民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
公交消防模拟演练:车辆起火8秒钟学生安全撤离

2017-11-25 09:54:59

来源:水母网   记者安益





    水母网11月25日讯(YMG记者安益通讯员李洪伟凌海燕摄影报道) “如果乘坐公交车时遇到火灾等紧急情况,一定要先保持沉着冷静,记住公交逃生要点,按秩序进行快速逃生……”11月24日下午,烟台公交集团携手烟台三中在东里公交场站开展“三中学子进公交、共建文明平安行”主题开放日活动,为百余名高中生带去了一堂生动的公交消防安全逃生课。

    活动现场,师生们分成四组,登上4辆公交车,由驾驶员现场讲解了安全乘车知识及车内应急设施的使用方法以及应急逃生措施。安全管理人员为师生们讲解了灭火器的使用方法并进行操作演练。同时,师生们还参观了东里光伏充电站,了解了光伏充电站的工作原理和发挥的巨大绿色环保效能。

    下午2点30分,模拟演练正式开始。两辆行驶中的公交车突然失火。公交驾驶员迅速打开前后车门和逃生车窗,100余名学生捂住口鼻,在驾驶员的组织下,仅用了8秒时间,便安全有序撤离车厢。

    演练现场,烟台公交集团第三汽车公司负责人张晨光告诉记者:“在突发事件应急处置中,多数惨剧是因学生不了解自救、互救知识或盲目逃生发生踩踏事故而造成的。对学生进行安全知识培训,组织开展实战演练,能有效提升学生的‘应急反应能力’,最大程度保障学生人身安全。”参加演练的曲君同学说:“这样的演练很有意义,自己在惊心动魄中学会了消防安全常识,提升了应急处置能力,能有效保护自身安全。”

    近年来,烟台公交集团借助“公交开放日”为在校学生提供社会实践平台,发挥社会公益效能。随着寒假到来、年关将近,公交集团将更多地开展相关活动,为更多的学生带去安全课堂。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn