民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台1.8万名驾驶员扣满12分 一半因酒驾超速被扣光

2017-12-06 07:14:07

来源:水母网   记者 史崇胤



    全市1.8万名驾驶员扣满12分

大中型客货车驾驶员记8分以下者,可通过手机学习

    水母网12月6日讯 (YMG记者 史崇胤 通讯员 曹杰 李娜)昨日,记者从市交警支队获悉,今年我市共对18166名扣12分驾驶员实行“回炉”再教育学习,对22万名大中型客(货)车驾驶人进行审验教育,并开通了网上学习通道方便市民学习交规。

    酒驾超速占扣满12分行为的一半

    今年以来,烟台交警支队结合实际,多措并举,贯彻落实《山东省机动车驾驶人违法记分满分教育和审验教育工作指导意见》,全市累计完成满分驾驶人教育学习18166人,大中型客(货)车驾驶人审验教育225336人,满分驾驶人“二进宫”率不足0.03%。市交警支队驾管所民警告诉记者,1.8万名小型车辆驾驶员中,因酒驾和超速被一次性扣满12分的行为占到了50%。

    为了方便市民学习,今年我市实行了各县市区审验教育互通,比如市民持海阳籍的驾照,如果在莱州审验教育方便的话,即可就近学习,不必回到原籍参加考试。

    市交警支队监考科张红军告诉记者:“为方便市民学习,今年我市开通了互联网+的平台,针对在一个记分周期内累积记分达到1至8分(含)的大中型客(货)车驾驶人,研发并投入使用了审验教育业务电子化网络学习平台,每日自动检索排查公安交通管理综合应用平台中符合参加审验教育的驾驶人,建立‘两个教育’驾驶人电子台账,并通过互联网、电话、短信等方式,告知驾驶人参加网络审验教育。”

    凡是B2以上大中型客货车驾驶员记8分以下者,均可在手机上实现学习教育。通过间隔答题、不定时人脸识别验证、视频抓拍等技术手段确保驾驶人本人参加学习。

    两名冒名顶替学习者被查

    今年,我市交警部门通过互联网、电话、短信等方式告知满分和审验驾驶人及时参加教育,建立满分和审验教育驾驶人电子台账,严格落实教育程序和教育时限。各大队、中队、车管所和车驾管服务站都开设专门窗口,受理驾驶人满分教育申请,预约满分教育时间和地点。

    张红军介绍,对驾驶人进行满分或审验教育时,首先进行电脑身份证核对,并在课前、课后要求学员全部纸质签到,杜绝未参加教育或未完成法定教育时间就参加考试的现象。今年,对两名冒名顶替的驾驶员进行了严肃处理,据悉,一名回炉学员为了逃避考试,让其哥哥来冒名顶替被民警发现,随后民警按照法律规定,对该驾驶员的驾驶证实行撤销,三年后才可重新考取驾照。

    针对在教育场所滋事者采取高压态势严肃处理,11月份,一名喝酒后参加学习的男子寻衅滋事,原本1点半学校才能开门,该男子借着酒劲打砸学校门窗,民警将其制服后,以涉嫌寻衅滋事将其刑事拘留。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn