民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台未来3年城市规划建设将有新变化 跟你息息相关

2017-12-05 07:25:12

来源:水母网   记者 邹春霞



明年起连续3年实施城市提升工程

红旗路轸大路两座立交桥开建,滨海路开发区至蓬莱段明年通车

水母网12月5日讯(YMG记者 邹春霞)2017年已接近尾声,站在新的历史节点,我们这个城市将有新的变化。

昨天我市召开城市规划建设管理工作会议,会议上提出从明年起,连续3年实施城市提升工程,全力推动城市功能、品质、形象提升。烟台会有啥新变化?记者为您总结了6大关键词。

★关键词1:重大基础设施

环渤海潍烟高铁明年要开建

烟台机场二期基础工程动工

铁路、港口,公路……烟台市通过加快构筑综合立体交通网,从区域交通末端变身半岛枢纽城市,一条条综合立体交通走廊也将成为烟台发展的新动力。

“两铁”建设。环渤海潍烟高铁,加快推进设计编制、报批和施工招标等前期工作,确保2018年全线启动征地拆迁、开工建设,力争尽快建成贯通2个国家级开发区、4个全国百强县、辐射300万人口的高速铁路大通道;德龙烟铁路龙烟段,尽快实现全线贯通、开通运营;大莱龙铁路扩能改造,确保2018年启动改造,力争2020年完成改造,真正畅通铁路货运“大动脉”。

“两港”建设。烟台机场二期扩建方面,确保2018年7月底前完成项目可研报告批复,12月底前完成工程施工及监理招标、基础工程动工;2021年7月1日前竣工、投入运营,向建党100周年献礼;同步规划建设以机场为中心、潍烟高铁、城市轨道交通等多种交通工具复合的综合交通枢纽。

港口方面,借机烟台港西港区建设和芝罘湾港区搬迁改造,加快推进30万吨原油码头二期、输油管道复线等基础设施项目,有效提高西港区承载能力;加快推进芝罘湾区改造提升,坚持烟台山、芝罘岛、崆峒岛实行整体规划、一体打造,聘请世界顶级设计机构进行策划,做到规划一步到位、分步推进实施,高标准打造最能展示烟台滨海城市魅力的标志性区域。

★关键词2:道路建设

滨海路开发区至蓬莱段确保明年通车

观海路与滨海路间6条连接路完成改造

关于道路方面,记者发现,滨海路将一路向西,一线贯通至蓬莱。

“两路”建设方面,强力推进高速公路建设,确保蓬栖高速今年建成通车、龙青高速明年6月底前建成通车;力争文莱高速2018年全面开工,栖霞至海阳、莱州至牟平高速公路也要加快规划建设。强力推进干线公路建设,G228国道改建项目确保2018年开工,滨海路开发区至蓬莱段确保2018年10月1日前通车,滨海西路及夹河桥确保2018年建成投用,塔山南路和塔山北路加快推进,确保2020年建成。

打通断头路方面,按照“路路相通、主次干道连接有序,加快区域融合、方便市民出行”的要求,明年完成剩余40条断头路、丁字路改造任务,完成观海路与滨海路间6条连接路改造,启动红旗路与机场路、轸大路与迎春大街2座立交桥建设,为缓解交通拥堵提供硬件保障。

★关键词3:民生工程

明年改造完成307条背街小巷

集中实施240个老旧小区改造

一个城市美不美,不仅要看城市的“面子”,更要看城市的“里子”,到城市的背街小巷去走一走。记者获悉,我市将精心实施各项惠民和民心工程,让广大市民实实在在感受到城市的变化。

棚户区改造方面,明年力争实施10万户棚户区改造任务,2019年扫尾,2020年全面完成。

“我们将以最好的地段、最好的设计、最好的配套、最好的质量建设安置房。”会上,记者了解到,南山公园东侧地块安置房确保今年底前开工,峰山水库地块安置房确保明年3月底前开工,开工后两年内确保交房。同步规划建设高水平的幼儿园、学校、医院等公共配套设施,让搬迁群众在新家新居新环境中享受更加美好的生活。

老旧小区改造方面,明年集中实施240个老旧小区改造任务。通过“三清四改五提升”,彻底解决老旧小区环境脏乱、路灯不亮、屋顶漏水、物业失管等问题,让群众生活得更方便、更满意、更舒心。

背街小巷改造方面,明年改造完成307条背街小巷,2019年基本完成改造任务,全面抓好设施改造、污染整治、绿化美化、交通秩序、形象打造等工作,该补的补、该修的修,让背街小巷以更加整洁干净的姿态呈现在市民面前。

★关键词4:生态保护

三年内城市水源地水质全达标

长岛精心打造“绿色生态之岛”

天蓝,水清,岸绿,滩净,湾美。记者在会上获悉,我市将多个举措开展生态保护工程,让“绿色生态”成为烟台标签。

加强水资源保护、水污染防治、水生态改善、水环境修复,合理确定水资源开发利用强度和方式,严格控制入河污染物排放总量。到2018年,城市建成区黑臭水体全部消除;到2020年,城市集中供水水源地水质达标率100%,全市所有河流达到4类水以上标准。

大气污染防治方面,深入实施大气污染防治集中整治行动,加大燃煤、汽车尾气、扬尘三个重点污染源治理力度,大力实施气代煤、电代煤工程,严格按照“六个100%”标准管控建筑工地扬尘,加强高污染机动车监管。明年市区PM2.5年均值保持在35以内,空气质量达到国家二级标准并持续改善。

大力加强生态修复方面,加快实施滨海西路幸福岸线综合整治修复、蓝色海湾整治修复等项目,实现水清、岸绿、滩净、湾美;加强长岛生态保护,精心打造绿色生态之岛;大力开展植树造林,力争到2020年新增造林面积45万亩;加快恢复湿地自然保护区功能,到2020年完成湿地保护与恢复30万亩,筑牢生态安全屏障。

★关键词5:配套设施

开工建设一批普惠性幼儿园

三年新增幼儿学位2.6万个

我市将扎实推进“厕所革命”。从小处着眼,从实处入手,努力推动“厕所革命”从景区扩展到全域、从城市延伸到农村、从增加数量发展到提升质量,真正把“小厕所、大民生”的要求落到实处。

我市还将积极应对“二孩”政策带来的“入园难”问题,加大普惠性幼儿园建设力度,启动实施幼儿园提升三年计划,2018年开工建设一批普惠性幼儿园,确保2019—2020学年新增幼儿学位2.6万个,构建起布局合理、方便就近、师资达标、优质多样的学前教育公共服务体系。

★关键词6:精品城市

牌匾路灯公交站亭要注入文化元素

后年完成朝阳街区片二期建设修缮

实施城市提升工程,必须高品质建设、精细化管理,走内涵式城市发展路子。我市将要致力建设百年工程、精品工程。

会议指出,我市要把城市设计纳入城市建设全过程,合理配置尺度、比例、色彩等要素,使城市的整体风格、空间意向、街道类型、建筑形态、广告牌匾、路灯灯箱等相得益彰、形成特色,凸显城市个性和风格。要把文化作为城市的灵魂,一砖一瓦、每个牌匾、每个路灯、每项工程、每栋建筑、每个公交站亭都要注入文化元素、彰显文化韵味,努力建设既有历史厚重感、又有时代高品位的文化名城。

朝阳街、所城里两个历史文化街区处在烟台历史文化的中轴线上,在这条中轴线上,烟台城市发展脉络最清晰、历史遗存最丰厚、文化特色最鲜明。

会议特别指出,要高品质保护开发好朝阳街和所城里,认真研究历史街区如何重现魅力、百年老店如何推陈出新、百姓民居如何更好升值,使历史街区既成为城市发展生生不息的历史见证,又成为充满生活气息、留取历史记忆的城市港湾。

明年底完成所城里区片和朝阳街区片一期建设修缮工作,2019年6月底完成朝阳街区片二期建设修缮工作。

 

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn