民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
28日前朝阳所城违建全部拆除 已完成477处(图)

2017-12-01 08:03:49

来源:水母网   记者 刘晓阳



    水母网12月1日讯(YMG记者 刘晓阳 通讯员 张昌宏 摄影报道) 今年烟台启动环芝罘湾区片开发建设,特别是把朝阳所城两个历史文化街区搬迁改造作为重中之重来推动,为中心城区城市化跨越发展带来了千载难逢的重大机遇。记者昨日从芝罘区北部滨海开发建设指挥部了解到,朝阳所城历史文化街区自9月4日正式启动搬迁工作以来,目前已拆除非保留建筑、违建477处。12月28日前,将对规划拆除的房屋和街区内无论交房与否的违章建筑全部拆除。

    拆除非保留建筑、违建477处

    昨天上午,在北部滨海开发建设指挥部会议室,北部滨海开发建设指挥部向阳分部副指挥长曹建军介绍,朝阳所城两大历史文化街区搬迁共涉及住宅2650户、非住宅188户,总建筑面积20.6万平方米。自9月4日正式启动搬迁工作以来,指挥部在市、区相关部门、单位和广大住户的配合支持下,坚持全员发动、全面攻坚、全速推进,以最快速度启动了搬迁,实现了居民搬迁与改造开发的有机结合,走出了一条历史文化街区搬迁改造的特色之路。

    目前,搬迁工作总体上进展顺利,截至11月29日,两个街区累计完成住宅协议签约占总户数的85.6%,已拆除非保留建筑和违章建筑477处。

    12月28日前街区内违建全部拆除

    “前几天,我们的安保人员在所城里巡逻时,发现一位老人在家点蜡烛睡着了,火烧着被子,幸好被巡查队及时发现,才避免了一起悲剧的发生。”曹建军介绍,目前两历史文化街区很多房屋属于危房,不适合居住。为此,指挥部增派安保力量对已交房屋实施全方位监管,对街区治安秩序,强化24小时巡逻、防火防盗等安保措施,确保街区搬迁改造工作平稳有序推进,确保群众生命和财产安全。

    曹建军介绍,由于各种原因,截止到目前,尚未签约搬迁的还有420多户住户(含住宅和非住宅)。针对尚未搬迁居民,指挥部将继续动员搬迁。积极协调市、区相关部门,采取派发“责任清单”、“行业分包”、营造氛围等形式集中进行攻坚,促动住户签约交房。发挥律师团队作用,多渠道开辟“绿色通道”,特事特办、分类施策解决一批遗留问题。充分考虑住户实际情况和多样化需求,帮助住户解决异地经营、现房安置等现实问题。

    “指挥部将加大街区房屋拆除力度,明确规定好该拆除和该保留的建筑,压茬推进拆迁工作,确保12月28日前,对规划拆除的房屋和街区内无论交房与否的违章建筑及时启动拆除,形成遍地开花的拆迁效果。”曹建军说,同时,做好拆除建筑评估和相关影像资料留存,确保产权人补偿不减少、利益不受损。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn