民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台铁腕治理农民工讨薪难 新开工项目推行“预储金”制

2017-11-30 06:59:10

来源:水母网   记者 钟嘉琳



    

铁腕治理农民工讨薪难

市直新开工项目将全部签订防范拖欠农民工工资承诺书

    水母网11月30日讯(YMG记者 钟嘉琳 通讯员 姜洋)年末岁尾将至,农民工工资权益保障成为社会关注点。记者在市住建局昨日召开的市直监管项目农民工工资支付情况调度会议上获悉,今后市直所有新开工项目必须签订防范拖欠农民工工资承诺书,否则不予办理开工手续;承诺书要在施工项目现场公开,承诺不发生农民工工资拖欠行为;市直所有新开工项目必须推行预储金制度,否则不予办理项目开工手续,坚决防范和杜绝拖欠农民工工资问题发生。

    无承诺书将不予办理开工

    围绕做好农民工工资支付管理工作,市住建局前期对45个市直监管工地农民工工资支付情况进行了专项检查,发现部分项目工资表没有公示,维权告示牌未对外公布项目劳资员和主管部门电话,施工现场农民工清欠工作部署不细致,农民工劳动合同和用工考勤台账过于简单、内容照搬,农民工工资表有代签现象等问题。

    会上,市住建局与4个市直监管工地建设单位、施工总承包企业和监理企业负责人,签订了《防范处置拖欠农民工工资目标承诺书》。记者了解到,其他工程项目的承诺书也将在12月20日前全部签订完毕。“今后,所有新开工项目必须签订防范拖欠农民工工资承诺书,否则不予办理开工手续。”市住建局副局长林涛告诉记者。

    建设项目各方责任主体将按照“双承诺”制度要求,坚持“谁出问题谁负责”的原则,严格落实建设单位、施工总承包企业和监理企业的责任。其中,建设单位对直接发包工程的农民工维权工作负全责,委派专人负责农民工维权工作。施工总承包企业对承建工程的农民工维权工作负总责,项目经理是项目维权主要负责人。严格执行定期现场排查制度,施工总承包企业必须对每个项目每月至少开展一次农民工清欠工作专项检查,及时调查处置,将拖欠工资问题根治在萌芽状态。

    记者在会上获悉,市住建局下步将采取日常检查、集中抽查、专项检查等形式,加大对双承诺制度落实情况的监管。“若发生农民工工资讨薪事件,属建设单位直接发包工程的,由建设单位负责全权处理;属施工总承包企业承建工程的,由施工总承包企业负责全权处理。”林涛表示,“建设单位和施工总承包企业法人要安排专人第一时间到达现场处置,保证在5日内结案;若不能按时结案,将把农民工投诉信息在‘烟台住房和城乡建设信息网’公开曝光,被曝光的企业,一律禁止列入建筑工程项目施工招投标范围。”凡因建设单位、施工总承包企业承诺履行不到位或造成农民工上访讨薪,社会影响恶劣的,在劳务工资保证金拨付、企业资质升级考核、招投标、验收备案、评先树优等方面实行一票否决,让发生农民工资拖欠问题的企业失去市场和饭碗。

    新开工项目推行“预储金”制

    预储金制度创新了农民工工资发放方式,由建设单位、施工总包单位、监管银行、主管部门签订“农民工工资预储金”四方监管协议,建设单位按照工程进度拨付工程款,农民工办理实名制工资卡,监管银行每月将工资直接打入农民工个人账户,这样有效减少了工资发放的中间环节,解决了工程款来源以及挤占、挪用、克扣农民工工资等问题。

    今年以来,烟台高新区在全市率先推行了预储金管理制度,新开工工程累计设立“农民工工资支付预储金专用账户”32个,缴存预储金8362万元,累计拨付工人工资4000万元,取得了较好效果。“最近,市住建局专门制定下发了《烟台市房屋和市政工程住建领域农民工工资预储金管理暂行办法实施实则》,从现在开始,市直所有新开工项目必须推行预储金制度,否则不予办理项目开工手续。对已经开工的项目,具备条件的,也要主动作为、积极推行,依靠制度创新,全面落实农民工实名制管理,规范农民工工资发放行为。今后,市住建局将加大预储金专项检查力度,加强全过程动态监管,积极督导各方主体落实责任、强化支付管理,切实减少各类纠纷发生。”林涛表示。

    记者了解到,市住建局今后在进行建筑市场、工程质量安全等专项检查时,将把农民工工资发放情况作为必查内容,重点检查承诺书、建筑劳务工资保证金、劳务分包合同、农民工劳动合同及管理台账、农民工工资月份支付清单和公示牌及历史拍照资料、农民工维权告知牌等方面内容。对因拖欠工程款导致拖欠农民工工资引发农民工集体上访、造成严重社会影响的建设单位(开发企业),依法责令停工、暂停其未销售商品房的销售、暂缓办理竣工验收备案手续、暂停办理其新开工项目建设手续;对因拖欠农民工工资引发农民工集体上访、造成严重社会影响的工程总承包企业,依法暂停其工程投标资格、降低或取消其资质直至清出烟台建筑市场。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn