民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
烟台下月起征水资源税 实行税费平移从量计征

2017-11-30 07:40:18

来源:   记者 刘洁通



    水母网11月30日讯(YMG记者 刘洁 通讯员 王燕妮 刘阿敏)日前,财政部、税务总局、水利部印发《扩大水资源税改革试点实施办法》(以下简称“办法”),自12月1日起,在北京、天津、山西、内蒙古、山东、河南、四川、陕西、宁夏等9个省(自治区、直辖市)扩大水资源税改革试点。这也意味着,从12月1日起,我市将正式开始征收水资源税。水资源税如何征收?向谁征收?征多少?会不会增加百姓负担?记者采访了税务部门。

    实行税费平移

    不增加正常生产生活用水负担

    既要金山银山也要绿水青山,眼下,推进绿色生产、绿色生活、绿色发展,已经成为全社会的共识。征收水资源税正是践行绿色发展理念的重要一环。

    “开征水资源税,可以利用税收杠杆调节作用,强化政府对水资源使用的调控能力,有效配置水资源,促进水资源的节约、保护和管理。”市地税局税收管理一科科长王宏松说,烟台虽地处海边,但是却属于资源性缺水城市,由于没有大型河流经过,淡水资源十分缺乏,开征水资源税,可以有效发挥税收调节作用,增强执法刚性,形成有效约束机制,并与其他政策措施相互配合、形成合力,有效抑制地下水超采和不合理用水需求,促进水资源高效利用,推动形成节约保护水资源的社会环境。

    记者了解到,此次开征水资源税,将以现行水资源费制度为基础进行费改税,维持水资源费缴纳义务人、征收对象、计征依据等基本要素不变,并根据情况发展变化和税收征管实际,对相关政策进行合理调整,实现水资源费制度向水资源税制度的平稳过渡。

    水资源费改税后,老百姓最关心的就是,这是否会增加居民生活用水和城镇公共供水企业负担?“水资源税改革试点期间,可按税费平移原则对城镇公共供水征收水资源税,不增加居民生活用水和城镇公共供水企业负担。”王宏松说,征收过程中将设置差别税额,实施惩罚性征税措施,抑制地下水超采和不合理用水需求,调整优化用水结构。

    纳税人为取水单位和个人

    六大类取用水不纳入征收范围

    水资源税的纳税人、征收对象都是谁?

    办法规定,水资源税的纳税人为直接取用地表水、地下水的单位和个人。征收对象为地表水和地下水,地表水是陆地表面上动态水和静态水的总称,包括江、河、湖泊(含水库)等水资源;地下水是埋藏在地表以下各种形式的水资源。对地热、矿泉水按照矿产品征收资源税。

    根据办法,不难发现,并不是对所有的取用水都要征收水资源税。记者了解到,共有六大类取用水不在水资源税征收范围内,即农村集体经济组织及其成员从本集体经济组织的水塘、水库中取用水的;家庭生活和零星散养、圈养畜禽饮用等少量取用水的;水利工程管理单位为配置或调度水资源取水的;为保障矿井等地下工程施工安全和生产安全必须进行临时应急取用(排)水的;为消除对公共安全或者公共利益的危害临时应急取水的;为农业抗旱和维护生态与环境必须临时应急取水的。

    水资源税征收过程中也明确实行税收优惠,共有6种减免税情形,即为支持农业生产,对规定限额内的农业生产取用水免税;为鼓励水资源循环利用,对取用污水处理再生水免税;为支持国防建设,对军队、武警部队通过接入城镇公共供水管网以外的方式取用水免税;考虑到抽水蓄能发电不消耗、不污染水资源,对抽水蓄能发电取用水免税;考虑特殊生产工艺不消耗水资源情况,对采油排水经分离净化后在封闭管道回注的免税;财政部、税务总局规定免税或者减税的其他情形。

    公共供水企业实际取用水量

    将考虑合理损耗因素

    水资源税将如何征收?也是取用水户最关心的问题。

    既然实行税费平移,那水资源税的税额也将按照水资源费征收标准进行平转,即最低平均税额为,地表水每立方米0.1元-1.6元、地下水每立方米0.2元-4元。同时,为发挥水资源税调控作用,按不同取用水性质实行差别税额,对地下水超采地区取用地下水加征1-4倍;对超计划或超定额用水加征1-3倍;对特种行业从高征税;对超过规定限额的农业生产取用水、农村生活集中式饮水工程取用水等从低征税。

    水资源税的征收将实行从量计征,大部分取用水户适用的应纳税额的计算公式为:应纳税额=实际取用水量×适用税额。其中,城镇公共供水企业实际取用水量应当考虑合理损耗因素。

    水力发电和火力发电贯流式(不含循环式)冷却取用水应纳税额的计算公式为:应纳税额=实际发电量×适用税额。火力发电贯流式冷却取用水,是指火力发电企业从江河、湖泊(含水库)等水源取水,并对机组冷却后将水直接排入水源的取用水方式。火力发电循环式冷却取用水,是指火力发电企业从江河、湖泊(含水库)、地下等水源取水并引入自建冷却水塔,对机组冷却后返回冷却水塔循环利用的取用水方式。

    四方交叉核实

    完善取用水户信息

    为做好此次水资源税的征收工作,市地税局联合市水利局在前期做了大量准备工作。

    与市财政局、水利局召开三家联席会议,并将参会范围扩大到地税市直单位、芝罘区财政局和水利局,以便开展四方交叉核实工作。

    随后,三部门联合下发《关于做好取用水户信息核实和确认工作的通知》,建立健全信息交换、联合检查、协同监管等工作机制,要求各县市区水利、地税部门确定专门负责此项工作的联络员,按照“一次入户各事通办”“先易后难、分步实施、平稳推进、全部覆盖”“先非农、后农业”“先有证、后拉网”等原则,扎实开展入户核实工作。市水利局和地税局共同作为信息核实主体,联合展开入户核实和确认工作,对持有取水许可证用户,全部作为入户核实对象,入户核实的每个单位都记录在案,存档备查。

    在入户核查中,地税部门和水利部门对辖区内有取水许可证的用水单位,逐户详细填写《水资源税纳税人调查确认表》,确认水资源税纳税人,全面掌握取水地点等基本情况。充分利用多种形式,全方位、多角度地开展水资源税的政策宣传工作,使纳税人熟悉水资源税改革的有关规定和政策,从而营造良好的水资源税征收氛围。

    “对于无取水许可证的用户,在排除许可取水单位和由公共供水管网供水单位的基础上,联合水利部门展开拉网式核查,取得了明显成效。”王宏松说,截至目前,已完成全市范围内1214户有取水许可证用户核实工作,对无取水许可证用户展开拉网式排查,共计排查3693户。

    

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn