民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
银行取消还款宽限期?假的!什么是还款宽限期?

2017-11-29 07:49:17

来源:水母网   记者 刘洁



银行取消还款宽限期?假的!

“容时容差”还款由各家银行自行决定,一般为三天

    水母网11月29日讯( YMG记者 刘洁) “从11月开始,对于包括信用卡还款、房贷、组合贷、消费贷在内的还款取消宽限期,银行一旦扣款不成功,将于次日上国家联网的个人征信记录,务必重视并提前准备充足的活期资金。”近日,一条“银行取消还款宽限期”的消息在朋友圈疯传,引发了市民的广泛关注。

    什么是还款宽限期?哪家银行取消了还款宽限期?银行真的取消宽限期了吗?记者采访我市多家银行了解到,该消息为假消息,并没有银行表示要取消还款宽限期。

    央行否认取消还款宽限期

    所谓还款宽限期,即是信用卡的“容时服务”,是指银行为持卡人、贷款人提供一定期限的还款宽限期服务。按规定,持卡人在宽限期内还款视同按时还款,不再全额罚息。这样的政策对于持卡人来说是一件好事,毕竟谁都会遇上突发状况,一旦无法按时还款,这几天的宽限期就会变成“救命稻草”。在征信体系日趋完善的今天,没人会愿意因为一点小意外而导致自己产生信用污点。

    以信用卡的还款宽限期为例,如果信用卡账单日是每月15日,还款日是每月3日。那正常情况下,在每个月的3日就得还款了,如果过了3日就属于逾期,信用卡有3天宽限期,且是自动延期的,无需申请。那么,只要在6日还上所有欠款就不会有逾期的情况发生。

    记者咨询了市区多家银行的工作人员,对方均表示近期未收到类似通知。记者登录央行征信的网站查询,也未看到相关通知。随后记者致电中国人民银行烟台中心支行进行了求证,客服给出的答复是“中国人民银行征信中心未发布该消息”。也就是说,这条还款宽限期本月被“取消”的消息,属于谣传。

    还款宽限期各家银行不同

    银行之所以要设置还款宽限期,主要是为了解决一些客户临时出差或遇特殊情况而出现的非恶意临时欠款问题,通常银行会对优质客户给予此种配套优惠方案。

    目前,各家银行对于特殊原因造成的逾期行为,制订了相应的“容时容差”还款规定,信用卡少还了几元钱,或是不小心晚了一两天还款,银行都会有一定的“容忍度”,不会即刻上报失信数据。这种人性化的政策可以帮助银行避免一些不必要的纠纷。

    据记者多方了解,目前,多数银行原有的“容时”政策并没有变化,依然在执行。具体来看,以信用卡为例,大部分银行的宽限期是三天,如交行、招行、浦发、中信银行、农行等,而工商银行没有信用卡还款宽限期。

    “容时容差”只是应急手段

    银行规定还款宽限期主要是为了防止持卡人因不及时还款造成逾期还款而影响征信,那么到底何种情况下视为逾期还款呢?

    记者了解到,在这方面各家银行的规定也有所不同,其中,中行、交行、广发、浦发、华夏、平安银行明确规定,持卡人实际还款时间晚于银行规定的容时期,且未在下个账单日前将透支款项还入,即记为逾期。也就是说,如果持卡人在容时期后,下个账单日之前,把最低还款额还上了,银行会收取利息,还会收取滞纳金(现在叫“违约金”,为未还金额的5%),但不记为逾期;如果到下个账单日仍未将最低还款额还上,银行就会记逾期还款,并且会上征个人征信报告。邮储、招商、农行、建行、中信、民生、光大银行是过了容时期仍未将最低还款额还上的话,就要记逾期了;工行给出的信息比较特殊,工行没有容时期,到期还款日未还清最低还款额,就会被银行记逾期。

    鉴于银行的这些规定,一位股份制银行的工作人员提醒记者,“银行的‘容时容差’还款只是应急手段,为了大家个人征信记录的良好,还是建议按时还款,避免‘误伤’。”而且,记者了解到,“容时容差”服务一般银行都未对外公布,由于金额小,时间短,稍不留神就错过最后还款日,造成逾期,影响征信,所以最好养成按时还款习惯。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn