涵,统筹推进城市与经济、城市与科技协同发展,才能不断壮大城市的支撑、辐射、带动作用。习近平总书记指出,“必须始终把解决好三农问题作为全党工作的重中之重”,“以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局,加快农业转移人口市民化”。通过实施城市提升工程,可以更好地增强城市的集聚度和带动力,发挥好以城带乡、以工补农、转移农民、带动农村的作用,形成城乡发展一体化的新格局。从这个意义上说,各级一定要深化对实施城市提升工程的认识,切实增强做好工作的政治自觉和行动自觉,做深、做透“城市提升工程”这篇大文章。

    实施“城市提升工程”是现实所需,是推进新旧动能转换、推动烟台发展走在前列的现实选择。城市在集聚和配置资源要素中处于核心地位。城市层次上不去,就不可能源源不断释放新需求、创造新供给,就不可能优质高效搭建创新载体、汇聚要素资源,为先进制造业开辟更大空间、提供稳定可靠保障。当前,我省提出创建泛济青烟新旧动能转换综合试验区,这是烟台跨越发展的重大机遇。不可回避的是,我市在城市重大基础设施上仍存在瓶颈,制约着新旧动能转换的加速推进。从交通上看,烟台交通基础设施相对薄弱,我们比青岛晚52年通火车,青荣城际铁路只能跑动车、不能跑高铁,青岛到济南2个小时足够、我们最快也要3个半小时,北部沿海2个国家级开发区、4个全国百强县没有客运列车。从港口看,港口功能不完善、疏运体系不完备,疏港能力严重受阻,烟台港进入全国铁路主枢纽网比青岛港远160多公里,每吨至少增加运输成本20元以上。从文化旅游看,烟台旅游产业停留在过境游、短途游等较低端水平,缺少让人“愿意来、留下来、还要来”的吸引力。因此,全市上下一定要抓住城市提升工程不放松,全力保障“四个着力”落地落实,为新旧动能转换提供强劲动力、为走在全省前列提供坚实支撑。

    实施“城市提升工程”是人民所需,是补齐城市建设短板、提升群众幸福感满意度的当务之急。人民群众是城市的主人,修好市民脚下的路,点亮百姓门前的灯,是各级党委、政府的责任所系和使命所在。习近平总书记在十九大报告中指出,新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,必须把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。作为烟台人,期盼自己的城市、自己的家园,能够建得更美一些、品位更高一些、管得更好一些,实乃“题中之义”,反映出人民群众对这座城市的热爱和对城市建设、管理工作的更高期望。我们一定要眼里有“活计”、心里有群众,坚持问题导向,集中攻坚克难,提升城市品质,让广大市民切身感受到城市发展的显著变化、收获到城市发展的更多实惠。

    发展所需,即职责所系;人民所需,即工作所谋。实施城市提升工程,既是当务之急,更是长远大计。我们要以国际视野和世界眼光来谋划和提升城市,通过引入国际化理念、大力实施城市提升工程,从城市规划建设管理的每一个环节、每一个细节入手,使城市的每一个角落、每一寸土地,都能够充分体现出国际化元素、散发出国际化气息、彰显出国际化魅力,增强广大市民的自信心、自豪感,提高烟台城市的美誉度、知名度。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn