民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
农业部:5年内我国将禁用全部高毒农药

2017-12-05 08:43:40

来源:新华网  



    新华社北京12月4日电(记者 董峻)我国正在使用的12种高毒农药,依据风险大小和替代产品生产使用情况,将加快淘汰进程,力争5年内全部禁用,以降低农产品的质量安全风险。

    记者4日从农业部了解到,今年农业部对硫丹、溴甲烷2种高毒农药发布了公告,确定将于2019年全面禁用。同时,涕灭威、甲拌磷、水胺硫磷将于2018年退出;灭线磷、氧乐果、甲基异构柳磷、磷化铝将力争于2020年前退出;氯化苦、克百威和灭多威将力争于2022年前退出。

    据农业部种植业管理司司长曾衍德介绍,高毒农药在防治地下害虫等方面的效果很好,目前现有的其他农药还不能起到同样效果。既要防控高毒农药风险,又要选择适用的农药,这是一对矛盾。解决这一问题,一是要在现有农药中筛选一批可替代高毒农药的产品,二是鼓励生产企业和科研机构开展低毒高效化学农药研发。

    在使用方面,农业部门对现有的高毒农药实施定点经营,要求专柜销售、实名购买、购销台账、溯源管理,实现从生产、流通到使用的全程监管。同时,禁止通过互联网经营销售高毒农药。

    农业部已通过公告形式对39种高毒高风险农药实施了禁用措施、退出了22种高毒农药。对现在仍在使用的高毒农药则严格实行限用措施,不得用于果菜茶生产。

责任编辑:张靖雯

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn