民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
转让淘宝店后却莫名背上欠款 市民交易切勿踩雷

2017-11-28 08:25:51

来源:记者 盖鹏   记者 盖鹏



转让淘宝店后却莫名背上欠款

网店转让风险大,市民交易切勿踩雷

    水母网11月28日讯(YMG记者 盖鹏)本想通过转让闲置的淘宝店铺获取收入,可没曾想钱没赚到,自己却背上了6000元欠款,这简直是太让人恼火了。昨日,家住芝罘区的王先生拨打96110热线,反映自己转让淘宝店铺后,被买家利用绑定的支付信息套现蚂蚁花呗,欠款迟迟未还的遭遇,希望市民以此为戒。

    卖出淘宝店莫名背上欠款

    昨日下午,记者联系到王先生。据他介绍,2013年在淘宝网注册了网店,经营三年后无心打理,寻求转让。2016年1月,王先生通过一家号称专业从事网店转让的中介公司进行交易,最终以3100元的价格将店铺卖给一名广东买家。本以为事情到此结束,但令王先生没想到的是,这一笔交易竟让他背负了6000多元欠款。

    “今年9月和朋友聊天时提到‘蚂蚁花呗’和‘芝麻分’,就想着去网上查一下,点开网站才发现,自己身份名下的花呗竟有一笔去年1月的欠款,由于长期未还清,本金加利息超过六千元,芝麻信用分也只有530分。”王先生说,经过查询后,他想到这笔欠款和之前网店转让有关。因为在转让店铺时,虽然通过中介网站签下转让合同,也收到了买家发来的身份信息。但与实体店转让截然不同的是,网店的接手人得到的只是该网店的“用户名和密码”,而起初建立网店时注册的持有人信息均不能变更。也就是说网店的身份注册信息、支付宝是不能更改的,过户后能够更改的只是店铺的产品种类,店主的银行卡、手机号等信息。买家正是利用店铺绑定的支付宝账户,在蚂蚁花呗进行操作,2016年1月消费6700元,随后进行分期还款,但当年7月后就停止还款,欠费至今。

    发现问题后,王先生赶忙通过电话和QQ联系店铺买家,但很快被对方拉黑。当晚,买家通过短信告知,经过一段时间运营后,店铺等级提升至四钻石,价值约8000元,想把店铺归还,抵消花呗欠款。王先生再次试图联系买家却始终无果,无奈之下,他联系中介网站,得知可以登录淘宝收回店铺,但收回账户后,又发现开店时的一千元保证金也被买家取走,加上蚂蚁花呗欠款,共损失七千余元。

    由于始终无法联系到买家,王先生决定于近日报案。“如果实在找不到店铺买家,损失只能自己承担,但更重要的是芝麻分受损,对将来网购影响很大。”王先生表示,希望通过自己的经历告诉大家,涉及到网络交易,特别是网店转让时一定要谨慎。

    网店转让需谨慎

  王先生的遭遇并非个例,记者在网上搜索发现,网络店铺转让陷阱很多,被盗用身份信息和支付宝账户的案例屡见不鲜,由于网店毕竟不是实体店铺,一些规范实体店的法规和政策无法触及网店,因此尽管有转让合同,但仍然存在风险。

    据一家网店交易平台的相关负责人介绍,个人网店均为实名注册,并且一旦注册成功开通过网店,后续不得修改注册实名信息,也就是说个人网店转让,由于淘宝的规则,网店的身份注册信息、支付宝是不能更改的,过户后能够更改的是店铺的产品种类,店主的银行卡、手机号等信息。这就给需要网店转让买卖的人带来了致命的困惑。买家担心卖家哪天会突然找回网店钱货两空,卖家则担心网店会不会被买家用于申请贷款或者违法经营牵连到自己。

    “个人网店转让在日后的运营过程中,卖方是有责任为买方提供后续的身份信息的,就因为这一规定,实际上网店私下交易风险非常大。”该负责人表示。因网店转让目前官方并无完善机制,导致私下转让网店产生了很多纠纷,而受害者因无法明确转让手续甚至得不到法律的支持,最终背了黑锅。

    据法律界人士介绍,从法律实践来看,有的中介机构提供了相关转让合同,但合同是具有相对性的,虽然买卖双方有签署合同,但淘宝方面不同意店铺私下转让,卖家和淘宝直接的合同没有解除,买家与淘宝直接不存在合同关系,一旦出现纠纷,双方利益都难以得到保障。所以说转让、接手网店有风险。店铺转让时,买方在交易前需确认店铺和店铺归属人的真实性,沟通清楚店铺是否曾有违规行为,确认各项资料和指标。卖家则要将自己店铺的贷款功能关闭。交易双方都应走法律流程签订正规合同以防万一。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn