民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
海阳一"大盗"半夜入户"偷"鸽子 主人抓到它后惊呆

2017-12-05 08:01:39

来源:水母网   记者 林芋竹



    

    水母网12月5日讯(YMG记者 林芋竹 通讯员 高荣星 摄影报道)“我家养的鸽子一天没一只,今天早上总算是抓到凶手了!”接到报警电话,海阳凤城边防派出所的民警急忙赶到耿师傅家里。一看,好家伙,原来他家来了一个“不速之客”,一只老鹰闯入了他家逮鸽子吃,被耿师傅给抓了个正着。

    据凤城边防派出所的包警官介绍,12月4日凌晨,一只老鹰闯入居民耿师傅家的鸽笼内,将一只白鸽咬死吃得正欢,还未来得及脱身,被耿师傅在鸽笼里当场擒获。耿师傅立马报警,接到报警后,包警官立即赶到耿师傅家,此时这只鹰还被关在鸽笼里。只见它全身羽毛黄白相间,长约四五十厘米,两只爪子紧紧地抓着它的猎物,美味地吃着鸽肉,看到有人靠近就睁大眼睛警觉地张望着。

    “我家原来在笼子里养了两只白鸽,是养给孩子玩的。前两天不见了一只,家里也没有人进来的痕迹,正不知是怎么丢的呢。半夜我听见鸽笼里有动静,以为来贼了,就拿破被子一下子把笼子蒙了起来。打眼一看,原来是一只鹰!估计前两天不见的另一只鸽子也是被它给‘偷’走了。这只鹰应该是饿坏了,跑到我家鸽笼里偷吃鸽子。”

    包警官看到这只饿鹰有点像国家保护动物,于是,马上联系了海阳市森林部门的专家。同时,发现这只鹰身上安装了一个黄色的定位装置。很快,鉴定结果显示:这只鹰的确属国家二级保护动物,其学名系鹰科隼属中的一种中等猛禽。体长30至50厘米,体重360至530克,上体暗褐色,通常栖息在2000米以下的山地森林和山脚林缘地带,在蒙古高原分布较广,是国家二级重点保护动物,具有很高的科研价值和观赏价值,出现在山东半岛的沿海地区实属罕见。它身上安装有电子设备,表明它之前被抓获过,由动物保护部门在它尾部安装了电子追踪仪,用以记录它的迁徙踪迹。

    包警官凭经验判断,这只鹰可能是冬季食物较为匮乏才会闯入居民区,建议将这只鹰带回送交有关单位。爱鸽子的耿师傅虽然十分痛恨这只鹰,让他损失了爱鸽,但毕竟耿师傅还具有一定的法律常识,及时报警让有关部门来处理。目前,这只鹰隼已受到妥善安置,待野生动物保护救助站对这只鹰隼做全面检查,并在确认它身体无异常后放生野外。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn