民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台定期发布诚信“红黑榜”“信用烟台”成闪亮名片

2017-12-06 07:20:39

来源:水母网   记者 李少鹏



烟台推行诚信“红黑榜”定期发布制度

45个部门组成信用体系建设联席会议制度

 
永安市场个体经营户正在签署诚信经营承诺书。

    水母网12月6日(YMG记者 李少鹏 通讯员 宋吉彬 ) 在福山区永安农贸市场,由300家业户联名签署的诚信经营承诺书,张贴在市场入口接受市民监督;烟台市企业诚信促进会400余家会员单位共同签署《烟台市企业诚信促进会会员单位信用承诺书》,旨在推动企业组织自我测评、自查自纠,不断改进、完善制度……随着烟台社会信用体系建设逐步推进,各行各业刮起“诚信风”。在今年召开的首届“中国城市信用建设高峰论坛”上,烟台荣获“国家城市信用建设创新奖”,在地市级城市信用综合指数中全国第二,“信用烟台”已然成为我市又一张闪亮名片。

    企业主动承诺诚信经营已成新常态

    在福山区永安市场,诚信经营承诺书摆放在市场入口最显眼的位置。“永安农贸市场作为福山区最大、烟台市第二大的大型农贸市场,承托着周边数万居民日常生活的‘菜篮子’。为全面加强商品质量管理,切实保护消费者合法权益,确保广大人民群众的消费安全,根据《消费者权益保护法》和《产品质量法》的要求,现向社会公开承诺如下……”承诺书总计有12个条款,每一条都关系群众消费安全和利益,在承诺书上,密密麻麻的签名就占了一页纸。

    企业和个体经营户主动承诺要诚信经营,这已经成为我市信用体系建设的一个新常态。

    不仅如此,烟台市企业诚信促进会更发动400余家会员单位共同签署《烟台市企业诚信促进会会员单位信用承诺书》。“签了这个承诺书,你就要接受社会监督,一旦出现任何违约行为,必须承担相应的法律责任,接受将失信违法行为纳入不良信用记录并向社会公开。”在采访中,烟台市诚信会会长德诚将签署承诺书的行为,比作古代的“一诺千金”,严重失信的企业还将被诚信会除名。

    45个部门组成信用体系建设联席会议制度

    记者从市发展改革委信用工作部门获悉,烟台市社会信用体系建设起步较早,在2002年就作出了“打造信用烟台,优化发展环境,建立健全社会信用体系”的安排部署,2003年出台了《关于建设诚信烟台的工作意见》,2004年搭建起涵盖17个部门单位的公共信用信息平台。

    2015年12月,成立了由45个部门(单位)组成的烟台市社会信用体系建设联席会议制度,联席会议由市政府常务副市长担任总召集人,分管金融工作的副市长担任副总召集人,办公室设在市发改委、人民银行市中心支行,并由主要领导担任办公室主任,成员单位设工作联络员,联席会议主要职责是统筹协调、研究解决、指导督促全市社会信用体系建设工作。2016年5月,市编办批复烟台市国内招商合作办公室加挂烟台市社会信用中心牌子,负责全市公共信用信息平台的改造升级、数据归集、运行维护等工作。

    实现诚信“红黑榜”定期发布制度

    2015年以来,市社会信用体系建设联席会议办公室出台建立诚信“红黑榜”发布制度、在行政管理事项中使用信用记录和报告、工作任务分工及工商、税务、海关、质量、食品药品、环保、安全生产、失信被执行人、统计、财政、农业、房地产、金融、电子商务等18个领域的联合奖惩备忘录共计28个文件,下发的函件、通知70余个,对行业领域、重点工作进行了安排部署。

    截至目前,已会同市工商、海关、法院、质监、税务、旅游、烟台检验检疫局等部门发布海关高级认证企业、失信被执行人、A级纳税人、重大税收违法案件、国家级“守合同重信用”企业、省长质量奖、山东省名牌产品、中国进出口质量诚信企业等共11批次诚信“红黑榜”,大力宣传了一批诚信人物、诚信企业、诚信群体,发挥先进典型示范作用;曝光了一批失信典型案例,形成强大的社会影响力和威慑力,为实现全社会联合奖惩营造有利的社会舆论环境。

    开通运行“信用烟台”官网

    2016年12月,“信用烟台”官网开通上线,网站开设信用动态、政策法规、信用公示、联合奖惩、信用服务、信用知识、信用共建等8个栏目,开设企业信用信息查询、海关进出口企业信用查询、个人征信查询、失信被执行人查询四个端口;“信用烟台”公众号同步上线,实现了信用信息的实时更新和发布,为社会公众提供信用信息的“一站式”查询,网站累计点击量30万次。

    2017年8月,涵盖17个部门单位的公共信用信息平台完成升级改造工作。平台建设依托烟台市电子政务外网,包含业务端、政务端以及中心端三大板块,实现公共信用信息的归集存储、发布公示、查询共享等基本功能,为今后公共信用信息的广泛应用打牢基础。截至目前,平台已归集市场主体信息64万条,“双公示”信息110万条,食品药品、产品质量、环境保护、安全生产、诚信“红黑榜”等重点领域信用信息2万余条。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn