民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
“董事长”建“公司高管”群诈骗 路边吃大排档被抓获

2017-12-04 07:58:13

来源:水母网   记者 百惠



    水母网12月4日讯(YMG记者 百惠 通讯员 开公宣)今年7月,开发区公安分局接到辖区某企业报案,称有人冒充该公司董事长从财务处骗走20万元。案情重大,接警后,分局刑警大队和福莱派出所立即成立专案组展开调查。

    近日,专案组民警远赴广西宾阳成功将涉案嫌疑人抓获归案,查获诈骗案件5起,涉案金额达300万元。目前嫌疑人已被刑拘,案件正在进一步审理中。

    把财务人员拉进“高管群” 在QQ上发指令,要求打款

    张女士是开发区某企业的办公室人员,一天下午,她在公司公共邮箱里收到一封“董事长”发来的邮件,要求张女士将企业员工的最新通讯录发给他。“董事长”要的东西,张女士不敢犹豫,赶紧将企业最新通讯录回复给了“董事长”。

    很快,该企业的财务黄女士QQ就弹出了一个好友申请,头像是该企业的标识,名字是该企业董事长的真名。见公司“董事长”加自己为好友,黄女士开心地点了同意添加。随后,应“董事长”要求,黄女士被拉进了一个“公司高管”的QQ群,群里包括黄女士在内,一共是5个人,除了她,其他人还有“董事长”、“总经理”和“副总”,名字都是真实的领导名字。

    据黄女士介绍,6月30日上午,“董事长”突然在QQ群里跟她说,自己正在参加一个很重要的会议,没法接打电话,让其联系一个叫“李总”的人,说已考虑好,可以合作,具体业务让财务对接联系。

    “董事长”交代的任务,黄女士自然不敢怠慢,立即给“李总”打去了电话。电话中“李总”对黄女士说,刚把20万定金打到他们“董事长”个人账户,接下来就可以签合同了。挂断电话后,黄女士就把这番话在群里和“董事长”做了汇报。“董事长”也表示确实收到了这笔20万的定金,还把汇款记录截了个图发到了群里。

    见“董事长”收到定金,黄女士接着便草拟好了合同发给了“李总”。没过多久,“李总”来电称,合同中有一条和当时“董事长”约定的不一样,不能签合同,要求黄女士退还定金。黄女士见状急忙把情况在QQ群里汇报给了“董事长”。

    “董事长”十分生气,告诉黄女士,说自己开会不方便,让其先从公司账户把定金退给“李总”。黄女士急忙照做给“李总”退了定金,并联系“李总”及时查收,没成想“李总”已经联系不上了,黄女士这才意识到自己上当了,于是赶紧报了警。

    警方远赴广西宾阳 路边大排档抓获嫌犯

    接到线索后,开发区警方立即组织刑警大队和福莱派出所联合成立专案组展开侦查。经研判,民警发现这是两名广西宾阳籍的犯罪嫌疑人黄某和孟某,民警便马不停蹄赶往广西宾阳。为一举捣毁这一网络诈骗窝点,民警兵分两路,在当地展开了大规模的走访摸排。经过多日的艰苦侦查,民警终于锁定了嫌疑人孟某落脚的一家宾馆。为防打草惊蛇,民警在外围蹲点守候,伺机抓捕。

    在守候了3天后,民警发现,孟某准备退房离开,民警便一路跟踪孟某到了一家大排档处,将孟某成功抓获;与此同时,另一路民警经过调查发现,嫌疑人黄某恰巧也在一处路边大排档吃饭,于是实施了抓捕,嫌疑人黄某顺利落网。

    群里只有财务人员是真的其他人都是骗子

    经审讯,23岁的黄某竟是幕后大老板。据黄某交代,平日里两人各干各的,只有在每次“做工”时,他才叫孟某一起。其中,黄某负责购买新手机、新电脑、新上网卡、新银行卡等设备;孟某则是键盘手,负责在网上实施诈骗行为,最后诈骗所得,黄某负责洗钱两人再三七分成,之后两人便各自将非法获得的钱财全部用来挥霍。

    黄某和孟某向民警交代,他们会利用互联网,通过某个公共邮箱以公司董事长的名义给企业公共邮箱发送索要最新一份通讯录的名义实施诈骗。在这过程中,就会有一些企业按要求发送最新通讯录名单,这就为嫌疑人实施诈骗打开了门。

    通过通讯录,黄某和孟某就会对企业架构有个大体认识,并很快联系上企业财务,以拉其进“公司高管群”的名义取得初步信任,随后,黄某和孟某便模拟公司高层的身份在群内讨论工作,让财务不致起疑。而在实施诈骗行为时,又谎称自己正在开会,不方便接电话,其实是为了让财务形成“不要给董事长打电话”的心理暗示。

    殊不知,在这个“公司高管”群里,除了财务自己是真实的身份外,其他老总和副总的名字虽是真的,但是没有一个真正的领导在群里,他们都是骗子冒充的,老总所谈论的话题也都是黄某和孟某两人在相互交替说话而已。

    一举查获5起案值300万青岛一企业被骗167万

    审讯中,令警方惊讶的是,从今年6月底到9月底,短短三个月时间,黄某和孟某就以“董事长”的名义涉嫌诈骗达300万,涉及5起案件,其中山东就占了4起,而青岛一家企业财务竟然连续三天给黄某他们汇了钱,合计167万元。

    目前,黄某、孟某两人因涉嫌诈骗罪,被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办当中。

    警方分析,所有这些财务受害人日常都没有和公司老总接触过,所以对于老总交代的任务,多数情况下不会怀疑甚至是向老总核实。加上骗子行骗手段高明,其发送的邮件还附带老总信息,格式很规整,一般人很难辨别出真伪。嫌疑人就是钻了网络的空子,他们每天只需要发送上百封邮件即可,大海捞针总有人上当受骗。(文中人物均为化名)

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn