民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
烟台肉价10个月降逾一成 预计春节前会有所反弹

2017-11-28 08:30:12

来源:水母网   记者 徐睿



    水母网11月28日讯(YMG记者 徐睿 通讯员 曲怡)今年以来很多市民都发现了,市场上的猪肉价格一路下滑,市民吃猪肉更划算了。记者昨日从国家统计局烟台调查队获悉,受猪肉供给关系变化、居民的日常饮食肉类多样化、环保压力等因素影响,今年前10个月,我市猪肉价格指数累计下降11.7%,影响居民消费价格总水平下降0.29个百分点。

    猪肉价格总体持续下跌

    猪肉在市民食品消费中占有较大比重,其价格的波动直接影响食品烟酒类价格的涨跌,进而影响我市居民消费价格总水平运行走势。目前,我市猪肉价格处于“猪周期”缓慢下行的周期,猪肉价格总体呈现持续下跌的态势。

    国家统计局烟台调查队工作人员介绍,今年1-10月,我市猪肉价格从高价回落幅度较大,猪肉价格指数累计下降11.7%,是拉动食品价格下降的主要原因之一。据国家统计局烟台调查队调查数据显示,10月30日,市场精瘦肉、五花肉均价分别为每千克27.5元和26.5元,比1月份价格分别下降9.1%和10.17%。

    从各月同比指数走势看,今年以来,我市猪肉价格高开低走,各月同比指数呈下降态势,后期触底反弹。6月份猪肉价格指数同比下降22.2%,为年内最大降幅,7月份同比下降18.2%,降幅较上月收窄4个百分点,8-10月份同比降幅开始逐渐收窄。

    春节前会有一定涨幅

    今年我市猪肉价格为何“跌跌不休”?国家统计局烟台调查队工作人员分析,首要原因是进口猪肉冲击猪肉市场。各大主产区纷纷增产,欧盟、美国、加拿大的猪肉出口商以价格为中心相互竞争,导致进口猪肉价格下跌,拖累了国内猪肉的价格,我市猪肉价格自然也要受到影响。

    居民消费偏好、饮食结构的改变,对猪肉价格的走势也起一定作用。随着居民生活水平和健康饮食意识的提高,人们改变了原先的饮食结构,把对高脂肪的畜肉、禽肉类食品的偏好转移到有益健康的水产品、蔬菜上,猪肉消费需求减少而市场供应增加进而导致猪肉价格整体下降。

    现已进入11月,基本上可以说是需求旺季到来之前的过渡期了,需求依然不振,预计短期猪价稳中震荡调整为主线,而年末将进入猪肉消费旺季,猪肉需求量较大,届时消费将对猪价形成有利支撑,猪价也将进入反弹的阶段。一般来说,春节前属于需求旺季,猪肉价格必然会有一定涨幅,但是由于猪肉供应充足,所以预计涨幅不会太大。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn