民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台朝阳街拆除“最大违建”拟建停车场(图)

2017-11-27 07:12:10

来源:水母网   记者 刘晓阳



朝阳街拆除最大违建拟建停车场

两栋搬迁清空的老居民楼也动工开拆

水母网11月27日讯 (YMG记者 刘晓阳 通讯员 张昌宏 摄影报道) 朝阳(一期)、所城历史文化街区搬迁项目签约奖励期于11月20日截止后,北部滨海开发建设指挥部在有针对性地继续做好尚未签约交房群众工作的基础上,腾出主要时间精力,重点推进街区基础改造、文物建筑修缮、街区历史文化发掘、整治各类违法违章现象、街区运营管理、建设安置房等工作,目前这些工作已在推进当中。25日,朝阳搬迁指挥部工作人员对位于朝阳街南的一处面积达1000平方米的违章建筑开始进行拆除,这是目前朝阳所城拆除单体面积最大的违建,海关街两栋搬迁清空的老居民楼也开始动工拆除,朝阳所城大规模街区整治拉开序幕。

“最大违建”一周内拆除规划建设停车场

此次被拆除的违建,位于北马路18号,朝阳街南侧与北马路交叉附近,是一处经营婚纱摄影、外贸服装的大型店铺,有3家商户入驻。该建筑为钢结构构造,上下两层面积加起来有1000平方米。

“两年前,这里原先是一排小平房,后来房主把平房扒了,在原来房子的基础上加盖了两层钢结构建筑。在扩建期间,城管和规划部门都下过通知单让其停止施工,但业主一直不停。”朝阳搬迁指挥部动迁部负责人孙承江介绍,该建筑没经过相关部门规划审批,是违章建筑。“根据朝阳街区整体改造规划方案,该建筑拆除之后,将建设停车场和绿地。”

记者在施工现场看到,该违建体积庞大,外层铺了空心砖,内里全部为钢结构。“光是钢结构就用了15吨,作业师傅需要先用液压破碎锤在墙面打孔,逐渐破坏松动墙面,再进行全面拆除,房顶也需要一点一点揭除。”芝罘城管向阳街道中队负责人马建强说,该建筑施工难度比较大,计划一周之内拆完。在拆除的过程中,实行人性化拆迁,建筑能用的部分给予保留,尽量减少业主和商户损失。

首批居民楼开拆大规模整治拉开序幕

朝阳街区另一侧,海关街41号、42号两栋居民楼前,大型挖掘机轰隆作响,对两栋居民楼展开“围剿”。

记者了解到,这两栋居民楼建于上世纪八九十年代,为砖混结构,其中一栋为4层,原先住了24户,另外一栋5层,住了26户。朝阳街区签约交房工作开展以后,这两栋居民楼的业主是第一批签约交房的。如今,居民楼早已搬空,由于是现代建筑,不属于有价值的历史保留建筑,根据街区整体规划,这部分建筑也需要被拆除。

“街区修缮改造的一大原则,是恢复以前的历史风貌,像朝阳主街两侧的现代建筑,包括住宅和商铺,下一步都要拆除。”孙承江介绍,从9月21日两大街区征收开始,拆违也同步进行。“拆门头牌匾、墙上私拉乱挂、院里乱堆乱放,指挥部始终没停止。下一步街区要实行封闭管理,进行大规模修缮整治,把居民院子里的违章建筑全部清理出来,为下一步修缮施工腾出作业空间。”

目前,朝阳所城一共拆除违建450余处,其中朝阳街区清理205处。近日,指挥部已开始对朝阳街区海关街、所城街区北河街的部分建筑进行拆除。两街区修缮改造将力求恢复以前的历史风貌,对街区内非历史保护建筑、与整个街区格调和氛围格格不入的一些现代建筑,需要进行拆除清理。

 

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn