民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
芝罘区新养老模式:大医院里养老 养老院里设医院

2017-11-24 08:44:23

来源:水母网   记者 邹春霞



    水母网11月24日讯(YMG记者 邹春霞 通讯员长新扬茜 摄影报道)如果要描摹一副老年生活画卷,大多数老年人应该会想要含饴弄孙、安享天伦的生活。然而,对一些身患重病,需要别人照顾的失能老人来说,怎么养老可是个大问题。

    大医院里能养老,养老院里设医院……随着芝罘区医养结合四种养老模式逐渐推广,会给老年人带来怎样的生活?

    建成烟台肺科医院医养中心为失智、流浪乞讨老人提供医疗服务

    在芝罘区凤凰台街道老年人日间照料中心,市民徐女士的母亲正在跟一位大妈聊天。

    为了母亲养老的事,徐女士已经发愁了很久。去年6月,徐女士的父亲过世了,留下66岁的母亲独自在农村生活。去年年初,徐女士发现了凤凰台街道老年人日间照料中心。2000多平方米的面积,设备齐全,服务周到。老年人白天来晚上走,可以交朋友,也可以自娱自乐,如果生病了,还可以就地看医生,凤凰台社区卫生服务中心的医护人员随叫随到。“这种就是‘大医疗+小养老’服务模式,是将社区医院和社区养老院结合的一种新型养老服务形式。”芝罘区卫计局副局长翟惠君介绍,芝罘区鼓励医疗机构开展养老服务,目前,凤凰台、只楚、幸福、白石、南沟、蓁山社区卫生服务机构分别与10家老年人日间照料中心和老年公寓构建医疗协作关系,同时,白石肛肠医院还将于明年在白石街道区域内投资6000万元建设医养结合体项目。

    记者了解到,芝罘区还在烟台肺科医院设置了医养中心,通过医养结合照护区、重症精神病诊疗区、睡眠障碍心理康复区“三区医护联动”,为失智、流浪乞讨老人、重症精神病人及心理康复病人提供特色优质医疗服务。

    芝罘区9家养老机构内设医疗机构德信颐养中心明年建成

    另外,芝罘区还大力推广“大养老+小医疗”模式。鼓励养老机构根据服务需求和自身能力,开展医疗服务,支持养老机构通过自办、与医疗机构联办或引进方式设立医疗机构。德信颐养中心内设置了门诊部,为入住的老年人提供老年保健、一般常见病、多发病诊疗、护理以及诊断明确的慢性病治疗,急诊救护等服务。“今年,芝罘岛颐养中心与芝罘岛医院采取医养一体化模式,为中心老年人提供集医疗、康复、养生、养老等为一体的一站式医疗服务,打造以康复为特色的医养联合体。”据芝罘区民政局副局长李锦生介绍。记者了解到,目前,芝罘区有9家养老机构内设医疗机构,分别为幸福龙海老年人颐养中心、宏兴养老服务中心设置医务室,芝罘区温暖老年公寓设置门诊部,广济老年人颐养中心、芝罘岛老年颐养中心内设医院,益健老年人颐养中心设护理院,德信老年颐养中心、黄务老年公寓、天慈颐养中心内设医务室。

    南部新城综合医院及妇幼保健院列入市级重点项目,多个医疗健康项目已落地

    在位于芝罘区卧龙园的乐康金岳健康服务产业园项目记者看到,施工人员正在进行室内外装修。“这个项目投资金额10亿元,规划用地306亩,建筑面积27万平方米,包括康复医院、养老中心和居家养老设施等,正在进行内外墙装饰装修的瑞翔康复医院建筑面积3.4万平方米,200张床位; 通廊式养老5万平方米,1000张床位。”芝罘区卫计局副局长翟惠君介绍道,芝罘区还着力统筹规划医养结合项目在全区的布局。其中,位于卧龙园的瑞辰医学检验中心项目,投资1000万元人民币,建设为各类医疗机构的繁、难、稀、少的免疫和分子生物学检验标本提供检测服务机构,目前项目一期已完成装修,今年年底开始试营业。悠祥健康产业科技孵化园项目进展也很顺利,年底完成健康养老、医养结合综合楼装修。南部新城综合医院及妇幼保健院项目建设位于卧龙园,总建筑面积地上8.5万平方米,2019年力争完成建设任务。

    此外,卫宁健康智慧医疗、爱众健康管理、瑞慈健康体检中心项目等多个医疗健康项目也已落地。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn