民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
烟台长岛中学陈艳君:30年不离不弃热爱的故土和讲台

2017-11-30 09:18:53

来源:水母网  



    

访谈视频》》

    水母网11月30日讯(记者 张奕)烟台长岛是山东省唯一的海岛县,由于交通不便,生活条件比较艰苦,许多人都离开海岛,选择到海岛以外的城市工作生活。她,却在大学毕业后,毅然决然选择回到海岛工作,一待就是30年。

    陈艳君,曾任长岛实验中学校长。2017年6月,转任长岛中学,担任校长一职。

    热爱故土和讲台 30余年不离不弃

    1987年,从烟台师范学院毕业的陈艳君,毅然决然地回到家乡从教,27年以来,总是第一个到学校,最晚一个离校,用心去关爱学生,用爱去教育学生,用行动去感染学生,得到了社会家长的普遍认可。“一毕业,我就担任2个班的语文老师和1个班的班主任,”陈艳君说,家乡哺育了我,尽管条件比较艰苦,但是再艰苦的环境和生活,也得有人去做,所以作为长岛人,总想坚持自己的岗位。

    2000年左右,陈艳君收到朋友发来的邀请函,邀请她到烟台市区工作,面对邀约和优渥的待遇,陈艳君做过思想斗争,最终还是拒绝了。“我是长岛人,我不为家乡出力,谁来出力。”在访谈现场,陈艳君说,组织部门曾想将其调到机关工作,然而自己更乐意在三尺讲台耕耘。

    突破瓶颈解难题 新课改得到肯定

    由于海岛交通不便,信息闭塞,造成教育资源短缺,针对这种特殊的情况,陈艳君和老师们从没有停止教改的步伐,采取请进来,走出去的方法,以课题研究为突破口,引领教育教学。先后主持了中央科教所十一五课题《集众教育与嵌入式管理模式的探究》、烟台市十一五课题《自主、主导并举,创建和谐高校课堂》、山东省十二五课题《班主任案例研究》。

    在教育教学方面,陈艳君采取每一个老师都是个管理者,让每一个学生让他们都有事做,形成一个“人人有事做,事事有人管”这么一个局面。她把班级四五十个学生按照性格、学习基础、纪律情况等分成六个小组,每个小组的每个学科一个科代表,这样每个任课教师在该班级中有六到七个科代表,任课教师除了平常要辅导他的学习以外,还要对他们的思想、心理进行调查,我们要求每个周至少要跟学生交流一次。

    通过在教育教学、课堂教学方面的课题研究与实施,年轻教师短短两三年成长为教学的骨干力量。“相隔大海,也没有阻挡住长岛一校新课程改革的步伐。”这是上级领导对陈艳君及其团队的赞扬与肯定。

    以十九大精神为引领 办人民满意学校

    2017年,长岛县第十二届党代会提出了“建设国际一流,国内领先休闲度假岛”。这对长岛教育提出了更高的要求,对长岛全体师生来说既是机遇又是挑战。

    2017年教师节期间,县委书记刘树军专程到长岛中学看望奋战在送考一线的高三教师,要求全校师生具备昂扬向上,坚忍不拔,直冲云霄,你追我赶的水杉精神。“这是对我们全体师生莫大的关心和鼓舞。”陈艳君表示,将以十九大精神为引领,在烟台市教育局具体指导下,在长岛县委县政府坚强领导下,乘势而上,心往一块想,劲儿往一块使,把长岛教育越办越好,办成一所海岛人民满意的学校。

责任编辑:王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn