民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台北大街沿街商铺私占停车位 看见停车位车却进不了

2017-11-27 07:37:22

来源:水母网   YMG记者



 

北大街沿街商铺私占停车位

“请勿泊车”“禁止停车”……有的商家怕妨碍生意,有的商家为方便顾客

 
北大街道路两边本来划了不少的停车位,但是不少停车位被沿街商户放上了锥桶,上面标着“请勿泊车”的字眼,即便有空车位,多数车也没法停进去。

   水母网11月27日讯 (YMG记者 摄影报道)停车本来就是一个难题,有些不文明行为却让停车难上加难。近日,有市民反映,不少道路上的停车位都被沿街商户给放上了锥桶,明明空着也没法停。

    沿街连续多个停车位被占

    前不久,记者驱车沿着北大街往西走,实地体验了一把停车窘境。道路两边本来划了不少的停车位,但是不少停车位上都被沿街商户放上了锥桶,上面标着“请勿泊车”的字眼,有的还特别立着“门前禁止停车”的牌子。所以,即便经过这么多的空车位,也没法停进去。

    “我们这些小区本来就是老小区,最开始又没有多少预留停车位,本来想着能在路上停车位停,但是根本不行,因为这些停车位基本上每天都被占着。有时候我们晚上下班回来,这些沿街商铺门关了,车位仍然被占着。”一位家住周围小区的市民说道。不过,他们也不敢把这些车位放的锥桶直接拿开,然后将车停在那儿,因为怕车被划了。

    对于这种行为,多数商家的理由就是他们也没办法,因为如果有车辆长时间停车会妨碍他们的生意。当然,还有些商家则是占了车位,方便一些到他们店里消费的顾客停车,以此招揽生意。

    道路车位管理需要长效机制

    对于这种私自占有道路公共停车位的情况,其实法律当中有相关规定。

    有法律人士表示,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第三十三条第二款规定,“在城市道路范围内,在不影响行人、车辆通行的情况下,政府有关部门可以施划停车泊位。第三十一条规定,“未经许可,任何单位和个人不得占用道路从事非交通活动。”另外,《中华人民共和国物权法》规定,城市道路的所有权除了“建筑区划内的道路,属于业主共有”外,城镇的公共道路属于国家所有。《中华人民共和国物权法》第五十六条规定,“国家所有的财产受法律保护,禁止任何单位和个人侵占、哄抢、私分、截留、破坏。”路边停车位用的道路资源属于国家,路边的商户是没有所有权的。所以,任何单位、任何人都不能随意侵占,即使这个停车位划在了你的门前,同样也不能作其他用途。

    不过,对于这种私占停车位的行为,实际监管起来并没有那么容易。因为可能主管单位前脚清理了,商户后脚又放上了。所以,如何彻底解决这种“私占”车位的现象,需要建立起一种长效机制。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn